正在阅读: 真棒!修理中队里的“文化人”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

真棒!修理中队里的“文化人”

来源:光明日报客户端2019-06-13 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一幅《富贵牡丹》,从构图到印章,洋洋洒洒两个小时就可歇笔,并一举入展银川社区优秀作品展。若非亲眼所见很难相信,这样的作品,竟出自武警宁夏总队保障大队修理中队战士雷访贤之手。

  观其作品,或正或欹、或含或吐、或离或合;或仰而如承、或平而如揖、或斜而如睨;或相顾而如笑、或向背而如嗔,或掩仰而如羞、或蹇促而如傲,或挺而如庄、或倚而如困,或群向而如语、或独立而如思,其势如水银泻地、一气呵成。难怪中队技术室主任夏志文说:“雷访贤是我们修理所的文化人!”

  初见雷访贤,更觉人如其名。整天跟车轮子、发动机打交道,性格敦厚的他衣服干干净净、脸上始终带着微笑,身上少了刺鼻的油气味,多了几分书卷气。

  出生在甘肃静宁一个书香世家的雷访贤,自小便喜欢绘画,尤其对国画情有独钟,入伍前就有着较为深厚绘画基础。

  2010年,从战斗班调入修理所后,他利用业余时间捡起久违的画笔,每晚都坚持绘画半小时雷打不动,一画就是两年。

文化人3

  一次偶然的机会,他在参观画展时,遇到了宁夏书画院院长马建军。马院长纵横捭阖的超绝想象、出神入化地在人物、花鸟画里驰骋的神来之笔,让他如痴如醉,当即向马院长拜师学艺。在马院长介绍下,先后参加自治区书画函授研修班、老年大学研修班等,开启了新一轮的绘画之旅。

  每次轮休,他都会带着精心准备的作品参加研修班,刚开始,作品漏洞百出,被导师批得体无完肤,可他毫不气馁,一边虚心接受,一边认真改进。一有机会就背起画板,到贺兰山苏峪口、中山公园牡丹园等地写生,常常一画就是一天。

  功夫不负有心人。当他以每年900张画完画纸的进度画完2000张宣纸后,初步形成了自己的绘画风格。在保持传统画法基础上,他敢于用墨,讲究干湿浓淡,注重“疏可跑马、密不透风”的辩证关系,多幅作品受到导师和同学们好评。

  随着画技不断进步,雷访贤越来越感受到,绘画能让自己的心安静下来,不为环境所扰,做事更加专注,也让他的情趣越来越高雅,身上的正能量越来越足。他平时不抽烟、不喝酒、不玩网络游戏,就是喜欢传统文化,并从中汲取创作的灵感。

  在他看来,做人如作画,都要有耐心细致的作风、锲而不舍的精神。每次给车辆涂装,钣金打磨后,他手拿喷枪,就像拿着画笔一样,均匀地在车体上喷涂,喷出的车锃光瓦亮,极少出现溜滑、桔皮等现象,经常得到官兵们点赞。

  修理工往往最怕修电路,因为线路太繁杂,理起来极需耐心。有一次,修理所送来一辆电路发生故障的越野车,雷访贤顶着高温,一个人钻到驾驶室下,整整理了3个小时,才把几根有故障的线路找出来,还精心地贴上标签,让大家都为他竖起大拇指。

  画以载道,道以化人。妻子虽不懂绘画,但全力支持他,因为绘画里也有“育儿经”。每次修理所家属来队,孩子们都喜欢和雷访贤玩,一天下来,在叔叔指导下完成的作品,总能成为童年最美的记忆。

  战士小邹从小父母离异,到部队后性格偏激,不仅缺乏对战友的信任,也不能正确对待批评,发生过好几次顶撞骨干的问题。雷访贤和他聊天得知情况后,一边指导他读书、写字、画画,一边鼓励他发挥以前在4S店学到技术的特长,还推荐他参加了总队后勤专业兵比武。在他的帮助下,小邹转变很快,经常加班加点到深夜,前不久还当起比武队负责人。

  在长期绘画思考实践中,雷访贤对牡丹有了更深的理解:历经风雨而不忘初心,是一种家国情怀和“无我”精神,更加深切感到中华民族伟大复兴梦,是每一个中国人的梦,更是每一个绘画人的梦。建国70周年即将到来之际,感受着祖国的繁荣昌盛,发展变化的日新月异,他精心画下《祖国繁荣昌盛》,表达对祖国最深沉的热爱,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民军队再谱华章。(雷铁飞)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多