正在阅读: 【边疆党旗红】巍峨的金山上升起金色的太阳
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【边疆党旗红】巍峨的金山上升起金色的太阳

来源:光明网2019-06-03 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者赵清建 张瑜

  “巍峨的金山上升起了金色的太阳,它不是金色的太阳而是党的光辉。党的光辉照耀群山大地温暖人心,党恩如雨润万物,幸福在心间流淌,党的恩情记心中,心怀党恩永不忘。”

  韵味独特的藏腔在山村庭院里回荡,记者虽然听不懂藏语,却能感受到歌声中包含着藏族同胞最淳朴的感情。

【边疆党旗红】巍峨的金山上升起金色的太阳

香格里拉市五境乡霞珠村党总支副书记六三 光明网记者张瑜摄

  歌者名叫六三,“因为我是1963年出生的。”六三是香格里拉市五境乡霞珠村党总支副书记,也是村里“感恩自强队”弦子队的队长。六三告诉记者:“这首藏歌是我自己写的,现在党的政策好,农民的生活也越来越好,我们希望通过藏族传统弦子等歌舞形式传达‘知党恩、感党恩’的心情。”

  点滴小事 引领藏区新风气

  现在,像这样的感党恩组织在迪庆藏区有数十支,其发源于五境乡的泽通村。2017年5月,泽通村村民格茸为了帮助村里贫困户本村次里家建盖房屋,成立了“精准扶贫感恩连”。

  为什么会成立“精准扶贫感恩连”?格茸说:“过去,我家因病、因学致贫,每年收入仅有5000多元。但在国家精准扶贫政策的帮助下,我家通过发展产业、担任生态护林员等,年收入达到了3万多元。生活有了如此大的变化,我怎能不感恩党和政府的好政策。希望尽可能帮助更多群众解决困难、早日脱贫,这样也算是尽了一点感党恩的心意了。”

  格茸带领贫困群众在村里做好事的消息传开后,更多人加入到感恩队伍中,开展路域环境整治、帮助贫困户盖房、开展感恩宣讲、打扫硬化路、带头植树绿化、参与卫生评比……一时间,到处都是“感恩连”队员的身影。

  传帮带学 实现脱贫致富梦

  “感恩连”不仅引发了藏区互帮互助的新风气,还成为脱贫攻坚路上的先锋队。

  “我的养鸡场来源于山上捡到的一窝鸡蛋,”泽通村“感恩连”成员国青告诉记者,他是第一个将野鸡养殖技术引到村里的人,在尝试成功后,他通过免费发放鸡苗、自主销售、保底回收等方式激励群众发展野鸡养殖产业。截至目前,已累计向当地群众发放16000多只鸡苗,并与35个农户签订了收购协议。

  其中,村民肖农受益良多。肖农家有4口人,两个孩子患有先天性残疾,行动不便,夫妻俩无法外出打工,也没资金发展产业,生活困难。“感恩连”鼓励肖农在家养殖野鸡,并结合残疾人无障碍家庭设施建设项目帮助他家建设养鸡场地,两个孩子坐着轮椅也可以帮助喂鸡。

【边疆党旗红】巍峨的金山上升起金色的太阳 

德钦县奔子栏镇玉杰村“政策感恩队”发起人青劳 光明网张瑜摄

  目前,肖农家每月出栏野鸡不少于200只,每年仅养野鸡一项收入就超过4万元。2018年,他家还发展了朝天椒种植产业,实现了在家门增收的脱贫梦。

  巡山造林 保护绿色中国梦

  在实地走访了多个村寨之后,记者发现,在感恩连的引领下,迪庆藏区群众对环境的保护特别重视。

  在维西县塔城镇巴珠村,有一个感恩连女子护林队,她们十几年如一日义务巡山护林,禁止乱砍滥伐,提出并践行了每户每年种三棵树、用木瓜树代替木栅栏、间歇性进行林下资源采摘、使用替代能源建设等倡议,如今全村的森林覆盖率已达98.2%。

  在德钦县奔子栏镇玉杰村,记者见到了73岁的青劳,他是这里“政策感恩队”发起人,已经义务种植苹果树、香柏树、毛桃等1000多株树木。作为退休13年的老党员,青劳常年义务清扫村里的公路,“国家为我们修路花了很多钱,要爱护好这些路。”

  青劳告诉记者,要干到干不动为止,作为一个党员,他只是做了一些力所能及的事情,希望自己可以感染更多人。

  “雪山升起金太阳,全村庄温暖呈吉祥。”青劳老人所在“锅庄感恩队”的歌声余音绕梁,令人回味。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多