正在阅读: 科学家精神报告团为高校毕业生讲好最后一课
首页> 时政频道> 国内 > 正文

科学家精神报告团为高校毕业生讲好最后一课

来源:光明日报客户端2019-06-12 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日下午,西北工业大学长安校区,近千名整装待发、即将离开母校、走上工作岗位的大学毕业生,再一次回到这个他们曾经熟悉的报告厅,聆听母校特意为他们精心安排的《最后一课》:邀请中国科协科学家精神报告团成员、钱学森之子钱永刚分享《钱学森科技报国的圆梦历程》。

  1911年12月11日,钱学森出生于上海的一个知识分子家庭。1934年,钱学森毕业于国立交通大学,同年6月考取清华大学第七届庚款留美学生。1935年进入美国麻省理工学院航空系学习,1936年获航空工程硕士学位,后转入加州理工学院航空系学习,成为科学大师冯·卡门的学生,28岁成为世界知名的空气动力学家。1950年,钱学森准备回国时,被美国人关进监狱。美国海军次长金布尔声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5 个师的兵力。在中国政府的坚决斗争下,1955年9月17日,钱学森终于登上“克利夫兰总统号”,踏上返回祖国的旅途。

  “在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是钱学森当选2007年度“感动中国”人物时的颁奖词,也是钱学森一生的真实写照。

  一个多小时的报告时间里,钱永刚娓娓道来。讲到情深处,年近古稀的钱永刚也不觉降低了语调,放慢了语速。他饱含深情地追忆父亲钱学森一生的点点滴滴。留学美国、奉献航天、金色晚年,人生三个阶段;救国、兴国、报国、强国、富国,五次重大选择。每一次选择,钱学森都把国家放在了第一位。钱永刚回忆道,父亲曾经说过:“鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万艰难中,探索追求,不顾及其他。”正是这样一种胸怀祖国的强盛、民族复兴的理想,给予他无穷的动力,使得他能取得常人难以企及的成就,使他能够成功圆了自己的科学报国的梦想。

  西北工业大学团委书记周凯说:“作为一所以‘三航’为特色的全国重点大学,西工大与共和国的航空、航天、航海事业紧密相连。在毕业生即将离开母校之际,我们特意安排这样一场特殊的讲座,就是要给我们的毕业生加满油,再送一程。不管他们以后的人生道路面临怎样的选择,希望他们时刻牢记祖国的需求,就是他们人生的航标”。

  西工大航天学院探测制导与控制技术大四毕业生董士涵说:“两弹一星是中华民族的骄傲。以钱老为代表的一大批科学家,在茫茫无际的戈壁荒原,在人烟稀少的深山峡谷,隐姓埋名,自力更生,艰苦创业,顽强拼搏。他们用鲜血、汗水,甚至生命,铸就了伟大的两弹一星精神。作为新时代的航天人,我们深知肩上的使命和重任。在当前的社会环境下,我们学习钱老,就是要学习钱老的家国情怀、崇高品德、高尚情操,要最大限度地避免庸俗,避免沉溺于物欲而迷失方向。”

  西北工业大学党委常委、副校长万小朋说:“半个多世纪以来,钱学森是中国科技界的偶像,是中国知识分子的杰出典范,更是西工大师生仰慕的英雄。希望西工大的毕业生走向社会以后,能够以钱学森为榜样,不忘初心,牢记使命,公诚勇毅,献身祖国的建设事业。特别是当前形势下,面对步步紧逼的外部封锁,我们更加需要时刻学习英雄的精神,牢记榜样的力量。在这场没有硝烟的科技竞争中,我们必须迎难而上,除此,我们别无选择!”。

  据了解,中国科协科学家精神报告团“传承2019”西北行活动将于6月11-14日在西安、天水两地开展。此行共邀请李四光、钱学森、邓稼先、黄纬禄、颜福庆等著名科学家后人,深入西安、天水等15所大中学校,为学生讲述前辈科学家的感人故事,分享他们的成长历程,弘扬科学家精神,传承科学文化。

  中国科协科技传播中心主任郑浩峻说:“习近平总书记说,‘当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀’。老一辈科学家离我们远去了,但他们的精神不灭!他们留下的宝贵精神财富,我们要一代一代地传承下去。这是我们共同的责任和使命。”(光明日报全媒体记者詹媛)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多