正在阅读: 签合同签得腰酸背痛手抽筋 新房签约竟要写500多遍姓名
首页> 时政频道> 国内 > 正文

签合同签得腰酸背痛手抽筋 新房签约竟要写500多遍姓名

来源:北京日报2019-06-15 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3个多小时的时间里,购房人陈先生和老伴儿抱着7份购房合同“奋笔疾书”,连头都顾不上抬。每本合同上都有80多处需要他俩同时签字,签完字再按上手印。算下来,他俩各签了500多遍名字、各按下了500多个手印。

  记者近日调查发现,本市近来开盘销售的多个新房项目在签约过程中都费时费力,部分项目更是需要购房人反复签名几百遍。繁琐的流程让购房人直呼:“签约长达几个小时,签得腰酸背痛手抽筋,到最后连合同条款都来不及细看。”

  老人签合同签到手抽筋

  前不久,市民陈先生和老伴儿买下朝阳区锦安家园楼盘的一套两居室。交了首付款后没几天,销售人员通知老两口儿到售楼处正式签约。虽然最初通知签约过程只有约半小时,陈先生却花了3个多小时才签完。

  漫长的签约过程都耗在了签名和按手印上。刚进售楼处,陈先生就拿到7本合同。按照提示,每本合同上都有80多处需要签字。老两口儿需要按顺序把名字签好,并在名字上按上手印。也就是说,老两口儿每人都得在合同上签500多遍自己的名字、再按500多个手印。“一刻不停地签,结束时腰也酸,背也痛,手也抽了筋。”陈先生说。

  无独有偶。在距离锦安家园项目不远的城志畅悦园售楼处里,购房人张女士也有类似的经历。她一共得签6份合同,虽然是单身购买,但也签了将近500遍名字、按了近500个手印。

  记者调查发现,不同楼盘项目的签约流程并不一样,各家对签多少遍名字、是否按手印的要求也不一样。几天前刚在中海云熙项目完成签约的市民刘先生就不需按这么多手印,但也签了近400遍姓名。

  实际上,繁琐复杂的签约流程在新房项目并不鲜见。“五六年前买房时就要签这么多名字,没想到五六年后再买房,这手续一点儿也没简化。”去年购买瀛海府项目的市民刘硕算了算,5份购房合同他共签了约500遍名字。

  “官方合同”并未要求如此多

  两年前,北京市住建委等部门联合发布了新版购房合同。记者查阅发现,这些示范文本中需要购房人签字的地方并不是太多。即便是加上前期物业合同等其它附属合同,需要签字的数量也远没有七八十处这么多。让人费解的是,每本购房合同需要签字的七八十处上,大部分都没有正式的购房人签字区域,只是签在了每页的右下角空白处。

  既然住建部门的示范文本里并未要求签这么多字,那开发商为何又有额外要求?“大部分人去了都闷头签字,也没有打听原因。”陈先生私下问了销售人员,对方解释,在每页右下角空白处签字是为了“证明购房人已阅读这一页的条款”。

  但这种做法反而与初衷产生了矛盾。“这么庞大的工作量,能签完已是不错了,更别提每项条款仔细阅读。”陈先生说。

  城志畅悦园的购房人张女士最初也被通知签约只需两小时。但到了现场她才发现,两个小时的时间根本只够不停签字、按手印的,“听了销售人员的介绍,只请了两个小时的假,几乎没有时间去细读合同具体条款。”她抱怨道。

  购房人匆忙签约暗藏风险

  在经历了几天繁琐的签约后,有锦安家园的购房人向主管部门投诉开发商的行为,此后签约的购房人成功“减负”,需要签字和按手印的数量大幅缩减。

  记者注意到,主管部门在政策层面没有明确要求,购房人需要多签多少遍名字基本是由开发商来确定。“开发商要求业主在每页空白处签字,更多是为了避免后期出现纠纷。业主签下字后,便可认定为已经阅读了这一页内容。虽然在实际中,业主可能根本没有看过。”一家知名地产企业签约流程负责人向记者道出背后另一重原因。

  除了反复签名按手印工作量巨大外,购房人如此匆忙签约也暗藏诸多风险。易居房产研究院研究总监严跃进说,中介公司或售楼处往往以匆忙签约来催促交款,从而达成交易;很多购房人没有太多权益保护意识,非常容易出现“购买时焦急,购买后后悔”的心理,“如果合同中当真存在一些极不利于购房人的条款,完成签约后再维权困难重重。”

  对于购房人来说,除了简化流程外,也需要有充足的时间仔细了解合同条款,当前这种传统的签约方式亟待改善。其实,一些长租公寓的租房交易已经开始尝试电子签约,租户在家通过电脑就可签约,并且能够有更长时间阅读合同文本。(曹政)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多