正在阅读: “税收红黑名单”落地,纳税信用“含金量”不断提高
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“税收红黑名单”落地,纳税信用“含金量”不断提高

来源:新华网2019-06-14 22:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥6月14日电(记者 程士华)“由于我们是A级纳税信用,公司很快拿到了100万元无抵押贷款,解了燃眉之急。”合肥林英包装制品有限公司财务总监黄家梅说,下游经销商突然推迟一个月付款,公司原计划用这笔款支付上游原料货款没了着落,原料供货商收不到货款坚决不发货。她通过安徽省电子税务局提出贷款申请,第二天就收到银行回复,很快拿到了贷款。

  黄家梅告诉记者,作为小微企业,公司融资难问题突出,以前企业申请抵押贷款,200多万元的设备,最多只能贷70万元,还要有担保才行,担保费等各项费用加起来,年化利率高达12%以上。现在,企业通过“税融通”贷款,随借随还,十分便利,而且融资年化利率也减少了将近一半。

  近年来,安徽省税务部门依据企业信用级别,分为A、B、C、D档及适用于新设立企业的M档,适时开展服务和管理,实施守信激励和失信惩戒措施,与24家省级银行签署“银税互动”框架协议,为纳税信用级别为B级以上的纳税人提供“税融通”等信用贷款业务,纳税信用“含金量”不断提高。

  “银税互动解决了很多小微企业的融资难题。”安徽华普税务事务所所长王静说,好的纳税信用还有其他好处,比如纳税信用B级以上的,类似“红名单”,企业在办税时可享受“绿色通道”。纳税信用D级则类似“黑名单”,这类企业办税审核更复杂一些。

  安徽应流集团公司财务副总监涂建国说,公司是纳税信用A级,在办理出口退税时,很多材料可以网络提交,实现了无纸化申报,一般5个工作日,公司银行账户就能收到退税款。

  同样是办理出口退税业务,纳税信用D级的企业则会麻烦得多。安徽省徽商进出口有限公司财务总监汪宏鸣说,去年公司现金流紧张拖欠税款,纳税信用从B级降到了D级。在办理出口退税时,他要带着交易合同、发货单、报关单、提货单等材料,前往税务部门办理,而且审查更严,审核时间长、环节多,一般退税款项要3个月以上才能到企业账户。

  汪宏鸣说,纳税信用等级低,企业领取发票的数量和额度也有限制,信用好的企业,一次可领取三个月用量,信用差的只能领取一个月用量,最高开票限额也较小。“有信用走遍天下,无信用寸步难行。我们切身感受到了信用重要性。后来我们抓紧补交了税款,向税务机关提出复评申请,纳税信用从D级提高到B级,然后公司办税等业务就变得更快捷了。”他说。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多