正在阅读: 社科院发布《深圳改革创新丛书》
首页> 时政频道> 国内 > 正文

社科院发布《深圳改革创新丛书》

来源:光明日报客户端2019-06-13 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学院科研局与中国社会科学出版社日前在京共同发布《深圳改革创新丛书》《深圳学派建设丛书》(第六辑)。

微信图片_20190613140152

  中国社会科学院科研局局长马援表示,经过多年积累,深圳学术文化建设初具气象,深圳学派的繁荣是中华民族伟大复兴和深圳高质量发展的重要组成部分。《深圳改革创新丛书》《深圳学派建设丛书》两个丛书是深圳社科界把学术理想成功转化为现实成果的产物。丛书在指导思想、学术体系、话语体系等方面迸发出崇尚创新、提倡包容、敢于担当的活力,为改革开放的伟大实践立论,对时代发展作出富有特色的理论阐述。

  中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英指出,在改革开放的伟大变革中,深圳始终扮演着实验田、排头兵的作用,为中国特色社会主义的开启和发展提供了丰富的经验、作出了重大贡献,将深圳的改革创新置于历史的视角下来审视具有特殊的意义。《深圳改革创新丛书》和《深圳学派建设丛书》两套丛书是对深圳各个领域改革创新成果、经验的梳理和总结,对中国改革开放的推动、中国道路的探索都具有借鉴和指导意义。

  深圳市社会科学院副巡视员罗思介绍到,《深圳改革创新丛书》和《深圳学派建设丛书》两套丛书项目自2013年由深圳市宣传文化事业发展专项基金立项常规资助,至今已出版了6辑共71部著作。此次发布的第6辑丛书一共有12部著作,内容包括人才竞争、城市更新、医院管理、城市空间优化、GDP核算、党建等多个研究领域,涉及法学、哲学、艺术学、文化学、经济学、政治学等多个学科。

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪着重介绍了以深圳为案例进行相关R&D支出纳入GDP测算方法实证研究,同时进行了R&D相关分析验证,提出针对深圳科技创新引领经济增长的相关对策。

  据悉,《深圳学派建设丛书》(第六辑)共计6本,分别为《深港地名文化比较研究》《艺术在中华文化复兴中的建构作用》《动产抵押法律制度研究》《“一带一路”开创人类文明新纪元:兼论中国、印度的历史担当》《思想史语境中的马克思财产权批判理论》以及《宪法在香港特别行政区的效力和适用研究》。《深圳改革创新丛书》(第六辑)共计6本,分别为《社区党组织政治功能研究——以深圳北站社区为例》《深圳人才竞争力研究》《深圳构建现代公立医院管理制度探索》《R&D支出纳入GDP核算方法研究》《深圳城市更新政策研究》以及《珠三角湾区城市群空间优化研究——基于生态系统的视角》。(光明日报全媒体记者温源)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多