正在阅读: “政治攀附”获得一时利 终是不归路
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

“政治攀附”获得一时利 终是不归路

来源:中国纪检监察报2019-06-13 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  甘肃农业大学原副校长张国民,“违反政治纪律和政治规矩,搞政治攀附和人身依附,参与团团伙伙,谋取政治利益”;陕西省榆林市横山区委原副书记、区政府原区长周建国,“违反政治纪律和政治规矩,通过搞利益交换捞取政治资本,搞政治攀附”……近期,在一些党员干部被开除党籍和公职的通报中,有关“政治攀附”的表述引起舆论关注。

  “政治攀附”,并非新词。所谓政治攀附,其主要特征就是以某人为中心形成一个政治利益同盟,同盟中人一荣俱荣,一损俱损,实质就是将自己的前途寄托在他人身上,希望通过他人的升迁来带动自己。但事实却一次次证明,搞政治攀附是条不折不扣的不归路。

  现实当中,“背景靠山学”“人身依附论”“朝里有人好做官”等官场亚文化,为“政治攀附”提供了土壤。有人把“找准了山头,就能够出头”奉为圭臬,一心想着找门路、拜码头、搭天线;有人认为“有德才不如有后台,有能力不如有关系”,整天琢磨人不琢磨事;有人觊觎“背靠大树好乘凉”,期望“进了圈子等于进了班子”,挖空心思为自己找“护身符”、编“关系网”。

  在“政治攀附”的政治生态中,往往会衍生出畸形变质的上下级关系:把原本是组织的关心厚爱,归功于某个领导的“照顾提携”,进而感私义而忘公恩、有领导而无组织;为获取领导欢心、进入领导视线,不惜曲意逢迎、溜须拍马,大献殷勤、百般谄媚。如,天津市城市基础设施建设投资集团有限公司原党委副书记、总经理段宝森为求个人升迁,一心想钻进天津市委原代理书记、原市长黄兴国的“圈子”,连续4个春节到其老家拜年送礼。更有甚者,为了积累“攀附”的资本,大肆敛财,大搞权钱交易,为自己埋下“定时炸弹”。

  或许“政治攀附”能攀得一时“高”、获得一时“利”、尝得一时“甜”,但无数前车之鉴反复印证,“攀”得越高摔得越痛、“附”得越紧结果越惨。对党员干部来说,忠诚干净担当才是成长进步的“试金石”。所以,与其费尽心思攀附,不如多下功夫攀登,把心思和精力用在增强本领、干好工作、作出贡献上。(钟鸣)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大直播

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多