正在阅读: 【边疆党旗红】“麦盖提好人”黄英杰:实事求是 为老百姓利益着想
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【边疆党旗红】“麦盖提好人”黄英杰:实事求是 为老百姓利益着想

来源:光明网2019-07-05 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来到位于塔克拉玛干沙漠边缘的麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村(以下简称“托村”),记者见到了黄英杰。黄英杰是托村的党支部书记,他如何赢得群众的信任?

  “现在的生活,来自老乡的帮助。”

  1990年,17岁的黄英杰高考落榜,跟随亲戚从四川农村来到新疆打工。黄英杰告诉记者,“刚到村子里,我没地方住,也没吃的,乡亲们就经常给我送点儿吃的。在老支书的帮助下,村民还给我提供了两间空房子。”

  在村民的帮助下,黄英杰承包了80亩荒地,但前期不用支付承包费,村民同意他挣上钱再付钱。更让黄英杰难忘的是,老党员买买提·吾守尔帮他从银行贷款1600元,这笔钱算是他发家致富的启动资金了。就这样,在老乡们无私的帮助下,黄英杰才慢慢渡过难关,家里的经济状况也逐渐好转,并靠科学种植棉花富裕了起来。

  自己富裕了,黄英杰并没有忘记村里的老百姓。黄英杰告诉记者,“我总认为,我能有现在的生活,都是因为乡亲们无私的帮助。”

【边疆党旗红】“麦盖提好人”黄英杰:实事求是 为老百姓利益着想

图1:现在的托村,大中型机械设备已达50余台。赵清建/摄

  2006年,村里生产条件很差,基本没有大型农机具。黄英杰毫不犹豫地将原本准备盖房子的钱全部拿出来,还向亲戚借了一部分,带头买了一辆东风104大马力拖拉机和一辆504中型拖拉机。之后,不管村民有没有给钱,黄英杰都帮助他们犁地。

  另外,在黄英杰的带动下,村里家家户户都在棉花地里施起化肥。2007年,托村的棉花亩产由原来的200公斤增加到260公斤,村民们尝到了科学种植的甜头。2008年,他被推选为托万哈迪勒克村党支部书记。

  “种活了不要钱,种死了要给钱。”

  上任后的黄英杰,没有辜负群众的信任。黄英杰告诉记者,“做好群众工作,就是要实事求是,为老百姓的切身利益着想。”

  当时,村里水利基础设施落后,全村5200亩农田灌溉困难,黄英杰通过争取得到乡党委、政府在政策、资金等方面的支持。第二年年初,县、乡两级政府相继拨款9万元,加上村民筹集的部分资金,为村里修了水渠、闸口,彻底解决了浇水难问题。

  村里的路坑坑洼洼,载重四吨的拖拉机最多能拉出去一吨货物,运输不畅导致农产品销售困难。2011年,在黄英杰的努力下,县交通局派人到村里考察道路状况,认为村里道路路基太低,不符合修柏油路条件。在黄英杰的倡议下,全村人开始集资垫路,他先拿出5000元,其他村民多则三五百,少则三五十,很快凑齐了5万元。雇来挖掘机,全村每天80名壮劳力连续干了5天,终于筑起了两公里长的合格路基。2012年6月,村里的柏油路修通。

【边疆党旗红】“麦盖提好人”黄英杰:实事求是 为老百姓利益着想

图2:黄英杰(右)帮村民收获紫色马铃薯 潘迪/摄

  为村民增加收入,是黄英杰时时刻刻思考的事情。2009年,黄英杰发现核桃市场需求量大,而且符合当地种植条件,于是积极向村民推广。他通过协调农村信用社为农户担保贷款40余万元,进行核桃集中育苗,然后把苗木提供给村民。为了提高村民的积极性,黄英杰出奇招,“种活了不要钱,种死了要给钱。”通过三年努力,全村的核桃种植面积已达到3800余亩,2013年挂果率达到了100%。林果业已经成为村里的支柱产业。

  现在,黄英杰又把庭院经济建设作为改善居住环境、节省生活开支、增加农民收入的重要举措,按照“前院、中园、后圈”的模式,引导扶持低收入家庭发展庭院经济、精品果园、畜牧业。

  “如果调走黄书记,我们不答应。”

  “来新疆近30年来,最让我难忘的是2013年6月28日的那场冰雹。”黄英杰告诉记者,当时棉桃已经结出来了,本来就等着丰收了。但是,这场冰雹让村民一年的努力化为乌有。很多农民哭了。

  面对天灾,黄英杰没有被打垮。虽然自己也损失惨重,但此时的黄英杰展现出来一个共产党员应有的担当。他迅速带领村“两委”班子成员组织村民灾后自救,用一个星期的时间将全村5000余亩受灾耕地全部播种晚玉米,并帮村民联系外出务工。

  “有我在,你们放心。”黄英杰的话,给村民吃下了定心丸。黄英杰成了托村的主心骨,在托村,“有困难就找黄书记。”

【边疆党旗红】“麦盖提好人”黄英杰:实事求是 为老百姓利益着想

图3:黄英杰(左)走访特困户汗丽姑·艾买尔 赵清建/摄

  特困户汗丽姑·艾买尔离婚后带着两个孩子回到托村的娘家居住,上有70岁的老母亲,下有生活不能自理的儿子,汗丽姑生活非常艰辛。

  黄英杰及时伸出援助之手。他自己掏钱买来了水泥和砖头,为汗丽姑新修了围墙,并为他们一家4口申请了低保,并负担其女儿高中3年的费用。面对着记者,回忆起黄英杰点点滴滴的帮助,汗丽姑感激涕零。

  黄英杰用点点滴滴的努力赢得了群众的信任。2016年,黄英杰当选库木库萨尔乡副乡长兼托万哈迪勒克村党支部书记。得到消息的村民为黄英杰高兴,却又有些担心。很多人跑来询问村主任依明·买买提,“黄书记是不是要调走了?不能让黄书记走啊,如果调走黄书记,我们不答应。”

  各族群众用这种朴素感人的方式,表达着对一个村党支部书记的信任与尊敬,令人动容。 (光明网记者赵清建 潘迪)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
加载更多