正在阅读: 北京已清理10个垃圾黑中转站 106人被刑拘
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京已清理10个垃圾黑中转站 106人被刑拘

来源:北京青年报2019-06-13 07:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来北京已清理10个垃圾黑中转站、黑渣土场

  106人涉嫌非法倾倒垃圾被刑拘

  中央扫黑除恶督导在北京

  今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

  典型案件

  自办“黑渣土场”牟利

  10人涉嫌污染环境罪被刑拘

  今年2月,北京警方接群众举报称,在延庆区张山营镇存在一处垃圾大坑,有人向坑内大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾混合物,严重影响周边环境。

  为查明事实,北京市公安局环食药旅总队和延庆分局立即成立专案组开展工作。

  被举报的“垃圾大坑”,位于延庆区张山营镇辛家堡村村北,长约30米、宽20米、深约6米,坑内填满了山石料、碎砖石等建筑垃圾,并夹杂了塑料、织物等生活垃圾。

  经过专案组一个多月的缜密侦查,最终查明该处大坑为某驾校通过转包拟用于修建停车场,因种种原因长期闲置。

  犯罪嫌疑人李某在得知这一情况后,便打起了“将此作为黑渣土场收垃圾牟利”的主意,于是他以帮忙填平大坑为名从中间人手中“免费征用”了此坑,之后找到嫌疑人方某合伙干起了黑渣土场的生意:方某在微信朋友圈发布“收购渣土、垃圾”的消息,组织大车司机向坑内倾倒垃圾,并以每车二三百元的价格收取费用,从中牟利。

  经查,自2018年12月至2019年2月间,以李某为首的犯罪团伙,先后向该大坑内倾倒垃圾200余车,总计2000余方。涉案的10名犯罪嫌疑人先后被民警抓获。

  据办案民警介绍,由于正规垃圾消纳场收费相对较高,且对收取垃圾种类有限制,一些施工工地、居民小区为节省成本,通过熟人介绍、发布的广告等渠道联系垃圾运输车辆,向司机支付一定的费用,将垃圾交由其处置,而运输车辆司机为最大限度节省成本,往往先将收来的垃圾运到垃圾黑中转站,由黑中转站分拣有价值的垃圾进行倒卖,剩下的再被运往黑渣土场非法倾倒。形成了由垃圾运输车、黑中转站、黑渣土场构成的利益链条,倾倒的垃圾中包含大量未经处理的生活垃圾。依照相关法律和规定,最终,李某等10人因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。

  专项行动

  严厉打击非法倾倒垃圾

  本市破获相关案件达10起

  据悉,针对非法倾倒垃圾违法犯罪行为,从今年5月中旬起,北京市公安局在全市范围内开展了专项打击行动。

  5月14日,丰台分局在花乡地区,破获一起通过垃圾黑中转站非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留17人。

  5月21日,房山分局破获在燕山街道凤凰亭隧道旁非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑拘12人。

  6月3日,通州分局破获本市首起在道路上非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留9人。

  与此同时,北京警方深化与城管委等部门机制建设,通过督导检查、信息共享、案件通报、联勤联动等措施,形成对全市违法、违规倾倒垃圾乱象的共治格局,最大限度净化北京垃圾消纳市场秩序,保护生态环境。

  据介绍,今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共开展联合执法20余次,摸排点位70余处,清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

  同时,警方提示:凡从事建筑、生活垃圾运输的企业和个人,应严格按照相关法律法规到正规垃圾消纳场所进行处置,不得随意倾倒。

  文/本报记者 赵加琪

  线索举报

  根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为一个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

  此外,全国扫黑办智能化举报平台已上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,随时随地、方便快捷地登录举报平台。一般情况下,只3分钟即可完成举报,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多