正在阅读: 十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义
首页> 时政频道> 国内 > 正文

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

来源:光明网2019-06-19 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟 蔡琳 武玥彤)6月19日,由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市人民政府外事办公室、光明网共同主办的2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片发布仪式暨“两山”理论的世界意义对话会在北京世园会同行广场举行。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建介绍2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片制作情况 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  2019北京世园会是建设美丽中国的生动注脚,向世界传递了“绿水青山就是金山银山”的理念。由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局、光明日报社光明网共同制作的“一花一园一城”系列国家园艺宣传片,以园艺主题、唯美主调、国家特色、人与自然和谐共生内涵为思路,呈现了柬埔寨、捷克、吉布提、日本、吉尔吉斯斯坦、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、塔吉克斯坦等10个国家的园艺特色和文化精髓,为参加2019北京世园会开幕式的各国元首献上了一份特别的礼物,展现出世界各国共建美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的美好愿景。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,“两山”理论是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法,贯穿了马克思主义的世界观方法论,彰显了中华优秀文化的当代价值,顺应了人民群众对美好生活的向往,为全球治理贡献了中国智慧。北京市坚决贯彻落实习近平生态文明思想和中央战略部署,以“两山”理论为遵循,着力解决环境问题,在环境保护和生态治理上迈出了新步伐。

  光明日报社总编辑张政表示,生态环境是人类生存和发展的根基,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。“两山”理论汲取中华优秀传统文化营养,反思工业文明发展模式不足,升华可持续发展理论,为人类文明进步贡献了中国智慧、提供了中国方案。“两山”理论深刻揭示了人类文明发展的规律趋势,鲜明确立了发展与环保双赢的价值取向,极大丰富了提高人民福祉的实践路径,具有重要的世界意义。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片发布仪式 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  “‘一花一园一城’系列国家园艺宣传片生动呈现各国园艺特色和文化精髓,生动诠释各国的生态观、自然观、发展观”,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建介绍说,“宣传片架起了中国与各个国家友谊的桥梁,成为共建美丽地球家园、共建人类绿色发展命运共同体的纽带。”

  2019中国北京世界园艺博览会是A1级的世界园艺博览会,是向全世界展示我国生态文明建设的重要平台和窗口,也是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论的生动写照。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  活动主办方向柬埔寨、吉布提、日本、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦等外方代表赠送“百花争延”世园黑陶花瓶 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  活动主办方向柬埔寨、吉布提、日本、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦等外方代表赠送了“百花争延”世园黑陶花瓶,表达追求绿色生活、共建美好家园的愿望。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  原中央党校副校长李君如做题为《习近平生态文明思想是建设美丽中国的行动指南》的主旨演讲 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  原中央党校副校长李君如做了题为《习近平生态文明思想是建设美丽中国的行动指南》的主旨演讲。李君如表示,北京世园会“绿色生活,美丽家园”的主题体现了习近平总书记以人民为中心的绿色发展新理念。“‘绿色’在习近平总书记的发展思想中,不仅是一个约束性理念,而且是一个开拓性理念。习近平生态文明思想是‘站起来’的中华民族在‘富起来’基础上,走向‘强起来’的重大战略思想。”

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎做题为《生态文明 人类大道》的主旨演讲 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  北京大学教授、北京市政协原副主席叶文虎以《生态文明 人类大道》为题发表主旨演讲。叶文虎提到,人类当今正处于由工业文明时代向生态文明时代过渡的转折期。我们将这个新的文明命名为“生态文明”,或“环境文明”。生态文明是将“尊重自然,顺应自然,保护自然”理念贯彻到人类社会一切社会经济生活领域各方面和全过程的文明。

十国园艺宣传片发布 中外专家对话“两山”理论的世界意义

  光明日报社副总编辑陆先高主持“两山”理论的世界意义对话会 光明网记者 季春红、孙云清/摄

  当天,国内外嘉宾就“两山”理论的世界意义进行了探讨和对话,光明日报社副总编辑陆先高主持对话会。

  北京世园局常务副局长周剑平表示,北京世园会是践行习近平总书记生态文明建设思想的生动实践,这一理念贯穿整个世园会规划建设和展览展示的全过程,希望北京世园会成为推进绿色‘一带一路’建设、促进世界各国开放合作、推动构建人类命运共同体的国际舞台。

  “每个人、每个社会、每个国家都有责任要保护环境,在这个方面中国起到了领导角色,世园会就是一个很好的力证”,尼泊尔驻华公使衔参赞哈里斯昌德拉•吉米瑞在对话会上表示,“两山”理论展现出中国领导人的高度责任感,尼泊尔与中国在园艺、环保等不同领域广泛开展积极合作。

  巴基斯坦驻华新闻参赞希娜•菲尔杜斯认为,“两山”理论不仅在中国适用,也在巴基斯坦乃至全球适用。绿色发展理念践行得好不好,关系到未来我们的孩子会有什么样的居住环境。

  长期从事国际环境政治、中国环境外交研究的北京大学国际关系学院副院长张海滨表示,在世界可持续发展的进程中,中国站在了前列,“两山”理论将对公正合理的国际环境秩序的构建产生重大的推动作用,美丽中国的实现就是中国对世界作出的最大贡献。

  “延庆区立足首都生态涵养区功能定位,矢志不渝走绿色发展之路,着力推动“两山”理论在延庆落地生根、开花结果。也正因此,延庆区才有信心办好北京世园会,同时筹备好2022年北京冬奥会的部分赛事。” 北京市延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛介绍。

  据了解,“一花一园一城”系列国家园艺宣传片将通过光明网全媒体平台、北京市人民政府新闻办公室政务新媒体矩阵、国外社交媒体平台等渠道进行推广,与世界人民共享全球生态文明建设成果。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多