正在阅读: 到边远地区去,到基层一线去
首页> 时政频道> 观察 > 正文

到边远地区去,到基层一线去

来源:人民日报2019-07-01 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  到边远地区去,到基层一线去(人民时评)

  让更多人才向边远地区、基层一线流动,不仅需要个人发扬“好儿女志在四方”的奋斗精神、奉献精神,更需要从制度上为人才引得进、留得住、用得好提供保障

  近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。文件的出台,进一步完善了人才培养吸引流动和激励保障机制,也必将鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。

  “致天下之治者在人才”。上世纪50年代,黄浦江畔的交大师生,带着“向科学进军,建设大西北”的豪情,奔赴渭水之滨,挺立起西部科技的高地;从1973年开始,中国农业大学师生扎根河北曲周,接力帮助曲周实现从千年盐碱滩到“米粮川”的巨变;2000年,河北保定学院的15名毕业生,选择到万里之遥的新疆且末任教,十几年如一日,为那里的孩子带去知识和希望……多年来,一批批优秀人才奔赴远方,扎根基层,默默奉献,不仅写下充满激情和奋斗的人生诗篇,也为当地经济社会进步、为国家发展作出重要贡献。

  支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键。近年来,从“三区”人才支持计划,到博士服务团、“西部之光”访问学者,从医疗人才“组团式”援藏援疆,到高校毕业生“三支一扶”基层服务等,国家出台一系列政策措施,促进各类人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业,取得明显成效。同时,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏的问题仍很突出,人才引不来、留不住、用不好等现象在一定范围存在。为艰苦边远地区和基层一线提供坚实的人才支撑,无论是对打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,还是促进区域协调发展,都尤为重要。

  补齐人才匮乏的短板,让更多人才向边远地区、基层一线流动,不仅需要个人发扬“好儿女志在四方”的奋斗精神、奉献精神,更需要从制度上为人才引得进、留得住、用得好提供保障。当前,受一些政策限制,人才向艰苦地区、基层一线流动,还不够顺畅;福利待遇缺乏有力保障,也影响着人才流动的动力和热情。“畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道”“完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策”等,《意见》中的这些规定,正是着眼于从制度上破解当前人才流动的难题。

  当然,既要制度留人,也要事业留人。为更多人才实现自我价值搭建广阔平台、营造理想环境,才能真正吸引人才、留住人才。以湖南省花垣县十八洞村为例,早前村子贫穷落后,村里年轻人看不到奔头,纷纷外出打工。后来,村子发展猕猴桃产业的势头大好,乡村旅游也搞得有声有色,不少年轻人回到家乡,有的做起了导游,有的开起了农家乐,有的经营起合作社,曾经偏远闭塞的小山村涌动着蓬勃活力。十八洞村的改变充分说明,依托本地特有自然人文资源、特色优势产业等,艰苦边远地区和基层一线积极打造事业平台,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间,才有可能留住他们的心。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。边远地区和基层一线虽然条件艰苦、工作复杂,但每一项工作都关系国家政策落实,每一件小事都牵动群众利益,是大有可为的广阔天地,也是实现人生价值的精彩舞台。畅通人才流动渠道,提高人才保障水平,就一定能汇聚更多有志之士、有识之士,为广袤的边远地区和基层大地注入无尽的生机活力。

  张 凡

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多