正在阅读: 为中吉民众搭起一座连心桥
首页> 时政频道> 国内 > 正文

为中吉民众搭起一座连心桥

来源:人民日报海外版2019-06-13 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吉尔吉斯斯坦华商杨彩平:

  为中吉民众搭起一座连心桥(商界传奇)

  图为杨彩平(后排中)和吉尔吉斯斯坦儿童在一起。

  (照片由杨彩平本人提供)

  “我是一个地道的农村妇女,没多大文化。但是我有想法。要吃苦耐劳,要热爱自己的国家、自己的同胞,要互帮互助,这都是刻在我骨子里的东西。”来自浙江诸暨的杨彩平乡音浓郁,嗓音略有些嘶哑。质朴的话语娓娓道来她在吉尔吉斯斯坦经商20年的传奇故事,让人不禁感叹:这是怎样一名有勇有谋的女性!又是怎样一份侠肝义胆的胸怀!

  市场上最早的灯光

  1999年5月,一次偶然机会,为了追回一名客户的欠款,杨彩平来到吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,意外发现一片空白的市场。“那时,比什凯克几乎没有中国商人,市场前景不错。”杨彩平决定,干脆走出国门,把生意做得更远。

  一个完全陌生的国家,语言不通,人脉全无,甚至还会面临当地同行的排挤,重重困难没有让杨彩平打退堂鼓。几个月后,她说服家人,带上货物,在比什凯克开设了第一个摊位。

  “最早就是摆地摊。”初来乍到的艰辛让杨彩平至今记忆深刻。一个简易的露天摊位,没有任何遮盖,夏日的暴晒、冬天的寒冷都是“家常便饭”。

  然而,骨子里的那股韧劲让杨彩平从未想过放弃。反之,从一开始,她便想尽办法要“打响广告”。

  “怎样才能让客户注意到我?”杨彩平发现,客户通常很早就会赶到市场,等待店铺开张。“于是,别的店铺7点开张,我就5点开张,天没亮,我就打开手电照明。”偌大的空地上,早早亮起的这束灯光成功吸引了众多客户,杨彩平的袜子批发生意也做了起来。

  2000年之后,随着赴吉尔吉斯斯坦发展的华商越来越多,杨彩平在将生意重心逐渐转向该国南部城市的同时,组织成立了吉尔吉斯斯坦南方华商商会,并担任会长。“我的想法很简单,就是同胞之间应该互相帮忙。”杨彩平说。

  嘶哑嗓音背后的担当

  采访中,相比讲述自己的经商故事,杨彩平聊得更多的是商会和帮助同胞:“我的个性就是这样,听说有华商碰到困难,就忍不住要站出来帮一帮。”

  同胞有难,挺身而出,已经成为杨彩平的一种习惯,甚至“面临生死关头也不会退缩”。听杨彩平说话会发现,她的嗓子有些沙哑。“这是几年前落下的老毛病。”她说。

  2010年6月,吉尔吉斯斯坦局势动荡,中国政府派出9架包机组织撤侨。

  杨彩平不顾危险,组织车队,将600多名华商接到自己的红太阳市场,并聘请保安保障大家安全。接侨胞回国的飞机抵达之后,她又配合使馆工作人员,请求当地政府开辟相对安全的撤离路线。

  侨胞相继回国,杨彩平却选择留守。“许多华商走得匆忙,货物还留在这里,加起来价值几十亿元。我要留下来看好这些货物。”

  最终,受到杨彩平的感染,10多名商会骨干会员也留了下来。他们开会商量对策,决定分成4个小组,每天24小时轮流值班。同时,杨彩平还专门前去拜访当地警方,请他们一起协助看守货物。

  时值盛夏,天气十分炎热。当地民众纷纷撤离,生活物资严重短缺。“我站在奥什州政府门口,没有食物,也没有水喝,嗓子就是这么哑的。”之后,杨彩平生了一场大病,肺部出血,住院多日。对9年前的那个选择,她坚定如初:“留下的选择是很对的。我是会长,为了保护同胞的财产,我必须留到最后,这是最起码的担当。”

  以情动人拉近民心

  从最初只有一个简陋的露天摊位,到如今拥有一座容纳400多个摊位的综合性市场;从当年孤身一人,到现在身兼吉尔吉斯斯坦南方华商商会会长、比什凯克华助中心主任等数职,经过20年的努力打拼,杨彩平已在吉尔吉斯斯坦站稳脚跟,并在当地建立了自己的“朋友圈”。

  刚刚过去的“六一”儿童节,杨彩平组织商会成员买了180多套床单被套和糖果,送往当地的孤儿院。这样的公益慈善活动,她坚持做了近20年。

  “早在2000年,我就想融入当地社会,回馈当地民众,让他们知道我们华侨华人是很友好的。”杨彩平说。

  为此,从到吉尔吉斯斯坦的第二年开始,杨彩平便投身公益,定期组织华商一起去孤儿院、敬老院慰问,并捐助贫困学生。“有3个失去父亲的孩子,我自己掏钱捐助了十四五年,如今他们都已考上大学。”杨彩平说。

  2015年,比什凯克华助中心成立。作为负责人,杨彩平发挥中心的救助帮扶机制,在为旅吉侨胞提供帮助的同时,热情地向当地民众伸出援手。为残疾儿童建造户外凉亭,为耳聋儿童捐赠人工耳蜗,为村民提供泵水设备……杨彩平和同事们的足迹遍布比什凯克以及周边的儿童福利院、孤儿院、残疾人收容所。

  “如今,华助中心在当地的名气很大。每次说到华助中心怎么样,人们都会竖起大拇指。”看着当地民众对华侨华人、对中国日益喜爱和认可,杨彩平既欣慰又骄傲。

  谈及未来,杨彩平说,她会继续留在吉尔吉斯斯坦,因为还有更多事值得她去做。“吉尔吉斯斯坦是中国的友好邻邦,是最早支持和参与共建‘一带一路’的沿线国家之一。身处吉尔吉斯斯坦,我们有责任继续提升华侨华人形象、促进两国民心相通。”

  严 瑜

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多