首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

盛会连两岸 共绘同心圆

来源:经济日报2019-06-12 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盛会连两岸 共绘同心圆

  ——写在第十一届海峡论坛即将举办之际

  本报记者 廉 丹

  “一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十一届海峡论坛将从6月15日起在福建省举办,集中活动为期一周。

  2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。海峡论坛已经走过10个年头,主办单位已经增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实证明,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期盼多交流多合作、走亲走近的共同愿望。

  面向基层是海峡论坛的“底色”,无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛的活动中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。来自两岸的普通民众,在这里可以亲述自己的故事,诉说自己的心声。

  一年一度的海峡论坛,更为两岸交流合作、共享机遇开辟了空间。以第十届论坛为例,海峡职工分论坛围绕新时代两岸职工交流的新情况、新变化、新发展进行讨论;海峡论坛·两岸人才交流对接活动,充分发挥人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥;两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目。

  海峡论坛取得了众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

  伴随着两岸交流日益扩大,越来越多的青年在海峡论坛上成为主角。第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青年创新创业大赛,都可看见洋溢着青春气息的笑脸;第八届海峡论坛特别设置“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,努力贴近青年、服务青年。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获。在这里,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

  历史不能选择、现在能够把握、未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多