正在阅读: 北京平谷桃花雪域高原绽放记
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

北京平谷桃花雪域高原绽放记

来源:新华网2019-06-13 09:10

24小时热图
  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

  • 大直播

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多

(脱贫攻坚·图文互动)(1)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  这是拉萨市尼木县卡如乡的“卡如桃园”(4月19日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  新华社拉萨6月12日电 题:北京平谷桃花雪域高原绽放记

  新华社记者王艳刚

  西藏拉萨市尼木县卡如乡,雅鲁藏布江边,来自北京平谷的1万株桃树在高原的阳光下茁壮成长。

  这是来自北京平谷区援藏干部赵金祥和同事们的手笔。与雪域高原的“土著”桃花相比,这片桃林还担负着带动当地群众脱贫奔小康的重任。

  拉萨流传着这样一句话:“当雄苦,尼木穷。”当雄和尼木,是拉萨条件最艰苦的两个县。其中,尼木县位于雅鲁藏布江中游北岸,是一个半农半牧县,平均海拔在4000米以上。

  尼木县经济基础薄弱,山高谷深,人均耕地少,当地群众以青稞种植为主,基本为自用,不产生直接的经济价值。全县3.6万人,5000多人是建档立卡贫困户。

  “为什么不种植经济作物呢?”来自大桃之乡平谷的尼木县委常务副书记赵金祥,首先想到了发展以大桃为主的果品产业,家乡的大桃产业支撑了全区农业的半壁江山,每亩效益每年可达1万元以上,如果能成功引进,这里的农民亩效益可净增10至20倍以上。

  “拉萨缺水果,但这里是高原,栽桃树能行吗?”赵金祥担忧。

  在调阅了尼木地区近10年的气象资料后,他发现本地的常年积温与平谷相似,昼夜温差大,有利于果品品质,在调研中还发现了当地有野山桃,这使赵金祥的信心更足了。随后,他邀请了北京平谷果品办技术人员来到尼木考察,很快制定了具体苗木引进及技术人员“组团式”技术支持的相关方案,并将方案融入北京市“十三五”计划外援藏资金使用项目中。

  2017年清明节前后,从北京平谷引入的精品大桃8个品种共计1万株,在卡如乡全部栽植完毕。赵金祥牵挂树苗的存活情况,几乎每天都会出现在地里,仔细观察苗木的生长情况,随时根据苗木的状态研究实施了高原防风、防晒、防旱的具体措施和具体办法。

  功夫不负有心人,首次栽种的1万株苗木成活率达到了90%,通过补种后总量达到了1万株。“2018年秋季尝到了成熟的大桃后,我的心马上就踏实下来了,口感非常好。” 赵金祥笑呵呵地说,“去年挂果不多,今年可以有个不错的收成啦。”

  北京平谷大桃在卡如乡落地生根是尼木县“沟域经济”发展的一个缩影。在北京援藏干部的努力下,尼木县长达40公里的沟域经济产业带逐渐兴起。目前,尼木县已基本建成以大桃、樱桃、葡萄等特色果品及蔬菜、藏鸡标准化养殖为主的现代农业和以卡如核乡寻忆、藏香产业园为主体集民俗旅游、二产加工的一二三产融合发展示范体系。

  “沟域经济”的发展既促进了地区发展,也带动了当地建档立卡贫困户增收致富。卡如村2组村民明久今年45岁,家里4口人只有1.5亩土地,通过在桃园工作,每年各种收入加一起可以达到3万元。

  2018年由域上和美文化旅游集团与建档立卡贫困户合资的经营公司与8家旅行社签订合同,年内接待了游客2万多人次,贫困社员人均年增收达到10168元。

  即将结束3年的援藏,赵金祥说:“功成不必在我,功成必定有我。2018年9月28日,尼木县顺利脱贫摘帽,脱贫不等于小康,我们还有很多工作要做,需要援藏同志前仆后继,全力提升尼木人民生活水平和质量,随全国一道步入小康。”

(脱贫攻坚·图文互动)(2)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  技术员给当地群众讲解桃树种植技术(4月19日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄

(脱贫攻坚·图文互动)(3)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  当地村民在管护桃树(4月19日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄

(脱贫攻坚·图文互动)(4)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  当地村民在管护桃树(4月19日摄)。 新华社记者 晋美多吉 摄

(脱贫攻坚·图文互动)(5)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  北京平谷区援藏干部赵金祥(右二)在援藏项目基地与工作人员交谈(4月19日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

(脱贫攻坚·图文互动)(6)北京平谷桃花雪域高原绽放记

  工作人员在西藏藏鸡保种开发基地内查看鸡蛋质量(4月19日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