正在阅读: 两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

来源:中国台湾网2019-06-14 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。

  就拿即将于15日召开的第11届海峡论坛来说,这个已经举办了十届的两岸草根间的盛会,在过去十年里发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果,也吸引着一年比一年多的台湾民众跨海前来。但今年,台当局却高调公开禁止台湾民众参加海峡论坛,并禁止在台湾办理海峡论坛相关活动。

  回想民进党当局执政3年多来,阻挠金泉通水,阻挠台湾居民领取大陆居住证,阻挠台湾青年前往大陆学习就业,阻挠台湾基层民众参加两岸交流活动……他们自己无法带动台湾经济步入正轨,无法带给台湾民众好的生活,却在百姓自己转向大陆追求幸福与未来的时候,蛮横阻止,这种无视民众福祉的行径,理所当然遭到台湾民众的抵制。

  就如国台办发言人安峰山说的:民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。我们也奉劝民进党当局,不要逆时代潮流,开历史倒车,做两岸民间交流的绊脚石,损害台湾同胞的利益,否则只会遭到两岸同胞的共同唾弃。 

  第11届海峡论坛由两岸80多家单位和社团共同举行,将在为期一周的时间里举办60余场活动,目前已有超过1万名台湾各县市和各界别的民众报名参加,规模超过以往历届。这些都充分证明海峡论坛“民间性、草根性、广泛性”的定位是受到广大台湾民众普遍肯定和欢迎的,加强两岸交流合作是具有强大而深厚的民意基础的。

  所以,即使民进党当局做出再多蓄意挑衅和破坏、制造恶性事端阻挠两岸民众交流热情的举动,今年的暑期,两岸仍将迎来一系列交流活动的热潮。在12日的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山便应记者询问介绍了相关情况:第三届海峡两岸学生棒球联赛成都分站赛将于6月下旬举行,7月中旬在上海将举办“情系青春——两岸青年申城行”活动,此外还有两岸新旧动能转换高峰论坛、津台会、云台会、湖北·武汉台湾周……大陆的有关机构、企业还将开展台湾青年的暑期实习活动,为广大台湾青年来大陆追梦、逐梦、圆梦创造更多的机会。

  民进党当局越是惧怕两岸交流,越是表现得如惊弓之鸟般草木皆兵,越能突显出这些两岸交流活动的深入人心。大陆一再表明,无论两岸关系形势如何变化,都会持续推进两岸民间各领域的交流合作,深化两岸经济社会融合发展。在不可抗拒的时代潮流与主流民意的浪潮下,民进党当局惧怕的事情注定还会越来越多。(马萧萧)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
加载更多