正在阅读: 一个“深贫”老汉的“下山路”—安图县盘道村扶贫纪实
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一个“深贫”老汉的“下山路”—安图县盘道村扶贫纪实

来源:人民网-扶贫频道2019-07-10 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小康路上一个都不能少!”这话,说起来容易,做起来难。安图县隶属于延边朝鲜族自治州,位于吉林省东部,是国家级重点贫困县。从安图县松江镇再行20公里,记者到达了是安图县的一个深度贫困村--盘道村。村子位于半山腰,交通不便、耕地不多,村民生活十分困难。

  盘道村新修围栏和村貌 人民网 张玫 摄

  从“地窨子”到“新房子”

  85岁的张清旭老人家很“不同”。在山上用木头搭建的地窨子,周围糊上掺杂稻草树叶等垃圾的泥土,高度不足1米,无门无窗。在东北冬季的温度能达到零下二三十度,我们可以轻易想象他所承受的寒冷。当地人戏称他的房子是个“窝棚”。可就在这样一个“窝棚”里,无妻无子无女的张清旭老人住了整整56年。

  “老人是个很有想法的人,当时镇党委、政府和村里曾多次希望将老人接到敬老院颐养天年,可是老人坚决不同意。他认为他去了敬老院就会得病,这个思想怎么都转不过来。”松江镇盘道村驻村“第一书记”侯志国介绍。

  “小康路上一个都不能少”。这话说起来容易,做起来难。张清旭老人的地窨子连个产权证都没有,不符合易地搬迁的条件,这可咋办?侯志国向镇、县、市层层汇报,申请资金给老人盖了一栋新房子。

  为了让老人心甘情愿搬出“地窨子”,侯志国用实际行动换真心。老人家境不好,侯志国就隔三差五自掏腰包,给老人送米送面;老人牙齿不好,他就经常给老人多买一些易咀嚼、易消化的食品;为了给老人排解寂寞,侯志国给他送去了收音机,甚至有关村里基础设施建设的问题,他都征求老人的意见,提升老人在村里的存在感和幸福感……所有的努力都没有白费,侯志国与老人心与心的距离不断拉近,最终赢得了老人的信任,老人搬入了温暖宽敞的新家。

  “大榛子”铺起全村致富路

  打好打赢脱贫攻坚战,激发内生动力是根本。安图县松江镇利用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动群众通过自己的辛勤劳动致富。侯志国告诉记者们,黄豆是盘道村一直以来的主要种植作物,以往当地的农户都是以销售黄豆为主要的经济来源。2016年,在省卫计委和松江镇政府的大力支持下,盘道村结合盘道村的实际和地理优势,选定大榛子种植和笨榨油坊作为扶贫产业“造血”项目和“输血”项目。

  “大榛子可以存活50-100年,存活时间比较长,旺果期是20-30年。我村村民人均2.8亩榛子地,可以做到长期脱贫、防止返贫。” 侯志国满怀信心地说。除了种植榛子,村民还可以通过卖榛子苗、笨榨豆油赚钱,种(产)出来的产品由村委会统一收,再拿到长春等城市集中售卖。

  盘道村榛子地 人民网 张玫 摄

  盘道村的油不仅原材料质量好,榨油的手工艺也可以说是“返璞归真”。“‘笨榨’指的是工艺,我们的这个工艺不是化学起油,而是通过榨油机榨出来之后再经过三道过滤程序,达到115摄氏度高温消毒,所以说这个工艺比较安全。”侯志国对记者介绍。扶贫扶志,勤劳致富,盘道村村民用自己的双手创造富足幸福的生活,使他们看到了未来脱贫的希望。

  “短短三年,我们村就已经靠这些产业的发展收入了87万元,全部成为村部的基础建设基金和贫困资金。”侯志国说。

  久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年追求的梦想。在安图这片土地上,有很多像侯志国一样奋斗在脱贫攻坚事业一线的工作者们书写着感人的故事,一幅幅脱贫攻坚、共赴小康的生动画面正在安图大地徐徐展开……

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多