正在阅读: 主题教育要激发解决问题的紧迫感
首页> 时政频道> 观察 > 正文

主题教育要激发解决问题的紧迫感

来源:四川在线-天府评论2019-06-13 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,从中央到地方,从党政机关到人民团体到企业单位,各地区各部门各单位党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。(6月12日《人民日报》)

  行程万里,初心不忘。我们党自诞生之日起,就把初心和使命定位于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这是中国共产党人的情感之根,是追梦的出发点,也是圆梦的归宿,是逐梦前行的根本动力。从1921年成立中国共产党到1949年建立中华人民共和国,先后有数百万共产党员为“初心”和“使命”献出宝贵生命。中华人民共和国成立70年来,更有千千万万共产党人怀揣不变的初心、扛着崇高的使命,奔跑在追梦路上,一年接着一年干,一代接着一代干,创造了一个又一个中国奇迹乃至世界奇迹。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,“初心”和“使命”如同一条长长的红线,始终贯穿于我们党“谋幸福”“谋复兴”的全部奋斗之中。中国特色社会主义进入新时代,我们党正在团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在这个时刻开展这次主题教育,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了对新时代新使命的深刻把握,体现了党中央加强新时代党的建设,推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。

  正如报道所言,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开主题教育的大幕,全党上下立即行动起来。做好结合大文章,坚持把开展主题教育与党中央部署正在做的事情相结合,与本部门本地区本单位的中心工作相结合,是各地开展主题教育的一大亮点;坚持刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,坚持把“改”字贯穿始终,进行集中整治,是各地开展主题教育的一大特色。如:天津把整治码头文化、圈子文化、好人主义等纳入专项整治任务;山东坚持从一开始就改起来,在省级层面确定9项整治任务;青海把党员信仰宗教和参与宗教活动、违规违纪发展党员等问题列入专项整治,等等,凸显了解决问题的紧迫感。

  开展主题教育就是为了解决问题,解决问题才是最好的主题教育。各地坚持问题导向,刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,既值得点赞,也给人启迪。要打牢检视问题、整改落实这个基础,激发解决问题的紧迫感,就要对标主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在真正找问题上下功夫,在深入、实在上下功夫。要敢于触及深层次问题、实质性问题,具体到事、具体到人,坚持敞开大门找问题,把面对面与背靠背结合起来,把请进来与走出去结合起来,深化听取群众意见工作,真正让群众参与,使检视出来的问题真正让群众认可。

  检视问题是前提,整改落实是目的。要不驰于空想、不骛于虚声,激发解决问题的紧迫感,就要勇于面对问题,敢于把问题找准找实找深,深挖根源,对症下药,拿出“壮士断腕”的气度,拿出“挂图作战”的斗志,切实抓好问题整改,让主题教育的每项措施都体现针对性,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得扎实成效,激发全党攻坚克难、干事创业的巨大热情,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奔跑、努力奋斗。(林伟 作者系四川在线特约网评员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多