正在阅读: 【央视快评】全面提高中央和国家机关党的建设质量
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【央视快评】全面提高中央和国家机关党的建设质量

来源:央视网2019-07-10 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调:新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。

  习近平总书记的重要讲话精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

1

  由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。中央和国家机关首先是政治机关,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接;肩负着特殊使命,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关;承担着特殊职能,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。我们必须提高站位、统一思想,站在维护核心、服务大局的高度,在推进党的建设新的伟大工程中走在前、强引领、作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  习近平总书记在讲话中强调:“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。”中央和国家机关各级党组织要坚决将首要任务落到实处,推动中央和国家机关党的建设高质量发展,关键是要责任清、任务明、方向准。要以政治建设为核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,时刻与党中央同心同德同行;要以思想建设为先导,高举思想旗帜、强化理论武装,永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;要以深刻践行为抓手,坚持以上率下,以机关带基层,充分发挥党员干部尤其是领导干部的示范引领作用。

1

  党中央和国家机关党建工作千头万绪,要取得实效必须找准关键举措,抓住发力重点。要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,推动党建形成强大合力;要着力深化理论武装,带头走在理论学习的前列,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,知行合一、以行促学、以学促改;要着力夯实基层基础,树立大抓基层的鲜明导向、锻造坚强有力的基层组织、全面掌握真实的基层情况,让机关党建工作落地生根、保持同人民群众的血肉联系;要着力推进正风肃纪,重点解决和防范“灯下黑”问题,应对“四大考验”、战胜“四种危险”,力戒形式主义、官僚主义,保证自身过硬、干净担当。

1

  “胜人者有力,自胜者强”。我党百年峥嵘历史深刻证明,党的自我革命法宝永不过时,党的建设事业常行常新。时值“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实开展之际,中央和国家机关更要结合教育活动,深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,扛起主责、抓好主业、当好主角,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面!

  央视评论员

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多