正在阅读: 3亿烟民应知晓:烟草依赖很致命 危害周期达几十年
首页> 时政频道> 国内 > 正文

3亿烟民应知晓:烟草依赖很致命 危害周期达几十年

来源:中国青年报2019-06-15 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3亿烟民应知晓:烟草依赖很致命

  资料图:“健康生活 制止烟草”宣传。中新社发 孟德龙 摄图片来源:CNSPHOTO

  “在目前人类的日常生活方式中,几乎找不到任何一个危险因素能像吸烟一样,对健康造成如此大的危害。”6月1日,英国牛津大学临床试验与流行病学研究中心教授陈铮鸣在介绍吸烟的危害时强调,吸烟有百害而无一利,“我觉得这一点除了医务界以外,在社会大众中并没有引起足够的重视”。

  当天,中日友好医院、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心、中国戒烟联盟、北京市控制吸烟协会医学戒烟干预工作委员会联合举办世界无烟日主题活动。5月31日是第32个世界无烟日,今年的主题是“烟草和肺部健康”。

  中国疾控中心发布的《2018年中国成人烟草调查》显示,我国15岁及以上人群吸烟率为26.6%,烟民超过3.5亿。

  吸烟百害而无一利,危害具有滞后性

  陈铮鸣表示,目前全球每年因烟草而死亡的人数达到了500万~600万,其中中国约有100万人,“如果目前的吸烟状况持续下去,未来二三十年,吸烟的危害还会变得更加严重。”他引用了英国一份随访50年的调查研究数据,持续吸烟者的寿命显著低于非吸烟者,以70岁人群为例,不吸烟者的存活率是81%,而吸烟者的存活率是58%。

  中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士多年来一直致力于向公众科普吸烟对健康的危害。活动现场,王辰院士说:“烟草烟雾里面有7000多种化学成分,至少69种致癌。这个是非常明确和不争的医学事实。吸烟危害健康是20世纪最基本的医学结论之一。”

  王辰院士指出,吸烟的危害性之所以没有引起足够的重视,其中一个很重要的原因是吸烟的危害有滞后性。这个滞后周期可能长达几十年,它不会像传染病那样马上致病,所以往往会被大家忽视。

  正如今年世界无烟日主题所示,吸烟首先影响肺部健康。王辰院士说,如果按系统算的话,呼吸病是第一大系统疾病。呼吸病包括肺心病、肺癌、百日咳等呼吸道感染疾病、尘肺病等。

  除了肺部以外,吸烟几乎可以伤害到人所有的脏器和器官,这是不争的医学结论。王辰院士说:“因为肺具有非常好的吸收能力,因此烟草中的有害成分可以迅速从肺部扩散到全身。”他举例说,吸烟可以导致大脑结构的改变,表现为大脑灰白质萎缩,萎缩程度会随着吸烟量的增多而加重。

  中国男性占世界人口的8%,消耗了世界40%的烟草

  据陈铮鸣介绍,中国男性占世界人口的8%,消耗了世界40%的烟草。

  烟草给中国吸烟者带来的危害在逐步显现。上世纪90年代,只有12%中国男性的死亡归因于烟草,到2005年,这个数据已经上升到了20%。

  陈铮鸣表示,15岁之前吸烟对健康的危害非常大,该年龄段包括肺部在内的肌体发育还没有完全。我国青年少年吸烟状况非常让人担忧,我国男性青少年的吸烟人群从2003年的16.0%上升到2013年的23.5%,女性青少年的吸烟人群从2003年的0.4%上升到2013年的1.1%,“二三十年后,这些吸烟的孩子约有一半将成为慢阻肺、冠心病、糖尿病等慢病患者,甚至是肿瘤患者。”

  烟草依赖应被视为致命的非传染性疾病

  英国当地时间5月21日,《英国医学杂志》在线发表了王辰院士和中日医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹共同撰文的《烟草依赖应被视为致命的非传染性疾病》。文章指出,目前烟草依赖被忽视,应将其重新定义为致命性慢性非传染性疾病。

  肖丹在活动现场重申了这个观点。美国精神病学协会将烟草依赖纳入了精神科疾病,而世界卫生组织认为,烟草依赖是一种物质使用障碍——在我国,这通常是需要去精神科诊疗的疾病。

  肖丹表示,烟草依赖相当普遍,据估计,目前每天吸烟的人当中,有50%的人患有烟草依赖。以此估计,全世界有超过5亿人有烟草依赖,仅中国就有1.58亿的吸烟者有烟草依赖。

  肖丹建议:“将烟草依赖重新定义为一种主要的非传染性疾病,将鼓励在医疗保健系统内制定具体的疾病管理计划,并对结果进行客观监测和持续评估。这有助于将烟草依赖治疗培训纳入医学教育、住院医师培训和持续医学教育,成为其必要组成部分。烟草依赖相关的临床体系的变化,将扩大控烟的范围,有助于在2030年之前实现将非传染性疾病的过早死亡率降低1/3的联合国可持续发展目标,并挽救生命。”

  国家卫生健康委员会规划司爱卫工作办公室主任李全乐、世界卫生组织驻华代表高力博士、中国控烟协会廖文科副会长等出席了当天的活动。

  中国青年报·中青在线记者 刘昶荣 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多