正在阅读: 北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

来源:光明网2019-06-14 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 张倩)今年6月17日是第25个“世界防治荒漠化与干旱日”。6月13日,光明网记者从北京市园林绿化局获悉,随着京津风沙源治理、平原百万亩造林和新一轮百万亩造林绿化等工程的不断推进,延庆康庄、昌平南口,以及潮白河、永定河、大沙河流域等昔日五大风沙危害区已经彻底得到治理,沙化土地全部被绿荫覆盖。到2018年底,全市森林覆盖率已达到43.5%。

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

昌平区水南路周边治理前沙土裸露(北京市园林绿化局/供图)

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

昌平区水南路周边治理后的景观生态林(北京市园林绿化局/供图)

  据统计,新中国成立之初,北京的林木覆盖率仅有1.3%,延庆康庄、昌平南口,以及潮白河、永定河、大沙河流域五大风沙危害区总面积247.5万亩,没有森林植被护佑,涝、旱、风、沙等自然灾害频发。“每当风沙起,处处毁庄稼”和“白天二两土,晚上还要补”是上世纪50年代北京生态的真实写照。

  从上世纪80年代开始,北京陆续开展了“三北”防护林工程、农田林网、重点风沙危害区绿化造林等工程,大规模防沙治沙,成效明显。

  进入新世纪,又陆续实施了退耕还林、京津风沙源治理和平原百万亩造林等生态工程,为治理风沙危害,改善城乡生态环境,促进农民致富增收做出了突出的贡献。

  其中,京津风沙源治理工程构建了抵御风沙的第一道防线。截至2018年底,工程区森林面积达到976.3万亩,山区森林覆盖率达到53.9%。比2000年增加14.1个百分点,京津风沙源治理工程的贡献率达到90%以上。平原百万亩造林工程自2012年启动以来,在五大风沙危害区加大生态修复力度,营造具有防风固沙、景观游憩等多功能森林25.3万亩,使五大风沙危害区得到彻底的治理。昔日的沙地沙坑,如今已变成绿树成荫、花团锦簇的生态景观游憩区。

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

怀柔潮白河沿线沙坑生态修复前(北京市园林绿化局/供图)

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

怀柔潮白河大沙坑治理后生态景观(北京市园林绿化局/供图)

  据北京观象台沙尘资料统计分析:上世纪50年代北京市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数有所下降,在10至20天之间波动;90年代以后至本世纪初,沙尘日数明显下降,在5至7天左右;2010年以后平均沙尘日数在3天左右,京津冀沙尘暴频率降至每年0.1天,风沙渐离北京城。

  防沙治沙工程的开展也让当地百姓富了起来。自2000年至2018年底,门头沟全区森林覆盖率由2000年的25.1%增加到45.73%。在工程带动下,全区果树栽培面积达6.8万亩,建成观光采摘果园100余个,果农人均年收入达到4.2万元。同时,通过生态林管护,有5662人实现绿岗就业的,人均月收入达到638元。

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

昌平西部地区沙坑生态治理前(北京市园林绿化局/供图)

北京:沙漠化边缘城市华丽转身 昔日五大风沙危害区绿荫覆盖

昌平西部地区煤场、沙坑景观生态林(北京市园林绿化局/供图)

  如今,京津风沙源二期工程项目和新一轮的百万亩造林工程已正在火热开展中。京津风沙源二期工程项目注重改善森林植被质量,进一步巩固和提升山区生态功能。新一轮百万亩造林工程将在城市、平原和浅山区,构筑起三道绿色屏障,进一步扩大首都绿色生态空间,同时把森林城市、海绵城市、建筑垃圾资源化处理及再生产品利用和全周期、近自然、多功能森林经营等新理念、新措施融入造林营林方案设计中。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多