正在阅读: 国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”

来源:中国新闻网2019-06-14 07:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (经济观察)国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”

  中新社上海6月13日电 (记者 缪璐)“当前国际金融中心建设已进入决胜冲刺阶段,上海仍需大胆作为。”上海市地方金融监督管理局局长、上海市金融工作局局长郑杨13日晚间在第11届陆家嘴论坛(2019)之“浦江夜话”表示。

  到2020年,上海要实现基本建成与中国经济实力及人民币的国际地位相适应的国际金融中心,这是上海国际金融中心建设的既定目标。当前上海国际金融中心建设已取得较大进展,但相较于国际主要的金融中心,仍有较大提升空间,那么为了达到上述目标,上海还能在哪些方面有所为呢?

  从英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院最新联合发布的第25期全球金融中心指数(GFCI25)来看,上海国际金融中心继续位居全球第五位,仅次于纽约、伦敦、香港和新加坡。

  上海国际金融中心建设的框架目前已基本建立,格局完整、品种完备、交易活跃的金融市场体系也已形成。郑杨表示,可以说,上海同纽约、伦敦等城市一样,具备了国际金融中心城市所有的主要要素,但也要清醒地认识到,与成熟的金融中心城市相比,上海仍存在着差距。

  “比如说我们的市场大,但不强,整体上缺乏足够的市场定价权和话语权,国际化程度仍需进一步提高,全球资源配置能力还需提升,金融发展环境需不断优化等。”郑杨举例道。

  郑杨表示,在未来国际金融中心的建设中,上海还需注重三方面的发展,首先要更注重开放引领,打造全方位的金融服务体系;其次要更注重深化改革,建设全球金融科技的创新体系;最后更加注重风险防范,坚决打好防范化解重大金融风险的攻坚战。

  对此,中国银行保险监督管理委员会办公厅副主任綦相表示赞同。作为一名监管者,綦相认为,支撑一个发达的、能面向未来的国际金融中心,既要有硬件又要有软件,还需要有能参与国际竞争的能力。

  綦相具体讲述到,国际金融中心需要有五大坚实的支柱,除了要拥有一个经营稳健、治理良好,关键是有好的风险文化的金融机构体系外,还要有一个有深度、有广度、开放的、活跃的、有韧性的,而且是支持可持续发展的金融市场,要有一张有效的金融安全网,包括有效的银行监管体系、早期的干预框架、有效的存款保险制度等,此外拥有运行高效、安全可靠、社会公信力很高的金融基础设施和深厚的金融人才基础也极为重要。

  摩根大通亚太地区董事长兼首席执行官Nicolas Aguzin(欧冠昇)表示,上海国际金融中心建设让他十分看好中国市场,“我可以预测,在未来12至15年后,上海整个市场的发展规模将是全世界未曾见到过的,非常独特,我们要不断地进行投资。”

  从Nicolas Aguzin的经验来看,市场的透明度、法律法规与国际对标并在一定时间段当中具有连续性、低市场门槛、公平的市场竞争环境等都是国际金融中心建设必不可少的因素。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多