正在阅读: 十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义
首页> 时政频道> 国内 > 正文

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

来源:光明网2019-06-19 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟 蔡琳 武玥彤)6月19日,由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市人民政府外事办公室、光明网共同主办的2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片发布仪式暨“两山”理论的世界意义对话会在北京世园会同行广场举行。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建介绍2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片制作情况 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  2019北京世园会是建设美丽中国的生动注脚,向世界传递了“绿水青山就是金山银山”的理念。由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局、光明日报社光明网共同制作的“一花一园一城”系列国家园艺宣传片,以园艺主题、唯美主调、国家特色、人与自然和谐共生内涵为思路,呈现了柬埔寨、捷克、吉布提、日本、吉尔吉斯斯坦、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、塔吉克斯坦等10个国家的园艺特色和文化精髓,为参加2019北京世园会开幕式的各国元首献上了一份特别的礼物,展现出世界各国共建美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的美好愿景。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,“两山”理论是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法,贯穿了马克思主义的世界观方法论,彰显了中华优秀文化的当代价值,顺应了人民群众对美好生活的向往,为全球治理贡献了中国智慧。北京市坚决贯彻落实习近平生态文明思想和中央战略部署,以“两山”理论为遵循,着力解决环境问题,在环境保护和生态治理上迈出了新步伐。

  光明日报社总编辑张政表示,生态环境是人类生存和发展的根基,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。“两山”理论汲取中华优秀传统文化营养,反思工业文明发展模式不足,升华可持续发展理论,为人类文明进步贡献了中国智慧、提供了中国方案。“两山”理论深刻揭示了人类文明发展的规律趋势,鲜明确立了发展与环保双赢的价值取向,极大丰富了提高人民福祉的实践路径,具有重要的世界意义。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片发布仪式 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  “‘一花一园一城’系列国家园艺宣传片生动呈现各国园艺特色和文化精髓,生动诠释各国的生态观、自然观、发展观”,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建介绍说,“宣传片架起了中国与各个国家友谊的桥梁,成为共建美丽地球家园、共建人类绿色发展命运共同体的纽带。”

  2019中国北京世界园艺博览会是A1级的世界园艺博览会,是向全世界展示我国生态文明建设的重要平台和窗口,也是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论的生动写照。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  活动主办方向柬埔寨、吉布提、日本、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦等外方代表赠送“百花争延”世园黑陶花瓶 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  活动主办方向柬埔寨、吉布提、日本、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦等外方代表赠送了“百花争延”世园黑陶花瓶,表达追求绿色生活、共建美好家园的愿望。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  原中央党校副校长李君如做题为《习近平生态文明思想是建设美丽中国的行动指南》的主旨演讲 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  原中央党校副校长李君如做了题为《习近平生态文明思想是建设美丽中国的行动指南》的主旨演讲。李君如表示,北京世园会“绿色生活,美丽家园”的主题体现了习近平总书记以人民为中心的绿色发展新理念。“‘绿色’在习近平总书记的发展思想中,不仅是一个约束性理念,而且是一个开拓性理念。习近平生态文明思想是‘站起来’的中华民族在‘富起来’基础上,走向‘强起来’的重大战略思想。”

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎做题为《生态文明 人类大道》的主旨演讲 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎以《生态文明 人类大道》为题发表主旨演讲。叶文虎提到,人类当今正处于由工业文明时代向生态文明时代过渡的转折期。我们将这个新的文明命名为“生态文明”,或“环境文明”。生态文明是将“尊重自然,顺应自然,保护自然”理念贯彻到人类社会一切社会经济生活领域各方面和全过程的文明。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  光明日报社副总编辑陆先高主持“两山”理论的世界意义对话会 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  当天,国内外嘉宾就“两山”理论的世界意义进行了探讨和对话,光明日报社副总编辑陆先高主持对话会。

  北京世园局常务副局长周剑平表示,北京世园会是践行习近平总书记生态文明建设思想的生动实践,这一理念贯穿整个世园会规划建设和展览展示的全过程,希望北京世园会成为推进绿色‘一带一路’建设、促进世界各国开放合作、推动构建人类命运共同体的国际舞台。

  “每个人、每个社会、每个国家都有责任要保护环境,在这个方面中国起到了领导角色,世园会就是一个很好的力证”,尼泊尔驻华公使衔参赞哈里斯昌德拉•吉米瑞在对话会上表示,“两山”理论展现出中国领导人的高度责任感,尼泊尔与中国在园艺、环保等不同领域广泛开展积极合作。

  巴基斯坦驻华新闻参赞希娜•菲尔杜斯认为,“两山”理论不仅在中国适用,也在巴基斯坦乃至全球适用。绿色发展理念践行得好不好,关系到未来我们的孩子会有什么样的居住环境。

  长期从事国际环境政治、中国环境外交研究的北京大学国际关系学院副院长张海滨表示,在世界可持续发展的进程中,中国站在了前列,“两山”理论将对公正合理的国际环境秩序的构建产生重大的推动作用,美丽中国的实现就是中国对世界作出的最大贡献。

  “延庆区立足首都生态涵养区功能定位,矢志不渝走绿色发展之路,着力推动“两山”理论在延庆落地生根、开花结果。也正因此,延庆区才有信心办好北京世园会,同时筹备好2022年北京冬奥会的部分赛事。” 北京市延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛介绍。

  据了解,“一花一园一城”系列国家园艺宣传片将通过光明网全媒体平台、北京市人民政府新闻办公室政务新媒体矩阵、国外社交媒体平台等渠道进行推广,与世界人民共享全球生态文明建设成果。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多