正在阅读: 整改反馈常态化:只看有无反馈,不问整改到位?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

整改反馈常态化:只看有无反馈,不问整改到位?

来源:半月谈网2019-06-14 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  整改反馈常态化,到位与否看材料?

  只看有无反馈,不问整改到位;上午发通知,下午要反馈;整改反馈常态化,日常工作边缘化……这些问题整改中的反馈怪象已成基层减负一大绊脚石,部分地方将问题整改反馈的“治理真章”,变成形式大于内容的“材料文章”。部分基层干部谈整改反馈而色变,“反馈再反馈,整得心好累”。

  只看有无反馈,不问整改到位?

  “写反馈报告时,基层会‘找感觉’,会揣测琢磨怎样的反馈能通过。”谈及基层问题整改中的反馈工作时,苏北某镇干部张叔平(化名)道出一连串反馈写作心得,“反馈报告很讲究外交辞令,要写得滴水不漏,‘尽快’‘迅速’‘立即’这些词要常用。”

  对这一“真经”,刚从事街道办反馈工作的孙立(化名)很同意:有的问题未能得以有效解决,反馈问题时不正面回复,避重就轻,对所做工作极尽陈词,满纸全是“协调”“沟通”“积极”“正在”等词语,决无“是”“无”“能”“否”等确定字眼。

  部分基层干部反映,出现这些反馈“话术”,实属无奈。上级督查交办整改问题时,往往要求反馈限时限量完成,只看有无反馈,不问整改到位。但一些老大难解不开的硬疙瘩,短时间内难以完成,让基层提交反馈报告时,只能表表态。“回复就算完成,走形式解决不了实际问题。”一名镇干部说。

  “小问题可很快解决,但涉及难以解决的事项,上头要求的‘高效’就会变成‘应付’。”孙立说,就拿环保督查来说,某处河道有排污口,上面督办要求一周内整改完成。基层立即开始排查、协调,只能封堵了事,日后问题循环反复。但是反馈材料时肯定说,成立了专项工作组,如何如何查办治理。措施天花乱坠,逻辑天衣无缝,材料放大成效。

  疾风骤雨式反馈,让基层只能瞎对付。“有些整改反馈,需要到现场了解一下,不是一两下就能搞定,但如果要得急,只能糊弄一下。”广东某副镇长说,下午发通知明天就得报,或者上午发通知下午要反馈,这在基层习以为常。对于时间要求十分紧迫的整改反馈,老同志经验丰富还能应付,但对刚到基层的同志来说就“抓瞎”了。

  整改反馈晚交半小时,就挨批评

  “整改、开会、写材料……省、市、区各级的督查整改非常多,整改反馈已是常态化,各类反馈工作忙不迭。”广东某地副镇长直言,上级督查整改一般是纪检和组织部门牵头,但并不是每个部门都是纪检和组织部门,都有本部门日常工作要完成。整改反馈太多了,必然会分散处理日常工作的精力。

  沾上一点边的上级部门,都向基层要反馈材料,更让基层干部难以招架。东部某镇党委组织委员说,近期因为开展扫黑除恶工作,区里10多个科室要反馈材料,常常从早忙到晚,别的事情都顾不上。同一个问题,不同部门会从不同角度要求提交反馈材料。“只要有点关系的,都要求报,有时要得还很急。”

  因整改反馈不力被通报问责的情况在基层并不少见。“巡查整改后往往要处理人,这就给干部造成一种预期效应。”广东某镇干部反映,整改反馈是为了推动工作,但有时起到反向效果。一些干部因怕整改反馈被问责,一些日常事情都不敢作主签字,反倒弄得拖拖拉拉。

  “现在镇上很多干部因为巡查反馈工作不力被问责,没有被问责的就开玩笑说,可以‘弹冠相庆’了。”苏北某镇干部说,一次在区里开会,因为要赶在下班前提交反馈,他在会场拿出手机改材料,但还是没来得及,晚交了半个小时,第二天就被上级部门批评。

  少些命令主义,多些实际帮助

  北京大学公共政策研究中心副主任庄德水认为,要求基层及时提交反馈报告的初衷是好的,是为了倒逼基层政府完成上级政策,积极整改问题,同时进行跟踪式监督。但整改反馈应尊重基层完成整改的条件和实际,这需要上级部门改变原来的命令主义作风,不能把能否及时提交反馈报告,作为评价整改是不是落实到位、政策是不是执行到位的唯一标准。

  基层干部反映,当前上下级工作机制不畅,引发了整改反馈工作的形式主义问题。苏北某地乡镇干部认为,上级提出巡查整改指令下达时要有可行性。领导的决策很重要,如果这项整改工作不能短时间内达成治理目标,就不应限定过短的时间,要求反馈结果。

  “不能每次巡查后,都让基层出反馈材料。”广东某镇副镇长建议,改变多头、重复提交反馈材料的做法。江苏泰州某地干部认为,对整改反馈,基层也应该直面问题、正面答复,对于不能解决的,要勇于提出建议措施,善于请示上级,并协调多方力量,真正有效解决基层相关问题。(记者 郑生竹 李雄鹰)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多