正在阅读: 北京医改首个工作日探访:费用有升有降 服务持续改善
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京医改首个工作日探访:费用有升有降 服务持续改善

来源:中国新闻网2019-06-18 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京医改首个工作日探访:费用有升有降服务持续改善

  北京儿童医院设置医耗联动综合改革咨询台。 杜燕 摄

  中新网北京6月17日电 (记者杜燕)今天是北京市实施医耗联动综合改革后的第一个工作日,一众记者走进北京的医院进行探访,了解改革实施以来对患者就医有何影响?费用有何变化?

  相关费用有升有降

  北京医耗联动综合改革6月15日零时实施,近3700家医疗机构正式取消医用耗材加成,提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。

  “目前医院诊量没有影响,医护人员重点工作是诊疗。”在北京儿童医院,相关负责人表示,该院常年24小时接诊患儿,15日0时医改信息系统实现“无缝”切换、患者就诊等候时长实现“无感”增加。改革首日,医院非特需门急诊总量4850人次,出院59人次,总体运行平稳。

  北京儿童医院在抽血区启用静脉采血自助挂号机。 杜燕 摄

  据介绍,6月14日晚11时53分,医改正式启动前夕,新生儿重症监护室收入新生儿一名,在急诊科完成基本抽血检查后马上收入院,后确诊Rh溶血病,及时采取换血治疗。受医改影响,该名患儿输血前检查从之前的410元下降至330元,生化全项+心肌酶谱从234元上升至258元。目前患儿仍在治疗当中。

  6月15日0时32分,普外科一名肠套叠患儿入院,1时20分入手术室进行手术治疗,3时30分手术结束返回病房。按照医改前后价格计算对照,该患儿此次肠套叠手术中,麻醉和手术这两项体现医务人员劳动价值的费用均有所增加,但耗材费降低约275元,超声、药物等费用不变。

  医院相关负责人表示,根据测算,医改后,医院常见内科疾病患儿、常见外科手术病例、特殊疾病患儿等例均费用有升有降。

  改革与改善同步

  在门诊大厅,早上8时30分,改革实施后的第一个工作日,患儿和家长熙熙攘攘却井然有序。在大厅一角,摆放着3台静脉采血自助挂号机。

  以往家长要早早的在采血室前排队,直到7点半工作人员到来后开始排号,再去抽血。如今,有了这些自助挂号机,家长们6点就能通过机器直接排号,十几秒钟即可操作成功,省时省力。这之后,患儿和家长可以根据单子上提示的时间,或等待抽血,或先去做其他检查后再去抽血。

  记者了解到,这只是该院改善服务的“冰山一角”。为进一步提升患者就医体验,医院推进“一站式”服务,优化门诊预约管理,增加下午出诊医生数量,缓解就诊多集中在上午造成的看病难和交通拥堵。

  为发挥医院优质医疗资源的作用,为更多疑难危重患儿寻找更为安全有效的诊治策略,在知名专家团队模式之外,医院推出了多学科门诊,为患者减少反复多科挂号、尽快进行诊治带来了极大便利。目前,多学科门诊每周一次,主要由相关科室主诊医生根据患儿病情提出预约申请。

  负责人表示,今后将继续改善服务、加强行风教育和行为监管,切实维护患者权益。

  持续改善医疗服务

  在中关村医院,负责人介绍,此次医改该院共涉及医改项目3377项,自系统切换后,总就诊人数1230人,就诊总费用514586元,涉及的医改项目费用有升有降,总体平衡。医院把重点放在进一步改善医疗服务上,增强民众就医获得感。

  据介绍,在优化诊疗流程方面,增加门诊一体化自助服务系统;口腔科实现复诊患者100%预约就诊,并对全部患者提供诊疗后随访服务;诊室门口设置“一医一患”就诊提示语,保护患者隐私,公示最低就诊时间。

  在环境改善方面,实现所有卫生间条件改善。同时,拟于7月份开放新楼地下停车库,缓解患者就诊停车难问题。

  采访中,记者了解到,该院对长期血液透析的患者提供接送服务,每月大约400人次;对直径6公里以内的患者提供中草药送药到家服务。此外,医院的五个社区卫生服务站就家庭医生签约的高血压、冠心病、糖尿病、脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病五类慢性病的患者,提供两个月长处方服务。

  北京市海淀区卫健委相关负责人指出,改善医疗服务是一项常抓不懈的工作,该区参改机构提出并实施了3000余项改善医疗服务、规范服务行为具体措施。今后仍将持续改善医疗服务,让患者少跑路、少等候。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多