正在阅读: 【听,习总书记论长征精神】每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【听,习总书记论长征精神】每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路

来源:央广网2019-06-13 07:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京6月12日消息(记者马喆)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年是红军长征出发85周年。长征永远在路上,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。党的十八大以来,习近平总书记多次就长征和长征精神做出一系列重要论述。下面,让我们重温习近平总书记系列重要讲话。

  1934年10月起,中国共产党领导红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。1936年10月,红军三大主力在将台堡会师,标志二万五千里长征胜利结束。

  2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时,专程到将台堡瞻仰红军长征会师纪念碑,参观长征会师纪念园、纪念馆。习近平说,红军长征创造了中外历史的奇迹,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。

  习近平:革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路,长征永远在路上。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。

  2016年10月,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上对长征和长征精神进行了系统论述。他深刻指出,长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。

  习近平:在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。习近平总书记强调,长征的胜利,宣传了我们党的主张,播撒下革命的火种,扩大了党和红军的影响,巩固了党同人民群众的血肉联系,使党牢牢扎根在人民之中。

  习近平:长征的胜利,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量,充分说明了中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难、赢得胜利。

  习总书记强调,伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  习近平:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  弘扬伟大长征精神,在新长征路上奋勇前进。2017年10月,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的重要讲话中,再次要求全党奋力走好新时代的长征路。

  习近平:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  今年5月,习近平总书记在江西考察时,来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。他亲切会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表。习总书记动情地说,建立中华人民共和国,这是无数革命先烈们用鲜血换来的。当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。

  习近平:建立中华人民共和国,现在70年了,千万不要忘了过去。饮水思源呐!不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。

  习近平总书记离开中央红军长征出发地纪念园时,附近群众赶来热情向总书记问好。告别时,习近平勉励大家,现在是新的长征,我们要重新再出发!

  习近平:现在是新长征,我们要重新再出发!

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多