正在阅读: 评论:莫让外部势力插手成为香港的溃疡
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

评论:莫让外部势力插手成为香港的溃疡

来源:环球时报2019-07-10 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  社评:莫让外部势力插手成为香港的溃疡

  美国国务卿蓬佩奥8日会晤了持激进立场的香港壹传媒创办人黎智英,并与其讨论了“港府修订《逃犯条例》及香港自治”等。这被广泛看成是美方极其罕见的举动,也被认为是美方干涉香港事务的升级表现。

  大约同一时间,香港热衷参与政治对抗的歌手何韵诗在联合国人权理事会获得了发言的机会,她对“一国两制”进行了恶毒抹黑,并荒诞地要求人权理事会将中国“除名”。西方媒体对此大加报道。

  香港社会有能力履行基本法赋予他们的高度自治,中国有能力落实“一国两制”,解决这一过程中出现的问题。谁给了美国监督中国内地和香港“一国两制”的权力?当华盛顿已经将北京视为战略竞争对手,把向中国施压当作最突出对华战略考量的时候,允许它插手香港事务,它能把香港的福祉当回事放在心上吗?它能不为了掣肘北京而肆意折腾香港吗?

  香港极端反对派拉外部势力搞挟洋自重,同样在基本法里找不到任何依据。准确说,这就是卖港卖国行为,是对香港回归祖国的背叛,是试图开启外国势力干预香港事务的恶例,历史决不会给这样的操作留下空间。

  特首林郑月娥9日宣布修例已经“完全失败”,新的《逃犯条例》草案“已经死亡”。她还说,失败的原因是因为特区政府对社会脉搏掌握得不够,政治敏感度有偏差。我们姑且不对这一失败做价值判断,但这一结果无疑是香港另一种政治制度逻辑的反映,它充分证明“一国两制”的确在发挥作用,香港的高度自治切实有效。

  “一国两制”是以中央和全中国对香港的真诚善意为基础的,它的产生与实施都有坚定的宪制基础和坚强的政治意志保障。它不是为了对立而设置的。极端反对派挟洋自重和外国势力的介入本质上是对中国宪制的干扰,也是对中国主权政治意志的挑战。从宏观和长远看,这是要把香港变成中美以及中西各种博弈的焦点,将严重损害香港的繁荣,也是中国的主权所不能容忍的。

  香港民众一定要清晰认识外部力量搅动香港局势所带来的战略风险,大家决不能允许一些人把美国的对华敌意作为平衡“一国”的杠杆带入到香港事务中来,用它来强化“两制”。中美是大博弈,不能排除未来有惊涛骇浪出现,让香港当承接风浪的一只小船将会危险重重。

  修例是香港特区政府发起的,撤销修例也是特区政府的决定。因为这更多是香港内部事务,北京没有对事态的发展进行干预。这充分显示了北京对基本法的尊重。华盛顿、伦敦作为外人,更要尊重香港基本法,尊重“港人治港”的权利和中央对香港的管治权。

  事实上无论华盛顿还是伦敦都不能真正影响香港的命运,他们是在搅局,骗取香港一些人的信任,以此在香港事务中制造向中国发难的杠杆。如果他们因此把香港搅乱,以致毁掉这座城市作为国际金融中心的繁荣,他们才不会心疼。他们既目的险恶,又心狠手毒。

  失败的修例已经翻篇,让历史去发现、总结这当中复杂的线索和涵义吧。但愿香港绝大多数人能够迅速冷静下来,回归这座城市的常态,走出过热的政治,让经济和民生重新回到焦点位置。尤其要防止极端反对派与美国等西方势力的勾结变成香港政治的溃疡,那对香港的未来将贻害无穷。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多