正在阅读: 香港各界谴责暴力骚乱 呼吁社会回归法治和理性
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港各界谴责暴力骚乱 呼吁社会回归法治和理性

来源:新华网2019-06-14 07:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港6月13日电 对于12日在香港特区政府总部和立法会大楼所在的金钟地区发生的暴力骚乱,香港各界纷纷予以谴责,并呼吁社会回归法治和理性,尽快通过《逃犯条例》修订草案。

  不满《逃犯条例》修订的示威者12日在港岛金钟周边区域阻占道路,聚众滋事,暴力冲击警方防线,造成80人受伤。

  香港媒体及各界人士指出,12日的暴动无论是冲击力度、手法以及所使用的攻击性武器,都是任何文明和法治社会所不能接受的。

  香港《文汇报》13日刊发的社评指出,暴动有预谋、有组织、有计划、有策略,足以显示这场由反对派勾连外部势力策动的反修例“抗争”,实质上是瘫痪香港管治、配合外力遏制中国的政治行动,目的是动摇香港法治,摧毁繁荣稳定,危害国家安全和发展利益。

  社评说,特区政府、社会各界必须团结一致、立场坚定、充满信心,坚决支持警方依法平暴,尽快恢复正常秩序,坚定完成修例工作。

  香港福建社团联会、香港广东青年总会、海南省港区政协委员联谊会、中国高等院校香港校友会联合会、粤港澳酒店总经理协会等多个团体13日在报章刊登广告,对罔顾法纪的暴力行为进行强烈谴责,同时对警方严正执法表达全力支持。

  法治是香港赖以成功的基石。港区全国政协委员蔡黄玲玲表示,香港是法治社会,对一切违法暴力行为都必须予以强烈谴责,追究到底,以免传递可以任意使用违法暴力街头抗争表达诉求、争取利益的错误信息。

  香港青贤智汇创会主席谢晓虹说,她对暴力骚乱感到非常痛心。这些暴力行为是任何一个文明和法治社会所不能接受的。她呼吁广大青年朋友,保持冷静和理性,千万不能以身试法,不要因一时冲动而做后悔终生的事。

  事态发展至今,已不单纯是修例问题。全国人大常委会香港特区基本法委员会副主任谭惠珠说,希望香港市民看清,有外国势力想让香港在经济和法治上受到双重打击。她呼吁港人保持理性。

  全国港澳研究会香港特邀会员朱家健表示,细看此次暴动的蛛丝马迹,外部势力参与程度不浅。面对违法暴动,香港市民应支持警队执法,依法除暴安良,还原香港的治安和稳定。他期待修例草案获得通过,香港特区重塑守法秩序,捍卫“一国两制”方针。

  香港各界人士呼吁,应该尽快通过修例,让香港继续成为有利营商、安居乐业的城市。

  港区全国人大代表、香港专业及资深行政人员协会前会长胡晓明表示,《逃犯条例》修订势在必行,堵塞法律漏洞,避免香港成为“逃犯天堂”与“犯罪乐园”。他呼吁,尽快通过条例草案,把台湾杀人案疑犯移交台湾接受法律制裁,并保障香港社会安定,与国际社会共同履行打击跨境和跨国犯罪之责任。

  全国政协提案委员会副主任、香港九龙社团联会理事长王惠贞表示,《逃犯条例》修订修补移交逃犯的法律漏洞,事关社会公平正义,“保公义撑修例大联盟”发起的“护港安全撑修例大联署”逾92万人支持修例的真实民意,彰显社会主流共识。面对反对派以暴力步步进逼,全社会更要展示支持修例的强大民意,支持建制派议员在立法会坚持审议通过修例草案,支持警队果断执法清场。

  港区全国人大代表吴秋北表示,暴力不能解决问题,希望大家有商有量,保持理性,不应受一小撮别有用心的人挑唆,破坏社会秩序,让经济发展蒙受损失。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多