正在阅读: 国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”

来源:中国新闻网2019-06-14 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (经济观察)国际金融中心建设进入冲刺期 上海应如何“大胆作为”

  中新社上海6月13日电 (记者 缪璐)“当前国际金融中心建设已进入决胜冲刺阶段,上海仍需大胆作为。”上海市地方金融监督管理局局长、上海市金融工作局局长郑杨13日晚间在第11届陆家嘴论坛(2019)之“浦江夜话”表示。

  到2020年,上海要实现基本建成与中国经济实力及人民币的国际地位相适应的国际金融中心,这是上海国际金融中心建设的既定目标。当前上海国际金融中心建设已取得较大进展,但相较于国际主要的金融中心,仍有较大提升空间,那么为了达到上述目标,上海还能在哪些方面有所为呢?

  从英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院最新联合发布的第25期全球金融中心指数(GFCI25)来看,上海国际金融中心继续位居全球第五位,仅次于纽约、伦敦、香港和新加坡。

  上海国际金融中心建设的框架目前已基本建立,格局完整、品种完备、交易活跃的金融市场体系也已形成。郑杨表示,可以说,上海同纽约、伦敦等城市一样,具备了国际金融中心城市所有的主要要素,但也要清醒地认识到,与成熟的金融中心城市相比,上海仍存在着差距。

  “比如说我们的市场大,但不强,整体上缺乏足够的市场定价权和话语权,国际化程度仍需进一步提高,全球资源配置能力还需提升,金融发展环境需不断优化等。”郑杨举例道。

  郑杨表示,在未来国际金融中心的建设中,上海还需注重三方面的发展,首先要更注重开放引领,打造全方位的金融服务体系;其次要更注重深化改革,建设全球金融科技的创新体系;最后更加注重风险防范,坚决打好防范化解重大金融风险的攻坚战。

  对此,中国银行保险监督管理委员会办公厅副主任綦相表示赞同。作为一名监管者,綦相认为,支撑一个发达的、能面向未来的国际金融中心,既要有硬件又要有软件,还需要有能参与国际竞争的能力。

  綦相具体讲述到,国际金融中心需要有五大坚实的支柱,除了要拥有一个经营稳健、治理良好,关键是有好的风险文化的金融机构体系外,还要有一个有深度、有广度、开放的、活跃的、有韧性的,而且是支持可持续发展的金融市场,要有一张有效的金融安全网,包括有效的银行监管体系、早期的干预框架、有效的存款保险制度等,此外拥有运行高效、安全可靠、社会公信力很高的金融基础设施和深厚的金融人才基础也极为重要。

  摩根大通亚太地区董事长兼首席执行官Nicolas Aguzin(欧冠昇)表示,上海国际金融中心建设让他十分看好中国市场,“我可以预测,在未来12至15年后,上海整个市场的发展规模将是全世界未曾见到过的,非常独特,我们要不断地进行投资。”

  从Nicolas Aguzin的经验来看,市场的透明度、法律法规与国际对标并在一定时间段当中具有连续性、低市场门槛、公平的市场竞争环境等都是国际金融中心建设必不可少的因素。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多