正在阅读: 城管局内部人员“举报”局长 监控视频却消失了
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

城管局内部人员“举报”局长 监控视频却消失了

来源:中国纪检监察报2019-07-11 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,福建省福州市纪检监察机关运用诬告陷害典型案例开展信访宣传活动,引导群众正确行使检举权,坚决抵制诬告陷害行为。图为7月9日,福清市纪委监委联合相关职能部门,在江阴镇设置宣传咨询点,为群众答疑解惑,引导群众合理合法信访。苏德明摄

  日前,福建省福州市纪委监委公开通报了3起诬告陷害他人典型案例。其中,福州市台江区城市管理局城市管理综合行政执法大队原大队长黄平诬告陷害他人一案,引发舆论关注。

  黄平的问题还要从去年年末,他寄出的两份举报材料说起。

  两份“扑朔迷离”的举报材料

  2018年年底,福州市台江区城市管理局局长马正坤刚刚走马上任,就被扣上了“一言堂”“受贿”的“帽子”。

  2018年10月,台江区纪委监委连续收到两份举报材料,一封举报信反映马正坤在单位大搞“一言堂”,任人唯亲,举报人署名是该单位的15名干部职工;另一份视频材料是从单位内部监控视频中截取的图像,内容反映马正坤违规收受他人礼品。

  “这么多干部职工实名举报,还有视频证据,必须查清问题!”区纪委监委高度重视,立即成立调查组到区城管局进行查访。与此同时,“局长被举报”的小道消息也在该单位不胫而走,闹得沸沸扬扬。

  为了尽快查清真相,调查组首先从举报材料实名举报人入手,一一进行谈话了解,但“举报人”的表现却令调查人员感到疑惑。

  “我没有参与什么举报呀,不清楚为什么举报人中有我的名字。”

  “我完全不知情,不知道是怎么回事。”

  “马局长平常为人挺好的,我怎么可能举报他?”

  ……

  调查中,15名“举报人”均表示未参与举报。而调查人员根据谈话情况发现,该单位干部眼里的马正坤,虽然到任时间不长,但为人正直,工作敢闯敢拼。

  是有人冒名举报,还是另有隐情?带着疑惑,调查组同步调取了城管局内部相关监控,以核实举报信中附有的刻录光盘和视频截图。然而,调查组却发现监控记录不知所终,监控设备的硬盘也被人更换,不知去向。

  “这里面一定有‘文章’!”凭借着多年的办案经验,调查组人员意识到此事并不单纯。“能对监控动手脚的,一定是城管局内部人员。”于是,调查组当机立断,约谈了城管大队的多名协管员。

  面对组织的严肃调查,其中三名协管员承认了自己参与举报,并转移监控设备、删除监控记录的事实。而删除监控记录的真实原因,居然是由于监控拍下了指使他们举报的“幕后策划者”制作举报材料的画面。为了掩盖证据,他们便对监控视频动起手脚。

  另一方面,调查组约谈被举报人马正坤,核实其“违规收受他人礼品”问题。“对,我托老友帮忙买了点农作物特产,但是那天晚上我当场就把费用结清给他了呀。”针对马正坤的回答,调查组一一向相关人员进行了求证,通过多方证据证词,印证了马正坤所言属实。

  随着调查逐渐靠近真相,两份举报材料背后的“策划者”也于同一时间被锁定。这次举报事件的始作俑者,竟是区城管局城市管理综合行政执法大队原大队长黄平。

  举报者为一己私利恶意诬告

  原来,马正坤上任后,十分重视履行党风廉政建设主体责任。他通过调研走访等形式,对单位廉政风险岗位进行摸排分析,并综合大家意见,拟对个别长期处于廉政风险岗位上的人员进行调整。而黄平却认为,调整方案没有采纳他个人的意见,“自己人”又被调整了,长此以往,自己在局里的地位一定会受到影响。

