正在阅读: 开创新局面,习近平为亚洲安全发展注入持久活力
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

开创新局面,习近平为亚洲安全发展注入持久活力

来源:新华网2019-06-18 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网 程瑶

  【学习进行时】6月15日,国家主席习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上发表重要讲话。在讲话中,他立足历史大势,展望共同未来,强调要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  青山化为桥,友谊铺作路。

  6月15日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会在有“高山国”之称的塔吉克斯坦举行。

  会上,习近平主席发表了题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。一个“新”字,道出了习近平对于实现亚洲持久和平和共同繁荣的坚定信心和殷切期待。

  “中国倡议”破解时代变局

  “亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,同时面临政治互信不足、经济发展不平衡、安全和治理问题突出等共同挑战,实现持久和平和共同繁荣任重道远。”习近平指出。

  站在世界历史的十字路口,面对百年未有之大变局,亚洲该如何应对?

  “君子务本,本立而道生”。2015年,习近平提出构筑“亚洲命运共同体”倡议,这就是亚洲安全与发展的“本”。这次讲话中,习近平用互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新这5个“共同”勾勒出亚洲安全和发展之“道”。

  5个“共同”道出了亚洲人民的心声:建设互敬互信的亚洲是我们的共同期待;建设安全稳定的亚洲是我们的共同目标;建设发展繁荣的亚洲是我们的共同愿景;建设开放包容的亚洲是我们的共同追求;建设合作创新的亚洲是我们的共同需要。

  未来可期,如何达成?习近平提出倡议:

  ——我们要遵循联合国宪章确立的宗旨和原则,尊重各国主权、独立、领土完整,尊重各国自主选择的政治制度和发展道路。要摒弃零和博弈、保护主义,加强政策沟通,增进政治互信,逐步扩大战略共识。

  ——我们要坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,妥善应对各种传统和非传统安全问题,特别是要坚决打击一切形式的恐怖主义。要注重采取各种有效的预防性措施,从根源上防范极端思潮的滋生。要探讨建立符合亚洲特点的地区安全架构,追求普遍安全和共同安全。

  ——我们要共同推动贸易和投资自由化便利化,早日达成《区域全面经济伙伴关系协定》等区域一体化文件。要落实今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,加强发展战略对接,促进全方位互联互通,推动各国经济高质量发展。

  ——我们要落实好今年5月亚洲文明对话大会共识,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。要扩大域内外国家间人文交往,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。

  ——我们要顺应时代变化,把勇于革新的理念落实到行动层面,加强理论、制度、科技、文化等各方面创新,永葆亚洲发展活力。要敢于推陈出新,努力为解决老问题寻找新答案,为应对新问题寻找好答案,破解亚洲面临的各类难题。

  5点倡议,构筑出一条共建、共享、共赢的亚洲安全发展之路。

  “中国担当”回应世界期待

  作为亚洲大家庭一员和国际社会负责任大国,中国始终是维护地区和世界和平、促进共同发展的坚定力量。

  参与创建亚信、上海合作组织、亚洲基础设施投资银行等多边安全和发展机制,支持东盟、南盟、阿盟等发挥积极作用,倡议亚洲文明对话推进文明的交流、互鉴……“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”绝非虚名,而是中国以实际行动打造出的一张光辉名片。

  在“地球村”的语境下,中国如何推动构建新型国际关系和人类命运共同体?习近平庄严承诺:

  ——我们将坚定走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑;

  ——我们将坚持开放共赢,同各国分享发展机遇;

  ——我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。

  顾往观今,这几条承诺中国一直笃行。

  走和平发展道路,中国将通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题;坚持开放共赢,中国愿同各方用好共建“一带一路”国际合作平台,举办中国国际进口博览会,为共同发展持续注入强大动能,为各方进入中国市场创造更多便利条件;践行多边主义,中国愿同各国一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  这就是中国的担当。面对大发展大变革大调整的世界,“中国担当”世界瞩目。

  “中国方案”推进亚洲发展

  中国和平发展始于亚洲、依托亚洲,中国也始终以勇于担当的精神提出一个又一个造福亚洲的主张和倡议,为亚洲的安全和发展注入源源不绝的持久活力。

  亚信上海峰会上,习近平提出共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡议探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路;亚信第五次外长会议上,习近平提出从4个方面重点努力“以对话促安全”;本次亚信峰会,习近平再次提出5点倡议和主张……这些倡议和主张,共同构成亚洲安全与发展的“中国方案”。

  中国是倡导者更是践行者。在亚信上海峰会上,习近平承诺,中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,深化执法安全合作,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。并倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。习近平的倡议得到各方积极响应,5年来,各方不断加深理解、深化合作,共同推动亚信得到新的发展,一个个实践项目已落地开花。新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛已举行四届,“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会、第一届亚洲文明对话大会等纷纷取得丰硕成果。

  探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,中国一直在路上,并且一直担当着先锋角色。

  在这次亚信峰会上,习近平又一次为深化合作、推动亚信进程谋篇布局,提出中国将举办成员国军事院校校长论坛,以及中小企业、金融、环保、扶贫、人文等领域活动,为亚信发展作出贡献。

  合作基于互信,互信推动发展。正如塔吉克民族伟大诗人鲁达基所言:“智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争。”“合作与和平”是“中国方案”的核心价值所在。我们亚洲,各方正在日益紧密地携起手来,“新局面”可期。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多