正在阅读: 创造更多报考机会 提升志愿匹配度 复旦大学发布2019年招生章程
首页> 时政频道> 国内 > 正文

创造更多报考机会 提升志愿匹配度 复旦大学发布2019年招生章程

来源:光明日报客户端2019-06-12 19:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,复旦大学正式发布2019年招生章程。据复旦大学招生办公室介绍,2019年复旦大学招生政策与去年相比总体保持稳定,在部分细则上继续优化,为考生创造更多报考机会,提升志愿匹配度。

  今年复旦大学招生政策总体保持稳定。在平行志愿下,复旦大学承诺:在本科普通批和本科第一批录取中,对于服从专业调剂的考生,保证进档后不退档,为考生被复旦大学顺利录取提供保障。

创造

  复旦大学拥有综合性大学学科门类齐全的优势。在具体的专业计划投放上,学校在本科普通批(本科第一批)中尽遣“王牌”专业,其中文科投放了中国语言文学类、历史学类、哲学类、新闻传播学类、经济学类、法学等传统强势学科;理科投放了经济学类、经济管理试验班、数学类、工科试验班(新工科本研贯通)、软件工程等考生青睐的“热门”专业。医学招生上则主要在理科投放临床医学类专业,临床医学(8年制本博连读)占比高。

  为了增加考生的报考机会,学校在20多个省市的本科提前批也投放了招生计划,招生专业主要是复旦的传统优势专业和国家紧缺专业,包括:社会科学试验班、自然科学试验班、技术科学试验班、航空航天类、微电子科学与工程医学试验班等试验班大类;德语、法语、西班牙语、日语、俄语、朝鲜语等主流外语类专业;核工程与核技术、保密管理、法医学、护理学(含助产士)等国家紧缺专业。

  此外,复旦大学还拥有灵活多样的转系转专业政策,每年院系接收转专业的总计划数超过600人。学生可在进校后第一年或者第二年根据相关规定申请转系转专业。一般每年约有400余人左右申请转系转专业,成功比例约80%。

  今年,复旦大学将继续大力推进“2+X本科教学培养方案”,强化通识教育,实施“本科荣誉项目”,以精英教育要求完善课程体系与内涵建设,推行“学程教育计划”,为学生创造更加丰富多元的学习发展机会。在2019级新生中,“2+X本科教学培养方案”试点范围将扩大至20个院系43个专业。

  近年来,复旦大学新增了一批具有融合创新优势的一流学科专业。2016年,新增“数据科学与大数据技术”专业;2017年,新增“西班牙语”专业;2018年,新增“大气科学”“能源化学”专业。

  2019年,复旦大学新开设首届经济学本科国际项目(UIPE),同时招收中外优秀学生。学校还新设立“智能科学与技术”专业,旨在面向未来培养人工智能领域的创新人才。

  为服务我国人工智能和集成电路产业的迫切发展需要,复旦大学新增“工科试验班(新工科本研贯通)”招生大类,新的试验班大类下设“智能科学与技术(卓越班)”和“微电子科学与工程(卓越班)”两个专业。本届新工科试验班拟招生60人,智能科学与技术专业(卓越班)、微电子科学与工程(卓越班)两专业各30人。“工科试验班(新工科本研贯通)”专业新生将享受达到直研基本要求免试直研的优惠政策、产学研融合培养、出国交流机会和荣誉项目培养的特色培养计划,实现多学科交叉、特色鲜明的理工融合培养,全力打造国内领先、国际一流的新工科人才培养高地。

  (光明日报全媒体记者孟歆迪)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多