正在阅读: 深入学、查问题、促成效——广东、广西、海南扎实推进主题教育
首页> 时政频道> 国内 > 正文

深入学、查问题、促成效——广东、广西、海南扎实推进主题教育

来源:新华网2019-07-11 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月10日电 题:深入学、查问题、促成效——广东、广西、海南扎实推进主题教育

  新华社记者邓瑞璇、夏军、赵叶苹

  记者近日在广东、广西、海南采访了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,三地紧紧围绕中央要求,扎实推进,把主题教育同当前正在开展的工作紧密结合起来,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,推动主题教育取得实效。

  从严从实起好步 扎实推进主题教育

  6月2日,广东召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全省开展主题教育进行全面动员部署。此后,广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组培训班开班,20个省委巡回指导组全体成员接受培训。各巡回指导组边学边干,主动对接第一批主题教育各参加单位,奔赴一线指导各单位制定工作方案、召开部署动员大会等,确保主题教育不走样、不打折。

  6月4日,广西壮族自治区党委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面动员部署。自治区党委还专门制作了20集广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,编印了《形势政策教育材料汇编》《先进典型教育材料汇编》等5本学习资料,与中央指定的必学书目一并发放给第一批开展主题教育的单位。

  6月2日,海南省召开主题教育动员大会暨第一批工作会议,把学习作为开展好主题教育的“第一粒扣子”。在动员大会之后,海南组织省级领导干部开展了理论学习中心组学习、读书班活动和革命传统教育。海南省发改委还开展“领导干部上讲台”活动,倒逼处级以上领导干部多学习、多思考,谈初心、谈体会,带动广大党员干部更加准确地把握中央赋予海南全面深化改革开放重大使命的实现路径,把思想认同转化为实践动力。

  主题教育显特色 创新学习方式

  广东围绕粤港澳大湾区战略、坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等实际工作,让主题教育“有温度”“接地气”。

  7月1日,广东召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,约1400名来自全省各条战线的党员干部上了一堂初心课。“抗击非典的功臣”钟南山、“布衣院士”卢永根、“大国工匠”苏权科等7位优秀共产党员不忘初心的感人故事,体现出牢记使命的时代担当。

  6月中旬,广西多地遭遇洪涝灾害,自治区党委、政府要求全区各级各相关部门将“不忘初心、牢记使命”主题教育与防汛救灾结合起来,与人民同呼吸、共命运、心连心,在防汛救灾的硬仗中不忘初心,践行使命。全区各级党员、干部、群众、武警官兵、消防指战员等紧急动员,全力投入到各项救援任务。

  6月29日,海南省委深改办(自贸办)组织全体党员干部前往临高县波莲镇多贤村、临高角,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。全体党员干部与多贤村村干部举行了座谈,为该村发展建言献策。此外,还在临高角“热血丰碑”前重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩,并参观临高角解放纪念馆,探寻革命足迹,接受党性教育和革命精神洗礼。

  瞄准症结查问题 “改”字贯穿始终

  记者在广东、广西、海南三地走访了解到,各地把主题教育同研究解决面临的问题紧密结合起来,把“改”字贯穿主题教育始终。

  以“解决形式主义突出问题,为基层减负”为主题,广东省检察院开展专项查摆整治工作,全面查摆各部门各条线落实为基层减负工作中存在的问题和不足,全面检视问题,开列问题清单,制定整改措施,明确整改期限,落实责任人,实行挂账销号。

  针对企业群众办事堵点痛点,广东“数字政府”改革创新建立高效便捷的一站式移动政务服务模式,推动公安、民政、人社、卫生等55个部门14350个信息项数据互联互通;为加强从农田到餐桌的全链条监管,确保主题教育“为民服务解难题”任务目标取得预期成效,广东省市场监管局加大农产品监测抽检力度,开展畜禽产品、水产品中环境污染物等安全风险评估,守护老百姓“舌尖上的安全”……

  广西壮族自治区编办紧盯基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,采取精准开展行业部门脱贫攻坚绩效考评、降低使用乡镇行政空编门槛、改革中小学教职工空余编制统筹调配办法等8项措施,开展“服务基层年”活动。

  立足自贸区(港)建设这个最大实际,海南把“勇当先锋、做好表率”专题活动作为海南最大的自选载体融入主题教育,推动中心工作落实。海南省委深改办(自贸办)围绕“自贸试验区建设重点领域缺少基础性、全局性和战略性的创新举措”等重点、难点问题出实招,力争推出更多高质量、高水平的制度创新成果。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多