正在阅读: 浙江台州老交警身患疾病坚守岗位 力拓文明安全路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

浙江台州老交警身患疾病坚守岗位 力拓文明安全路

来源:中国新闻网2019-06-14 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江台州老交警身患疾病坚守岗位力拓文明安全路

  图为叶恩亮和队友合力推移抛锚公交车。 罗华鹏 摄

  中新网台州6月14日电(何蒋勇 鲍人省)10年前,浙江省台州黄岩交警王义生独臂指挥交通事迹,被各大媒体推送,获“全国劳模”等殊荣。时下,台州椒江城区十字马路路口,身患帕金森疾病的老交警叶恩亮,也在长期坚守交管岗位,演绎着一幕幕感人的故事。

  军官转业的叶恩亮,是台州市交警局直属一大队二中队民警,担任椒江十字马路岗组负责人,因长期劳累,患上帕金森病、高血压、关节炎等疾病,仍执法服务在交管第一线,先后获“创建全国文明城市先进个人,台州全市交警系统执勤能手、优秀交通警察”等荣誉。

  图为叶恩亮在公园宣传场景。 罗华鹏 摄

  忍受“帕金森”打造文明路

  现年58岁的叶恩亮,工作岗位在椒江中山路与解放北路交叉口(俗称十字马路),手下有12名协警配合工作。十字马路地处椒江老城区咽喉位置,连接市立医院,多家学校、餐饮业和商场,日车流量高达2万辆次。

  本网初见叶恩亮,就在十字马路。叶恩亮中等身材、皮肤黝黑,执勤很认真,眼睛一直在关注四周,不停做出交通指挥手势。但稍微细心的人就会发现,他使用警哨频繁,脚跟不时的用力蹬地。

  老叶说,这都是“帕金森”带来的不良反应。2015年台州创建全国文明城市初期,椒江十字马路路口行人闯红灯、电动车不戴安全头盔、机动车未礼让斑马线等交通违法行为比较突出,他每天执勤达10个小时左右。时间久了,他常感四肢麻木胀痛。

  当时,他不知身患“帕金森”,直到2017年8月才发现。“那天,我看到几个老人在路口闯红灯,欲上前制止,可四肢僵硬,怎么也挪不开步,心急之下,只得连吹警哨,汗水直涌。”叶恩亮说。

  趁换岗之际,他去岗亭旁边的台州市立医院就诊,但未查出病根。当年国庆节,利用休息时间,他去了一趟省城医院,被确诊为帕金森疾病。医生建议长期静养,坚持服药、按时复查。

  得知患上“难以治愈”疾病,叶恩亮心情沉到谷底,仿佛一下子苍老10年。经过一番心理调整后,他考虑当时正值台州创建全国文明城市的紧要关头,岗位离不开他,文明交通需要他,于是就咬牙挺住。随身带上医嘱药品后,他毅然返回执勤路口,推行着一系列的交管铁规。

  霓虹灯下散播平安种子

  叶恩亮认为,抓交通安全管理,必须管教结合,要致力提升全民交通安全意识,引导自觉投入文明交通行列,这是基层交警努力的方向和目标。

  根据日常安排,叶恩亮白天忙于路口执勤,深夜要组织开展禁酒驾活动,只得利用傍晚时分,挨片开展交通安全宣传。

  图为叶恩亮组织岗组队员布置任务。 罗华鹏 摄

  “老叶又来了,大家停停,听他讲安全经!”。在椒江烈士山公园,跳健身舞的李大妈热情招呼老叶,示意伙伴们围听。

  在公园的霓虹灯下,老叶按照惯例,使用视频播放仪、事故图片展和夜光手环等“安全三件宝”,就地开启精彩的交通安全讲座。从视频事故成因分析,到惨烈场景的真实展现,叶恩亮亲情式的安全引导,博得老人们心灵共鸣。李大妈接过夜光手环,替老叶散发,并示范佩戴方式。

  在辖区酒店、KTV娱乐场所,也常见叶恩亮和协警员忙碌的身影。检查餐桌禁酒驾宣传牌、张贴宣传挂图、翻阅停车场监控、抽查涉酒驾驶现象,督促业主播放安全视频等等,已成他们的必做功课。

  每晚9时,例行宣传已告一段落,叶恩亮拖着疲惫的步伐回单位,待稍作休息后,又开始下半夜的禁酒驾行动。

  一份耕耘,几份收获。2017年以来,十字马路及附近道路酒驾交通事故较前期同比下降90%,涉酒交通死亡零事故发生。

  一边与病魔作斗争,一边拓展文明安全路,这就是老黄牛——叶恩亮。历经数年的执勤生涯,他立足平凡交管岗位,以爱心和真诚,感动着身边同事,延及社会公众,逐渐温暖椒江城区,演绎成一段段烩炙人口的佳话,也在无形中带引市民抬起了文明安全交通的脚步。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多