首页> 时政频道> 国内 > 正文

开板!科创板扬帆起航

来源:新华网2019-06-14 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海6月13日电 题:开板!科创板扬帆起航

  新华社记者

  13日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!

  作为金融供给侧结构性改革的重要举措,扬帆起航的科创板不仅将为充满生机的科技创新企业提供直接融资支持,更将成为一片“试验田”,引领全球第二大资本市场开启新一轮改革征程。

  6月13日,上海证券交易所科创板开板仪式在陆家嘴论坛上举行。这是中国证监会主席易会满在开板仪式上致辞。新华社记者 方喆摄

  助力科技创新 科创板扬帆起航

  2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  2019年6月13日,同样在这座金融中心城市,“第十一届陆家嘴论坛”现场,科创板正式开板。

  200多天日夜兼程,呱呱坠地、朝气蓬勃的科创板向全球昭示了中国通过增量改革助力科技创新的决心和信心。

  1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板精准定位于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,“主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业”,“重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业”。

  3月1日,首次公开发行股票注册管理办法、上市公司持续监管办法,以及上市审核规则、发行与承销实施办法、股票上市规则、股票交易特别规定等一系列制度规则正式“落地”,科创板制度框架确立;

  3月18日,发行上市审核系统正式“开工”,标志着科创板向科创企业敞开大门,同月22日首批获受理企业亮相;

  6月5日,首批三家企业获上交所科创板上市委员会审议会议通过……

  这是6月13日拍摄的上海证券交易所外景。新华社记者 方喆摄

  来自上交所的最新统计显示,截至6月12日,科创板发行审核系统累计受理122家企业的首发申请,其中102家已问询。6家已通过上市委审议会议的企业中,3家的状态变更为“提交注册”。13日当天,科创板上市委举行第三次审议会议。公告显示,未来8天内还将有五批企业相继接受上市委审议。

  这也意味着,越来越多的科创企业正整装待发,期待在科创板这艘中国资本市场的新“旗舰”上完成精彩“首秀”。

  “科创板有望助力一批未来的科技创新企业,将成为中国资本市场和创新史上里程碑式的改革,进而激活中国核心技术创新的策源和经济高质量发展的源泉。”上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春说。

  上海市委书记李强表示,科创板不是简单地增加一个板块,更重要的是市场制度的创新和成型,架起了金融资本与科创要素的通道,促进上海国际金融中心和科创中心建设的联动发展。

  媒体记者在上海证券交易所观看科创板股票发行上市审核系统操作流程演示(3月22日摄)。新华社记者 方喆 摄

  “包容”姿态拥抱科创企业 开放透明提高市场韧性

  在科创板诞生之前,年轻的新中国资本市场已经拥有值得骄傲的资本。3639家上市公司,逾52万亿元总市值,规模稳居全球股票现货市场“第一方阵”。

  在沪深交易所成功运行近三十载的基础上,以增量方式全新打造科创板,究竟有何深意?

  中国经济正从高速增长转向高质量发展,从投资驱动转向创新驱动。对于“调速换挡”的中国经济,科技创新不仅是未来最重要的发力点,也是最值得期待的增长点。在新旧动能转换的关键期,如何护航科技创新已经成为金融领域特别是资本市场亟待破解的课题。

  “引领经济增长新动能的创新转型产业领域,因其技术创新快、不确定性较高,以及轻资产、需求多元化等特点,并非间接融资服务之所长。相比之下,对风险有较好定价能力和吸收能力的资本市场及投资银行,更有能力满足新经济企业融资需求,为推动中国经济转向高质量发展提供重要支撑。”国泰君安证券董事长杨德红分析说。

  纵观全球,高效的资本市场已经成为培育科技创新的“土壤”。在美国股市,包括微软、苹果在内,市值排名前10位的上市公司中互联网和信息技术企业占据了半壁江山。

  此前,一批中国经济增长中最具代表性及最具创新实力的企业缺席了A股市场。如今,科创板成为资本市场补齐支持科技创新“短板”的求解之道。

  为科技创新企业“量身定制”的科创板,设立了5套上市标准,用“包容”姿态拥抱处于不同成长阶段、拥有不同股权架构的科创企业,通过打通直接融资渠道为拥有引领性、突破性核心技术的企业“助跑”。

  “科创板为天准科技提供了良好的发展契机。通过直接融资获得外部资金后,公司可以大胆投入研发,实现可持续发展。”首批获科创板上市委会议审议通过的苏州天准科技股份有限公司董事长徐一华说,科创板也将通过提升“辨识度”,为企业提供充分展示科创能力和技术水平的机会。

  正因为“新”,科创板在起步之初难免波动和争议,其“成色”也等待开板后的市场检验。

  不过在业界看来,科创板成功与否的标志,并不在于股价或指数的涨跌,而在于创新的发行方式能否激发企业的活力,市场化的定价机制能否实现质价相符,令资本市场真正发挥优化资源配置的功能。

  “在充分包容的前提下,市场将验证科创企业的发展成果。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,“大浪淘沙”之后,真正优秀的、具备国际竞争力的科创企业将在本土市场脱颖而出。

  上海证券交易所科创板股票上市委员会2019年第1次审议会议在上海证券交易所大厦举行(6月5日摄)。新华社记者 方喆摄

  打造资本市场“试验田” 引领改革新征程

  “设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。”证监会主席易会满在陆家嘴论坛上说,将坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  在中国资本市场新一轮改革中,设立科创板是一翼,试点注册制是另一翼,二者相辅相成、相映生辉。

  “通过改革发行制度,在科创板以成熟市场通行的注册制取代现有的核准制,意味着资本市场资源配置功能将真正实现‘由市场主导’,在提升供给效率的同时,促进定价功能和优胜劣汰功能的发挥,重塑资本市场的健康生态。”产融浙鑫财富首席经济学家周荣华评价说。

  多家科创板申报企业也表示,注册制改革的推进,有助于让更多代表经济转型方向的中小企业、成长型企业获得与大企业平等的融资机会,从而极大提升资本市场服务实体经济的能力。

  

  这是上海证券交易所外景。新华社发(上交所供图)

  “注册制流程更为便捷高效,降低了企业上市的时间成本和不确定性。由市场来判断价值,也使得高技术含量、高成长性企业能获得资本市场更公平的认可。”天准科技董事长徐一华表示,相信注册制下,会有一大批科创企业借助科创板的支持,成长为各个产业领域的中坚力量。

  不仅仅是注册制。允许存在未弥补亏损、未盈利企业上市,允许红筹企业及存在表决权差异安排等特殊治理结构的企业上市,引入以机构投资者为主体的市场化询价机制,探索压实中介机构责任的资本约束机制,上市后5个交易日不设涨跌幅限制、后续涨跌幅限制扩大至20%,实施与国际接轨的股权激励机制,建立最严退市机制……科创板在诸多环节大胆创新、率先试水,空前的改革力度让市场耳目一新,充满期待。

  滔滔江水,奔流入海。走过近30年风雨的新中国资本市场,在上海这座创新之城书写新的篇章。市场各方期待,在科创板这片“试验田”里形成的可复制、可推广经验,将通过增量带动存量的方式,引领中国资本市场走上全面深化改革的新征程。(记者潘清、姚玉洁、刘慧、桑彤;参与采写刘开雄)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
加载更多