  仅仅为了一己之私,害怕人事调整动了自己权力范围内的“奶酪”,黄平便心存不满,想出了诬告陷害这个“招数”。他暗中指使大队的3名协管员根据道听途说,夸大渲染、捏造扭曲事实,编写了一封举报信。为了让举报信更加有“说服力”,他甚至在未告知当事人的情况下,冒用了该局15名干部职工的名义来诬告。

  在黄平得知马正坤托朋友买特产一事后,更是喜不自胜地搜罗“证据”,制作成视频材料再次举报。除此之外,黄平还在单位散播各种关于马正坤的负面消息,将举报材料滥发普发,企图最大程度地损害马正坤的声誉。

  “我不该因一己私利,心理阴暗,不讲政治规矩,政治品行恶劣、缺乏道德底线,在明知与事实不符的情况下,却无中生有、夸大事实,幕后策划指使,故意诬告他人。”调查结果水落石出后,台江区纪委监委第一时间到马正坤所在的城管局召开全系统干部会议,及时澄清事实,还马正坤以清白。而黄平也在区城管系统党员大会和干部职工大会上,深刻检讨了自己的错误行为,当面向马正坤道歉。

  2019年2月,黄平受到撤销党内职务及政务撤职处分,其职级从副科级领导职务降为科员,并在全区通报。

  多措并举为清白干事干部打造“护身符”

  “虽说清者自清,但一旦被举报,别人难免觉得我是不是真有问题,造谣成本虽小,杀伤力却很大。幸好组织及时帮我澄清,还了我一份清白。”在事情告一段落后,马正坤如此坦言。

  而他的担忧,也正是不少基层干部正在面临的问题。

  近年来,在建设“新福州”的征程中,涌现出了一批敢闯敢试、担当作为的党员干部。然而,担当有时却伴随着风险。干部在干事创业过程中难免会触碰某些既得利益者的“奶酪”,继而遭受质疑甚至诬陷。

  这样的情形在该市闽侯县环境整治过程中也发生过。“多个乡镇环境整治工作正如火如荼进行,却因清拆工作触及违建人的利益,一些具体负责落实相关工作的城管执法队员和当地村委会负责人便受到不实举报。”闽侯县一名纪检监察干部表示,“长此以往,干部的积极性难免受到影响,干事变得畏首畏尾。”

  如何破除这种“多干多错,少干少错”的“洗碗效应”,化解一些党员干部“一只手持剑、另一只手拿盾”的后顾之忧?

  “严肃查处是关键,纪检监察机关首先要有担当。”福州市纪委监委主要负责人表示,“对干事担当者,要旗帜鲜明地撑腰鼓劲;对诬告陷害者,要依规依纪依法予以严肃处理,让诬告陷害者付出代价。”福州市纪委监委相关负责人表示。

  2017年,福州市纪委首次向社会通报诬告陷害案例,严肃查处诬告者,为身处抗洪救灾一线,却被诬告擅离职守的闽清县上莲乡干部撑腰。其后,该市闽侯县纪委为被诬告的某镇镇长刘某澄清事实,长乐区纪委监委在村级组织换届中对受到不实反映的村干部及时予以澄清正名……2019年5月,福州市纪委监委及时转发福建省纪委监委出台的《福建省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》,严查诬告陷害,澄清不实举报成为“常规动作”。

  严肃查处以外,源头预防是关键。为此,福州市纪委监委坚持“勤加引导”,深入村镇入户开展下访活动,引导群众正确行使举报权利,鼓励实名举报并提供必要的调查线索或证据,减少因没有任何证据而产生诬告陷害的可能性。

  此外,福州市各县区还通过开展警示教育,组织党员干部旁听因诬告陷害被处罚的相关案件庭审活动,从思想教育入手,狠刹诬告之风,为清白干事的干部打造“护身符”。

  《中国共产党纪律处分条例》

  第五十二条制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。(记者 杨心怡 通讯员 谢平蔡欣萍)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多