正在阅读: 历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开
首页> 时政频道> 国内 > 正文

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

来源:光明网2019-07-10 13:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “文博探秘”系列——走进良渚古城遗址

  光明网记者 李政葳

  良渚古城遗址地处长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。这次世界遗产申报范围包括14.3平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区,其中,遗产区由瑶山片区、城址片区、谷口高坝片区和平原低坝—山前长堤片区等四部分组成。

  记者了解到,遗产构成的要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址,功能复杂的外围水利工程和分等级同时期的墓地等。其中,分等级墓地分布在瑶山遗址区和城址区、外围水利系统分布在谷口高坝区和平原低坝和山前长堤区、玉器等出土物主要来自墓葬与城址。

  “四处相对独立的地块,拥有相对独立的申报区范围,但对遗产整体价值而言,它们之间存在不可分割的社会与文化的关联性,并构成连续的时间连接……”中国建筑设计研究院建筑历史研究所前所长陈同滨这样说。

  这座古城遗址,究竟如何被人们发掘?

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

考古发掘场景

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

2014年莫角山考古发掘全景

  发掘古城的四类遗存

  业界对良渚遗址的考古工作开始于1936年,距今已有80多年的历史。在今年4月举办的第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛上,浙江省文物考古研究所所长刘斌做了详细介绍。他说,第一阶段是从1936年至1985年,发现了50多处遗址。

  而从1986年开始,考古工作进入到了新的阶段,各个区域、各地区逐渐建立起文化谱系。1986年,这里第一次发现良渚贵族墓地;1987年,又发现了瑶山祭坛等;1987年至1993年,在莫角山高台发现了良渚时期的宫殿遗址;到了上世纪90年代末,又在北部靠山位置通过卫星图发现了5公里长的水坝遗址。“我们做了拉网式调查,发现了100多处遗址,对该区域有了整体性认识。”刘斌说。

  到了第三个阶段,良渚考古逐渐实现独一性遗址研究。比如,2006年至2007年,在东面发现居住地;2009年,开始用GIS系统对整个遗址进行记录,并发现了外郭城;2009年到2010年,在距离古城西北部约10公里位置,发现了几条拦截山谷的水坝,通过碳十四证明了其距今5100年左右;2011年至2013年,利用遥感技术发现了一些连接小山的堤坝系统,这样就把整个水库区围了起来。

  迄今为止,所有已发现的良渚古城遗存可据使用功能大致归纳为四种类型:一是分等级墓葬(包括5片墓地、4个等级,即瑶山、反山为高等、姜家山为较高等、文家山为中等、卞家山为低等);水利系统(包括防洪的高坝、蓄水的低坝和挡水的山前长堤,大小共11处人工坝体遗址);古城遗址,包括宫殿区、内城、外城3块;以玉器为代表的出土器物。

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

反山墓地平面照

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

2013年12月5日新发现的栈桥码头考古遗迹发掘现场

  考古中的“黑科技”

  “良渚遗址持续考古实践,是对大遗址整个认识的过程,我们建立统一测量控制体系,也在做杭州全面的考古调查,可让每个点都落到测量体系里。”刘斌说。

  他还提到,考古团队建设也由原来的两三个人,发展为现在的差不多二十人。除传统考古外,也配备了专门的地质考古、动物考古、植物考古以及遥感考古等各方面人才。

  在新技术运用方面,刘斌介绍,从2009年开始用GIS及高空影像技术,对良渚古城整个地貌进行分析;另外,还尽量收集各时期的遥感影像,最早的遥感影像为1946年。“现在对整个区域进行正摄影像,还有详细测绘、建立三维模型等”。

  让刘斌等考古工作者感受深刻的是,考古已不仅是考古学家的事了。“良渚的考古一直持开放态度,从资源、环境、水利工程、建设技术、信仰等各方面,与多方进行合作。”他还举例说,类似水利系统、土壤形态、地质考古、城墙危痕、城墙土石来源、动植物、古代人类以及玉器的加工、纹饰、形态等的研究。

历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

反山二十号墓中部象牙器与琮、璧、钺等玉器的叠压出土情形

  保护困境背后的探索

  “作为远古遗留至今的土遗址,对外部环境较敏感,保护难度大;相较古建筑、石窟寺等,可视性、可读性差,直观展示难度大;同时,由于遗址地处经济快速发展地区,遗址保护影响范围近100平方公里,而考古发掘依然不断有新的发现。”国家文物局副局长宋新潮说。

  近年来,国家文物局指导地方政府,按世界遗产标准完善遗产保护修缮、阐释展示、监测预警等工作。谈及保护实践,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰说,余杭区通过对遗址本体、遗产整体格局和环境风貌等的全面保护,保存了良渚遗址的真实性、完整性,实现了保护管理的有效性。

  张振丰说,要坚持保护第一,对部分占压遗址本体、影响遗址本体安全的建筑物进行搬迁、拆除和复耕复绿,2013年以来累计搬迁遗产区范围农户860户、企业90家,减少了对遗址本体的干扰;推进全域美丽,采取多种措施保护良渚遗址山山水水的历史环境,比如,永久封闭穿越古城核心区的老104国道部分路段、关停石矿、治理水体等。

  另外,记者了解到,从1987年开始,当地对良渚遗址开展人工巡查,2017年成立杭州良渚遗址遗产监测管理中心,建立人工巡查和智能监测相结合的动态体系,遗产日常监测和预警监测更为系统完善,推动了保护管理的科学化、规范化。

  尤为可喜的是,2019年7月8日,良渚古城遗址公园迎来首批预约入园游客,开放区域为城门与城墙、考古体验区、莫角山宫殿、反山王陵等城址区的核心部分。“从2009年到现在,当地也更加清楚保护的重要性,当地村庄发生了很大改变。这是遗址环境保护和旅游的模式,与原来工业发展已有完全不一样的模式。”张振丰说。(图片由国家文物局等提供)

  相关阅读:

  良渚古城土方体积超千万立方米,约为胡夫金字塔一倍多

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多