正在阅读: 大门敞开 中国空间站第一批实验入选项目来自17个国家
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

大门敞开 中国空间站第一批实验入选项目来自17个国家

来源:中国青年报2019-06-17 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间6月12日,一则重磅消息从奥地利维也纳联合国外空委第62届会议传出:中国空间站第一批空间科学实验国际合作项目入选结果正式发布,共有来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选。

  “这再次说明,中国空间站合作开放包容,不掺杂自身私利,不搞封闭排他的小圈子。”中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使在现场的一番话,让这次发布增添了几分意味。

  王群说,和平探索与利用外空是全人类的共同事业,中国空间站合作充分体现开放包容,关注发展中国家需求,鼓励发展中国家与发达国家联合提出项目申请,考虑为政府和非营利机构承担部分费用,旨在帮助发展中国家跨越技术鸿沟,实现对外层空间的进入和探索。

  2018年5月,我国和联合国外空司发布中国空间站国际合作机会公告,王群将这一举动理解为“中国空间站向世界敞开大门”。他说,无论国家、组织还是私营实体、学术机构,均可平等参与,而中国空间站合作从合作机会发布到项目评审遴选,从合作协议签署到后续协调实施,也都是在中国同联合国外空司的合作轨道上进行的。

  中国载人航天工程办公室副主任、载人航天工程新闻发言人林西强此前曾向记者介绍国际合作项目遴选的标准,即符合联合国和平利用外太空基本原则;科学意义突出,能够大幅带动相关科学技术领域进展,或能有效促进项目申请国家的航天科学技术发展和科研能力提升;技术方案合理可行,具有良好的工程可实施性,不对空间站构成威胁;能够自行承担项目研发经费。

  从如今公布的结果来看,入选项目内容涵盖空间天文、空间生命科学、生物技术、航天医学、空间物理、应用新技术等诸多前沿科学领域;项目主体则有的来自政府,有的来自学术或私营实体,有的来自发达国家,同样也有的来自发展中国家。

  据中国载人航天工程空间应用系统副总设计师吕从民介绍,中国空间站规划部署了密封舱内的16台科学实验柜、舱外暴露实验平台以及共轨飞行的光学舱,支持在轨实施空间天文、空间生命科学与生物技术、微重力基础物理、空间材料科学、航天医学等11个学科方向30余个研究主题的数百项科学研究与应用项目。

  这其中,16台科学实验柜将分别安装在核心舱、实验舱I和实验舱II。目前核心舱科学实验柜即将完成初样阶段研制,实验舱I科学实验柜正在开展初样研制工作,实验舱II科学实验柜则已全部完成关键技术攻关。

  吕从民透露,如今这一批空间科学实验项目定选后,我国将根据中国空间站各类项目的研制和实施进度统筹规划,为定选项目提供实(试)验发射和空间站运行机会,以及测控、回收等保障性服务支持。

  比如,我国将利用中国空间站上核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ上的实验机柜空间,空间站各舱段已规划研制的航天医学、空间生命科学、流体物理与燃烧科学等领域的应用机柜和机柜内实验装置,以及若干空间站舱外载荷适配器,并配套相应的平台和应用资源,开展合作。此外,还将开展实(试)验研制和运行阶段的接口和资源协调、技术支持和相关的条件保障等工作。

  至于和国外科学团队的合作模式,目前来看主要有三种——

  一是外方独立或与中国联合研制的实(试)验装置,安装在预留的国际合作机柜空间内,开展实(试)验与应用。实(试)验装置在空间站运营阶段随货运飞船上行后在轨组装。

  二是外方独立或与中国合作提出实验方案,利用中国已规划研制的相关领域应用机柜内实(试)验装置开展实验与应用。在空间站建造阶段开始实施,外方实验单元和样品随舱发射或随货运飞船上行。

  三是外方独立或与中国合作研制舱外载荷,安装在预留的舱外载荷适配器上,开展相应试(实)验与应用。国际合作舱外载荷所需舱内支持设备,在实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ预留的国际合作机柜空间中统筹安排。外方舱外载荷在空间站运营阶段随货运飞船上行后在轨安装。

  吕从民说,在这些搭载试验中,中国将为各国科研人员提供非常稀有和珍贵的资源,“毕竟,太空站进入太空需要发射成本。”

  他还提到,中国也需要保障这些装置可靠和安全,需要为适应空间环境所做的设计,研究等工作,投入代价是非常大的,此举展示出中国在太空领域的国际合作精神。

  中国载人航天工程办公室发布这条消息时使用的是“第一批合作项目入选结果”,这就意味着未来不排除有第二批、第三批乃至更多合作项目。正如王群所说,中国将继续丰富实验项目,拓展空间站平台设施,扩大合作项目范围。这些合作作为国际社会和平利用外空活动的一部分,将为实现“2030可持续发展目标”作出积极贡献。

  林西强也透露,未来空间站任务中,中国载人航天将以更加开放的姿态,在设备研制、空间应用、航天员培养、联合飞行和航天医学等多个方面,积极开展国际间的交流与合作,与世界各国特别是发展中国家,分享中国载人航天发展成果。

  对于未来是否会有其他国家航天员进入中国空间站,林西强回应称,此次项目入选结果发布,主要是为世界各地科学家提供中国空间站开展空间实验,至于未来发展,要根据中国空间站建设的具体情况需要系统研究,再适时安排。

  在谈及中美航天领域合作前景时,林西强说,中国愿意与世界上所有以和平利用外层空间为目的的国家和地区,在载人航天领域开展合作与交流。

  “遗憾的是,美国国会出台的有关法案禁止美方在航天领域与我国开展合作,严重阻碍了中美航天交流合作的正常发展。只要美方取消不具建设性的法案,中美在载人航天领域是有广阔的合作前景的。”林西强说。(邱晨辉)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多