正在阅读: 中央督导组进驻10省份 扫黑除恶督导实现全覆盖
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中央督导组进驻10省份 扫黑除恶督导实现全覆盖

来源:中国新闻网2019-06-13 07:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月13日电(冷昊阳)12日,随着中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏,第三轮中央扫黑除恶督导工作中的10省份全部实现督导组进驻。在本轮督导中,各督导组在人员配备上延续了以往“正部级挂帅”高规格,而“打伞破网”“打财断血”等则被继续列为督导重点。

  11日,中央扫黑除恶第13督导组督导西藏自治区工作动员会在拉萨召开。 张伟 摄

  第三轮中央扫黑除恶督导进驻完毕

  ——实现了对各省份的督导全覆盖

  6月12日,中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏回族自治区工作动员会在银川召开,此前,5月底至6月上旬,本轮督导中的其他督导组已完成对北京、陕西、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、西藏等9个省份的进驻工作。

  据了解,10个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。中央扫黑除恶督导组进驻时间原则上为1个月。

  同时,各督导组还开通了举报电话和邮政信箱。电话受理时间为进驻期间每天8时至20时。

  值得一提的是,在此轮督导进驻之前,全国扫黑办已于5月底公开发布升级后的智能化举报平台,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号等链接就可一键登录举报。

  中央扫黑除恶第11-20督导组进驻信息。 中新网冷昊阳制表

  本轮督导重点看什么?

  ——“打伞破网”“打财断血”等

  中央督导组赴10省份督战扫黑除恶,重点要督导什么?

  今年3月27日,在中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班上,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对今年的督导的重点工作作出部署,“打伞破网”“打财断血”等被中央督导组列为督导重点。此外,诸如恶势力、软暴力认定以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪也被提及。

  而在督导动员会上,中央各督导组也指出了本轮督导的主要目的,包括“顺应人民群众呼声,推动继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的违法犯罪,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层基础工作不断夯实”,“及时纠正执法办案中的偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行”,“以专项斗争为牵引,推动各地各有关部门立足‘稳’这个大局,维护好一方平安稳定”等。

  此外,充分发挥中央督导“利剑”威力,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督综合治理、紧督责任担当等方面,也被各督导组重点强调。

  例如,在中央扫黑除恶第14督导组督导黑龙江省工作汇报会上,督导组组长姚增科要求,深入开展专项斗争要求真务实,扎扎实实,力戒形式主义和官僚主义,有目标但不下指标,这个目标就是有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治。

  资料图:昆明公安机关抓获的涉黑犯罪嫌疑人。昆明市公安局供图

  “扫黑利剑”持续显威

  ——首轮督导摧毁恶势力犯罪集团1129个

  近年来,随着扫黑除恶工作不断走向深入,民众对“扫黑利剑”也不再陌生。

  2018年1月,中共中央、国务院发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。此后,中央决定派出督导组赴地方,检验各地扫黑除恶专项斗争成果。

  从今年4月开始,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面铺开,11个中央扫黑除恶督导组进驻天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个省份及新疆生产建设兵团。

  随后,今年5月,中央督导组杀出扫黑除恶“回马枪”,对首轮督导的河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展了“回头看”。

  在督导成效方面,以不久前结束第二轮督导的吉林省为例,在第二轮督导中,截至4月30日,该省打掉涉黑团伙71个,打掉恶势力犯罪集团112个,打掉恶势力团伙256个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人3345名。

  同样在第二轮督导名单上的云南省,截至4月27日,打掉涉黑组织、涉恶犯罪团伙31个,破获黑恶案件392件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件338件。

  再向前追溯,截至2018年12月底,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导的10省市均已整改完毕。

  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室给出的数据,整改期间,10省市打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查封、冻结、扣押涉案资产49.43亿元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多