正在阅读: “真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

来源:人民日报2019-06-13 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  再走长征路的记者在瑞金云石山乡丰垅村采访村里老人,听老人讲述临时中央政府的故事。

  邵玲芳摄(影像中国)

  沙洲坝七堡乡第三村的杨荣显,在第五次反围剿失利的危难关头,把8个儿子中最后两个也送来参加红军;

  叶坪乡叶坪村的谢大娘,在红军烈士纪念塔被敌军占领和摧毁后,深夜冒死闯关,就为抢回一两块碎石留作纪念;

  反动派填了几次的瑞金红井,终究还是被老百姓重新挖开;

  ……

  重访当年中华苏维埃共和国临时中央政府所在地江西瑞金,听到的这些故事引人深思:为什么党和红军永远打不败、压不垮?为什么转战南北的万里征途中,人们始终对这支队伍念念不忘?

  沙洲坝镇大布村村民、91岁的杨世桃老人说:“红军到了沙洲坝,不占老百姓的房子,靠着大树用稻草搭棚住。”

  在叶坪乡朱坊村中央红军医院旧址,我们见到了86岁的朱景伟。朱景伟说,这座红军医院让朱坊人永远感恩。“很多村民的病在这里治好了。”朱景伟说,为了办好医院,村民主动腾出了祠堂和住房。他的叔祖父朱先蕙,曾收留一名红军重伤员和一名红军后代。“当时那是要杀头的罪。”

  距瑞金城不到20公里的云石山,只是一个小山包,却有另外一个响亮的名字——“长征第一山”,这里是红一方面军主力和中央机关两万五千里长征的出发地。

  当地党史专家告诉我们,从云石山出发,毛泽东先后前往于都、会昌调研,撰写关于游击战战略战术的著作。

  从叶坪到沙洲坝再到云石山,在激烈斗争中,党的机关所在地转移到哪里,对革命道路的探索就到哪里。

  在叶坪村谢氏宗祠,中华苏维埃政府首次以国家政权的姿态诞生于世。讲解员杨丽珊说,如今的祠堂,依然按当时的场景陈列。不大的地方被隔成15个房间,作为政府“九部一局”的办公场所。就在这样局促的空间内,《中华苏维埃共和国宪法大纲》《中华苏维埃共和国土地法》《中华苏维埃共和国婚姻法》等法律相继诞生。“我们党在瑞金先后颁布上百部法律法规,今天我国法治体系中很多独具特色的制度设计和司法原则,都能从苏区的法制思想和司法实践中寻找到源头。”瑞金市委党史办主任刘前华说。

  在沙洲坝居住的一年零四个月,毛泽东写下了《必须注意经济工作》《关心群众生活,注意工作方法》等30多篇文章。那时候,中央苏区各级党政军机关掀起调查研究的热潮,写下中国共产党探索治国理政和自身建设的光辉一页。

  据史料记载,第五次“围剿”中,反动派在江西修建各式碉堡2900座,企图封锁和围堵苏区。然而重压之下,党和红军与百姓有水同喝、有饭同吃,军民同心筑起一道看不见的铜墙铁壁。

  1934年1月,在沙洲坝举行的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”再走长征路,徘徊在游人如织、草木葱茏的旧址群中,来自85年前的回响,依旧那么激昂。郑少忠 孙 超

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多