正在阅读: 祈年文潭:关于花木兰,这三个问题你搞清楚了吗?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

祈年文潭:关于花木兰,这三个问题你搞清楚了吗?

来源:光明日报客户端2019-07-10 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:笑川

近日,美国迪斯尼真人电影“花木兰”发布预告片,引发热议。这个故事曾被改编为迪斯尼动画片,而这次则是以真人电影的方式呈现。木兰女扮男装替父从军的传奇故事,多年来被各式各样的文艺作品所表现,影响力从中国走向了全世界。

d562e8d0731fc6c29efd1777fa17a783

花木兰这一巾帼英雄,在中国妇孺皆知。中小学课本里的《木兰辞》描述了花木兰的事迹:“唧唧复唧唧,木兰当户织 愿为市鞍马,从此替爷征同行十二年,不知木兰是女郎 ”作为史诗级大IP,木兰从军的故事长演不衰,她的精神激励着成千上万的中华儿女尤其是女性。但是,由于《木兰辞》在许多地方语焉不详,关于木兰的姓氏、故里乃至其人其事存在很大争议,至今依然沒有定论。

木兰究竟姓什么?

今天我们都称呼这位女英雄为花木兰,但关于木兰的姓氏却有着不同的说法。在《木兰辞》中,只提到她的名字而没有说她的姓氏。后人有的说她姓朱,有的说她复姓木兰,有的说她姓宋。晋宋之际的学者何承天在《姓苑》一书中认为花木兰姓木,是孔子的弟子端木赐(子贡)之后,端木氏曾因避仇而改姓木。

关于木兰姓氏最多的记载是姓魏。河北完县木兰庙中的石碑记载:“神姓魏,字木兰。”此碑立于元至顺三年(1332年),是目前发现的最早记载花木兰事迹的碑刻。明人朱国帧《涌幢小品》、清代《孝烈将军祠辨误正名记》《孝烈将军祠像辨正记》等文献资料也都附和了花木兰姓魏之说。此外,《亳州志》《归德府志》《完县志》《江南通志》《凤阳府志》《颍州府志》《保定府志》等史料都异口同声地持这一说法。连《大清一统志》这样严肃的史料也有“木兰,魏氏女”的记载。

那么,我们熟悉的木兰怎么姓花了?有人认为木兰的乳名叫做花孤,她又是美如鲜花的女子,故俗称为花木兰。但这种说法只是猜测、推想,不足为据。花木兰这个名字之所以被大家广泛接受,比较可信的说法是因为明代著名戏剧家徐渭在《四声猿》中一口咬定木兰姓花。明清时代戏曲兴盛,徐渭名气又很大,相当于今天的大导演,《四声猿》的影响面广泛,粉丝众多,花木兰这个称呼便在民间广泛流传。

木兰故里到底在哪?

自上世纪90年代以来,许多地方都以“木兰故里”自称,争抢花木兰这块金字招牌。其中讨论比较广泛,争论比较激烈的有河南虞城、湖北黄陂、安徽亳州等地。

认为河南虞城是“木兰故里”的主要证据是当地遗有花木兰祠和石碑两通。在河南虞城县南营郭北魏庄的花木兰故居,花木兰祠始建于唐,历经毁坏、重建、扩建,建筑和神像大部分被毁,只有两通木兰祠碑完好地保留了下来:元代《孝烈将军祠像辨正记》碑和清代《孝烈将军祠辨误正名记》碑。这两通木兰祠碑的内容成为考查辨证木兰祠、像及其所处时代的重要依据。

此外,据方志记载,河南虞城县自唐代就有纪念花木兰的活动,每年农历四月初八为木兰祭祀日,仪式隆重而热烈,渐渐沿袭成为盛大的庙会。2007年5月22日,中国民间文艺家协会做出决定,命名虞城县为“中国木兰之乡”,并同意虞城县挂牌成立“中国木兰文化研究中心”。

对此,湖北黄陂也举出众多史料证明“木兰故里”在黄陂。明《木兰古传》曰:“木兰将军黄郡西陵人也。”清《忠孝勇烈奇女传》称:“木兰朱姓,为湖广黄州府西陵县双龙镇人。”黄陂双龙镇位于滠水河畔,那里有座“木兰山”,山的北坡有一个高约7米,底直径20余米的大土冢,冢前墓碑铭刻“敕建木兰将军墓碑序”。

不止于此,历史上的木兰山建有木兰庙。唐会昌年间,大诗人杜牧任黄州刺史,在木兰山游历时写下了《题木兰庙》:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。”至今,木兰山上尚存“唐木兰将军坊”,上镌“忠孝勇节”四个大字。

安徽亳州也站了出来。《亳州志》说花木兰是“亳州东魏村人”,并有“孝烈祠久在东关外”。东魏村的后面至今尚有一个很大的孤堆,当地人叫它“魏孤堆”,说是花木兰的坟墓。

木兰为何不被正史记载?

花木兰的故事流传两千多年经久不衰,但在重要的史书中却很难找到木兰的踪迹。难道是她不够入选史书的资格?

翻看《二十四史》,其中除了皇后、妃嫔和公主等一些具有特殊身份的女性外,标明姓氏的女子还有901人。在这些名垂青史的女性中,有富甲天下的巴寡妇清,有文采盖世的女才子蔡文姬、李清照,有女将军秦良玉、梁红玉等。论功绩和知名度,花木兰并不逊色于这些女子,但史学家们为何会把她遗忘呢?

关于这一点,历来聚讼纷纭。但花木兰这一勇敢倔强的女性人物形象,为千千万万的女性发声,引发了人们长久的共鸣。

花木兰的故事之所以流传至今,得益于《木兰辞》这一北方民歌的绝唱。《木兰辞》毕竟是文学作品而非史籍,郭茂倩编《乐府诗集》时,在《木兰辞》的注解中就特别注明“不知起于何代”。

无论花木兰真实原型具体是谁,在历史中像花木兰一样的女性并不鲜见,“娘子军”就是其中一个证明。在古代战争中,女性虽然不占主角,但也发挥了重要的作用。

但愿今天我们再演绎和品读花木兰的时候,带着历史赋予的深厚文化积淀,让花木兰的精神穿越时代,成为照亮每个人内心的经典故事。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多