正在阅读: 专家称:世界舞台上亚洲的力量在大幅度增加
首页> 时政频道> 国内 > 正文

专家称:世界舞台上亚洲的力量在大幅度增加

来源:光明日报客户端2019-06-12 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日,由中国人民大学重阳金融研究院主办,中信出版集团合办的“世界即将亚洲化吗”主题研讨会在京举行。研讨会上,全球战略家、美国国家情报委员会顾问帕拉格·康纳与中国人民大学副校长吴晓求教授展开了对话。

0001

  帕拉格·康纳认为,历史上的亚洲拥有多元化的璀璨文明,在古代丝绸之路的勾连下,文明交流持续了数个世纪,对西方和世界产生了重要影响。在多方的经济政治合作中,现代亚洲正在加速融为一体,形成全新的地缘政治力量,尤其随着“一带一路”倡议的提出,亚洲一体化的进程进一步加深。亚洲幅员广阔、民族众多、文化多元,经济形态多样,虽然在过去争端不断,但这种多样性在今天也是促进国际合作、解决全球问题的基础。亚洲不仅是世界工厂,同时也是最重要的能源和原材料输出地,还是全球最大的消费市场。

  吴晓求指出, 21世纪世界中心正在向亚洲移动。从20世纪80年代日本的崛起,到后来亚洲“四小龙”经济发展,呈现出世界经济中心向亚洲移动的态势。世界舞台上,亚洲的力量在大幅度增加,发言权在提高。

  吴晓求表示,亚洲各个国家之间要坚守相互借鉴、学习、包容的策略;要进行创新,包括制度创新、法律创新、技术创新;要重视教育和劳动力素质的提高,高素质人才可以推动技术创新、技术进步、技术突破,从而引领经济长周期的出现;要建构坚如磐石的法治精神和契约精神;要注重文化和价值观的提炼。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤认为,亚洲是西方发达国家的原料供应地、劳动力的供应场所、世界的工厂和市场,亚洲的长足发展始终离不开中国的稳定。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎表示,亚洲既有自己的文化,同时也受到欧洲文化的影响,亚洲的文化是世界上最全的,也是最能影响整个世界的。中国人民大学国际关系学院外交学系教授王义桅说,亚洲是世界上最具有包容性的地方,有各种文明和语言,亚洲的崛起是一种包容性崛起。(光明日报全媒体记者刘坤)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多