正在阅读: 创新更“硬核” 土壤更“滋润”——透视中国经济新动能新动向
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

创新更“硬核” 土壤更“滋润”——透视中国经济新动能新动向

来源:新华网2019-07-10 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月9日电 题:创新更“硬核” 土壤更“滋润”——透视中国经济新动能新动向

  新华社记者何雨欣、张辛欣、安娜

  一个“新”字,正在为当前的中国经济助力,也在为未来的中国经济蓄力。

  连日来,新华社派出多路调研小分队深入基层一线,触摸到创新前沿,也感受到活力迸发,中国经济的新动能正在加快壮大。

  创新的“硬核”逻辑

  “我们能够发展壮大的核心竞争力,就是拥有核心关键技术以及善于创新研发的技术团队。”对这一点,江苏久吾高科技股份有限公司董事长党建兵体会越来越深。

  久吾高科掌握了陶瓷膜等膜材料及膜分离领域的核心技术,其主导产品在国内的市场占有率约45%,稳居第一位,在医药、化工、食品、环保等领域均获得广泛应用。

  “核心技术靠化缘要不来!”

  “我们正在核心技术上下苦功夫!”

  ……

  记者在调研中发现,面对外部贸易保护主义逆风,内部转型升级压力,企业不约而同谈到技术创新的重要性,对掌握核心技术的认识在加深,不少也正在全力攻坚核心技术,让自己的创新越来越“硬核”。

  不仅是企业,政府也越来越重视为拥有自主知识产权的企业营造良好政策环境。例如,山东聚焦知识产权创造、运用、保护全链条,通过“抓点”“提标”“扩面”,着力打造支持知识产权政策的“组合拳”。

  发明专利申请量和授权量居世界首位、“2018全球创新指数”排名升至第17位……中国的创新趋势越来越明显,且越来越在核心领域深耕细作。

  今年6月,中国正式发放5G商用牌照。作为全球新一代信息基础设施创新的集中领域,5G的发展将支撑应用场景由移动互联网向移动物联网拓展。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

  此外,软件是新一代信息技术的灵魂。工信部部长苗圩近日表示,工信部将推动加强软件工程方法、底层算法等基础理论创新,突破一批核心关键软件,培育一批具有品牌和市场影响力的大型软件企业。

  与市场更精准对接

  8块巨大的屏幕上,实时数字不断滚动,产品好评率、合作伙伴质量指数、物流配送质量指数等数以亿计的信息流在这里汇总、分析,形成可执行的指令分发到供应商、物流、分装车间等各个环节……

  借助互联网数字技术,三只松鼠正在从一家纯电商企业转型为一个数字化供应链平台企业,通过打造这样的云平台,将众多食品生产企业的生产和消费者的喜好连接。

  企业是经济最基础、最活跃的细胞,随着新产业、新模式、新业态层出不穷,越来越多的制造企业打开一扇扇新窗口,钻进市场里寻找新机遇,释放新动能,提升竞争力。

  新动能的壮大过程,也就是市场在资源配置中越来越起决定性作用的过程。当前,新动能对中国经济增长贡献率超过三分之一,中国的市场潜力也在同步释放。

  未来,人们会想住在什么样的房子里?

  随着智能化水平的推进,未来的房子将被赋予智能化操作系统,变成有“智慧”、会“思考”的房子,能分辨主人当前的生活状态,触发相应的智能生活场景。

  北新建材董事长王兵说,注意到当前行业内一些企业正在向提供智能社区、智慧家庭方向迈进,北新将紧跟这一趋势,探索通过人工智能、大数据等技术推动绿色建材生产、智能家居和智慧建筑体系建设。

  今年1至5月,虽然我国汽车产销量同比下降13.01%和12.95%,但新能源汽车产销同比增长46%和41.51%,其中,纯电动汽车产销同比增长51.99%和44.07%。由此可见,一场与消费升级相关的结构性变化正在汽车领域发生。

  中国拥有近14亿人口、近9亿劳动力、8亿网民、1亿多户市场主体……强大的国内市场,消费升级带来巨大机遇,新动能拥有广阔的发展前景。

  滋润新动能壮大的土壤

  将一种兼具高能量密度和安全性的动力锂电池技术推向市场,这是由中国科学院孵化的企业——北京卫蓝新能源科技有限公司创建的初衷。

  然而,卫蓝总经理俞会根向记者坦言:“作为中小初创企业,卫蓝与所有企业一样,除了知识产权等一些软资产,没有足够的抵押物,一度很难从银行获得贷款。”

  在我国,民营、中小企业是创新主体,民营经济贡献了70%以上的技术创新成果,是孕育新动能的主体。

  近日,国务院常务会议明确要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难问题,并就扩大知识产权融资作出部署,无疑为卫蓝这样的中小高科技企业带来了曙光。

  银保监会数据显示,今年前5个月,新发放的民营企业贷款占新发放的公司类贷款的51.48%。预计金融机构对民营企业的融资支持,今后还将继续呈上升趋势。

  业务覆盖航空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,79万种设备接入,支持六大类39万多个行业的机理模型的调用……

  作为国内具有自主知识产权的大型工业互联网平台,航天云网通过帮助企业上云,带动产业链上大中小企业融通发展,构建产业竞争新优势。

  航天云网董事长於亮说,随着上云企业数量增加,云平台将汇聚设备、产线、企业以及工人、设计师、创客等海量资源,可以提供供需对接、制造服务等具有针对性的解决方案,巨大的协同创新平台正在随着工业互联网的发展逐渐成熟、完善,成为各类企业创新的热土。

  企业主动创新,行业共谋创新,政府密集出台的政策也让企业轻松上阵——

  减税降费近2万亿元;放宽市场准入、优化营商环境;打破行政壁垒,让各类创新要素自由流动……

  助力新动能壮大的合力正在形成。调研中,不少企业表示,越来越感知到创新土壤的新变化,找到自己的新方向。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多