正在阅读: 记者再走长征路 | 这里的许多民居缺门少梁,背后的故事感人至深
首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者再走长征路 | 这里的许多民居缺门少梁,背后的故事感人至深

来源:央视新闻客户端2019-06-12 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  80多年前,面对生死存亡的严峻考验,中国共产党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成长征。

  中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大的长征精神。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

  从今天开始,央视新闻频道推出系列报道《记者再走长征路》,中央广播电视总台记者沿着英雄的红军的足迹,寻访历史、致敬信仰、观察新貌,一路记录下长征路上的记者手记。

  6月11日,江西于都,再走长征路第1天。

  1934年10月,中央红军主力五个军团以及中央、军委机关和直属部队共8.6万多人,大部分分别在八个渡口渡过于都河,开始了彪炳史册的长征。

  中央广播电视总台采访组行进在于都县城,长征大道、长征大桥、长征宾馆、长征源小学,这样以“长征”命名的地名或建筑随处可见,85年前中央红军正是从这里出发,踏上漫漫征途。

  央视记者欧阳夏丹:这里被于都人称为“长征第一渡口”,当年,毛泽东、周恩来等和中央直属机关就是从这个渡口渡过于都河开始长征的。为了避免敌人飞机的轰炸,隐蔽战略意图,红军连续多天架设临时浮桥,晚上渡河,凌晨拆桥,不留痕迹,顺利跨过长征第一渡。

  于都河是中央红军出发长征时要渡过的第一条大河。当时河面宽600多米,水流湍急,大部队要过河就只有架设浮桥,这就需要大量的木材。而在短时间里木材从哪里来呢?

  央视记者欧阳夏丹我们在于都县寻访到了一间大约有两百年历史的客家民居,这样的一扇门却只剩下了半块门板,阁楼上的一些房梁也被锯走,现在还可以看到锯断的痕迹。之所以缺门少梁,就是因为当年的住户把它们拆下来送给了红军搭建渡河的浮桥。

  位于于都的中央红军长征出发纪念馆里,再现了80多年前的历史场景,于都百姓倾其所有,捐出了门板、床板、店铺板,甚至是维持生计的渔船架设浮桥。

  中央红军长征出发纪念馆副馆长钟敏:它这个小船就是当时搭浮桥用过的一些原件了,像当时这个小船,就是用做这个浮桥的这个桥底的。当时就用这个铁锚,把这个每艘小船固定在河底下,然后用绳索把它们连接起来,在上面铺上门板、床板、店铺板一切有用的木材。像当年于都有一位70多岁的曾大爷,他把家里全部的木材献完之后,又亲自把自己做棺材用的寿木搬到架桥工地,得到周恩来同志高度赞扬:“于都人民真好,苏区人民真亲。”

  纪念馆里的这双草鞋,引起了我们的注意。这是红军战士谢志坚曾经穿过的一双草鞋。当年,他的心上人春秀姑娘得知谢志坚要随红军部队战斗转移远征,用当地最柔韧的黄麻编织了这双草鞋,陪伴着谢志坚一路征战。草鞋如故,但故人却再也没能见面。解放前夕,春秀姑娘因参加革命活动被国民党反动派杀害。85年前,中央红军在于都县集结10天,苏区妇女夜以继日赶制出20万双草鞋。夜渡于都河的8.6万多名红军战士,每人的行囊里至少有两双草鞋。

  小红星讲解员:我们看到这个草鞋墙,这是我们中国的地图图案。

  穿着一双双草鞋,英雄的红军踏上远征,他们的故事激励着一代又代人。这支小红星讲解员队伍现在有100多名成员,全都是于都的小学生,每到节假日,他们就会来到纪念馆,用稚嫩的声音,讲述艰苦朴素、牺牲奉献的故事,那是不能忘记的历史。

  夜幕降临,夜色中的于都美丽而宁静,但在这栋楼里还唱响着充满激情的歌声。

  这是于都红军后代们从2010年起组成的一支合唱团,叫做长征源合唱团,《长征组歌》是他们的主打歌。没有任何报酬,但坚持每周晚上抽时间集中排练,建团9年来到已经到各地巡演300多场。

  袁尚贵是长征源合唱团的首任团长,他的外公高良铎是少共国际师战士,1933年在第五次反“围剿”时牺牲。作为红军后代,他希望把《长征组歌》永远流传下去。

  红军后代 于都长征源合唱团首任团长袁尚贵:我的团友们唱《告别》,他们是会想到自己的先辈从于都河畔的渡口走出去,再也没回来。长征精神它是我们全人类的宝贵精神财富,它的那种坚定信仰,它的那种实事求是,它的那种甘于奉献,它的那种顾全大局,它的那种跟人民群众的血肉联系,生死相依,患难与共,这永远都不过时。

  仅仅在长征出发期间就有近万名于都儿女参加红军,补充到主力红军队伍中。还有近万名挑夫随军出征,很多壮烈牺牲,至今连名字都无法知道。这是深情而无畏的土地,先辈们的故事铭记在于都人心中,长征精神代代传承。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多