正在阅读: 500岁“桥坚强”遭洪水袭击主体完好
首页> 时政频道> 国内 > 正文

500岁“桥坚强”遭洪水袭击主体完好

来源:北京青年报2019-06-13 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  500岁太平桥

  连日来,南方多地遭遇暴雨侵袭。位于江西省龙南县的一座始建于明正德年间的石拱桥,挺过洪峰,被网友称为“桥坚强”。昨天,北京青年报记者从当地文保单位获悉,这座古桥不再通行机动车辆,现在已成为一座步行观光桥梁。

  洪峰过境

  太平桥“重现”江面

  6月9日至10日,江西赣州龙南县普降暴雨,大水致河流水位上涨。一则题为“五百岁‘桥坚强’屹立洪流洪峰过境奇迹不倒”的视频中显示,位于龙南县杨村镇太平江上的太平桥,桥面被淹。洪峰过境后,太平桥重现江面,奇迹“生还”。

  据了解,该桥始建于明正德年间,是第七批全国重点文物保护单位。

  视频引发网友关注,留言区纷纷点赞古桥为“桥坚强”。网友表示,“五百年前的桥还能经受住这样大的洪水的考验,这充分印证了我国劳动人民的无限智慧和工匠精神。也有网友指出,古桥之所以能够安然度过洪峰,因其有着特殊的建筑设计:三个桥洞能够最大限度地过水,保障桥梁主体不受水流破坏。

  实地勘察

  太平桥主体结构保持稳固

  网友的猜测得到了当地文保单位的证实。昨天,龙南县文广新旅局副局长张贤忠在接受北青报记者采访时表示,太平桥为两孔三墩、四拱双层重叠组合石拱桥,加上桥头堡全长50米,上有四通凉亭。

  桥整体通高16米左右,下面两个桥洞直径8米左右。此次洪水过境,水位约10米,所以桥面被淹,但是上面的凉亭并没有被水淹没。“桥洞的设计不仅方便过水,而且下面两个桥洞的拱顶承受了上面一个拱的压力,然后将压力分解,这就使得桥梁轻易不会被水流冲垮”。

  北青报记者了解到,此次太平桥所在的龙南县遭遇百年不遇的洪水,杨村镇降雨量达215.5mm。“附近有钢筋水泥搭建的便桥都被大水冲毁,但是太平桥却安然无恙。”张贤忠说。

  经现场实地勘察,目前太平桥主体结构保持稳固,石砌拱圈、石砌桥体外立面保存基本完好,仅有少量桥体护坡、桥面砖石和凉亭护栏被大水冲走,“没有因洪水成为危桥,请大家放心”。张贤忠说。

  安全考虑

  暂时禁止太平桥通行

  目前,当地暂时禁止太平桥的通行。下一步,待天气转好、通往太平桥道路的淤泥清理干净,龙南县文物主管部门将邀请上级文保部门专家并协同当地政府加强观测,待洪水稳定以后,开展进一步的调查,评估受损程度,尽快启动太平桥抢救性维修保护工作。

  据了解,2014年至2015年,龙南县对这座已有500年历史的古桥进行了修护,这座桥不再通行机动车辆,成为一座步行观光桥梁。记者 熊颖琪

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多