正在阅读: 生命的等高线——写在刻度里的长征
首页> 时政频道> 国内 > 正文

生命的等高线——写在刻度里的长征

来源:新华网2019-06-18 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州6月17日电 题:生命的等高线——写在刻度里的长征

  新华社记者吴剑锋、刘羽佳

  数十年后行走在中复村的红军桥上,廊桥柱子上的一道刻痕依稀可见。今天,这道印记仍能轻易刻进南来北往的游人心里。

  位于福建长汀的中复村,是当年红军长征出发的第一村。红军桥上的这道刻痕,是红军招兵的最低门槛:一支长枪加一柄刺刀的长度,大约一米五。这样,可以确保新兵背起枪、走上战场。

  这是看一眼就触动心灵的刻痕。凝望刻痕,仿若又看到当年刻度线前,一张张焦急等待的稚嫩面庞。昔日桥头“救国不分男女老幼”的标语,又变得鲜明起来,远处松毛岭战场的枪声迎面扑来,浸润鲜血的红飘带蜿蜒向前。

  这是一段丈量生死的刻度线——

  敌人围剿战事酣,保家卫国上战场。

  长汀县红色文化讲解员钟鸣说,他的叔公、外公等6人先后参加红军,均壮烈牺牲。他所在的南山镇就有560多位在册红军烈士。

  谁家父母不爱儿?送来参军的儿郎,十之八九,无人生还。

  塘背乡的老农罗云然,先后将6个孩子送到这里。听闻老人已有多个孩子牺牲,红屋区苏维埃政府主席蔡信书不忍,劝他留下小儿子在身边。罗云然却说,如果没有红军来分田地的话,孩子们早饿死了,就是断了香火,也要跟着红军干革命!最终,小儿子也战死疆场。

  钟鸣说,小时候一过节,家里的老人就哭哭啼啼。那时不理解,原来这是一种“每逢佳节倍思亲”的情愫!

  哪有儿郎不念亲?在这座廊桥上,钟根基等17位同村的热血青年,一同报名参加红军,他们在出发前跪地起誓:谁活着回来,谁就要为他们的父母尽孝!

  在生命的等高线面前,闽西子弟向死而生,毅然完成自己对生命的选择。有关记载显示,仅参加长征的福建人民子弟兵就有近3万人。

  这是一道闽西苏区人民前赴后继的战线——

  舍得一死跟党走,拿起刀枪上战场。

  面对生命的等高线,有妻子因丈夫身高不足,便替夫从征,加入担架队,在惨烈的松毛岭战役中为红军运送伤员;也有儿童为了够到线的高度,半夜起来,偷偷给它改矮,“骗”进红军的队伍……

  这道线蕴含着当地百姓朴素而坚定的信念:跟着党找出路。

  “尽管知道会有牺牲,但对于当地百姓来说,幸福时光是红军用牺牲换来的,值得用生命去捍卫。”钟鸣说,大家都懂得这不是一家人、一个村、甚至一个县的事,这是要千千万万人付出牺牲的事。

  远处山歌嘹亮,“杀头好比风吹帽,革命就要革到头”。这样的歌声,不独在长汀,旧时代的神州处处此起彼伏。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多