正在阅读: 垃圾分类有“钱”途 一大波新产品新工作“来袭”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

垃圾分类有“钱”途 一大波新产品新工作“来袭”

来源:新华网2019-07-11 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海7月10日电 题:垃圾分类有“钱”途 一大波新产品新工作“来袭”

  新华社记者何欣荣、杨有宗、桑彤

  干湿分离垃圾桶卖断货、网络预约上门收废品走红、一批垃圾分类处理设施集中开建……随着垃圾分类在全国加速推进,“新时尚”带来的产业“新蓝海”悄然而至,由此催生的新产品、新职业和新投资正走进每一个人的生活。

  分类桶、粉碎机、早教玩具,垃圾分类带火新产品

  在垃圾分类方面,尽管各地的分类方法略有不同,但干湿分离、把厨余垃圾单独处理,是一个共同趋势。

  统计显示,在天猫平台,分类垃圾桶6月销售额同比增长500%以上。记者查询发现,一款售价39元到49元的脚踏型分类垃圾桶累计有7726人付款。买家纷纷评价:“一干一湿,厨房用正好”,“有轮子的垃圾桶更方便一些,为了分类真是蛮拼的。”

  垃圾桶有分类功能,垃圾袋也告别千篇一律的黑色,变得多彩起来。在淘宝平台上,一款售价15元左右120只的彩色垃圾袋,累计1045人付款。买家留言说:“四种颜色对应四种分类,卖家好会抓热点……”

  强制垃圾分类后,投放湿垃圾需要破袋处理。为了省麻烦,部分市民希望减少厨余垃圾产生量,这意外带火了一款小众商品——厨余垃圾粉碎机。

  某电商平台的数据显示,5月份平台厨余垃圾粉碎机销量为7830台,6月份销量猛增至23076台,环比增长195%。

  垃圾分类的热潮还进入了早教领域。记者在电商平台搜索“垃圾分类玩具”,销量排行第一的是一款垃圾桶带卡片早教玩具。幼儿按照每张卡片上的垃圾类型,将卡片投入相应的玩具垃圾桶,在游戏中学到垃圾分类的知识。卖家表示,6月20日以来,该产品在全国的销量激增,其中上海地区的订单量增长了三倍以上。

  上门收废品月薪可过万,垃圾分类催生新职业

  打开支付宝,搜索小程序“垃圾分类回收”,选择回收种类“废旧衣物”,然后拍照、预约时间。3小时后,家住上海闵行区报春路的市民李小姐就将打包好的两袋废旧衣物交给上门的代收废品网约工王皓辉。

  李小姐表示,她所租住的房子7月中旬到期,如何处理废旧衣物有点犯愁。“一方面因为垃圾分类,不能随便扔。另外这些废旧衣物也挺沉的,不方便扔。”

  记者看到,除了废旧衣物,冰箱、洗衣机等废旧家电以及废旧家具、金属都可以预约上门收取。其中价值较低的废旧衣物,回收后市民可获得环保积分换取日用品。而价值较高者如废旧家电,根据品牌、使用年限有不同的回收价格,如一台废旧滚筒式洗衣机平均上门回收价格为30元。“主要不是为了这几十块钱,更多是想让废旧物品得到再利用。”李小姐说。

  王皓辉表示,上门回收只是第一步。当他回到工作网点后,还需要对回收物品进行仔细挑选分类,送到不同工厂进行资源化利用。“我每天可以接到20单左右的预约。”王皓辉说。

  废品上门回收员罗琦说:“别看收垃圾好像很脏,其实是一个朝阳行业、绿色产业,我们工作辛苦一点,月入过万不是问题。”

  支付宝的数据显示,“垃圾分类回收平台”目前可支持上海5000多个小区,武汉、北京、苏州等更多城市也在逐步接入中。70%“卖垃圾”的是35岁以下的年轻人,旧衣物、旧家电、废纸塑料是下单频率最高的,用户平均7天下一次单,复用率超过7成。“大家更重视垃圾分类的意义,正把它变成生活的一部分。”支付宝城市服务总经理朱春勇说。

  前端分类严末端标准高,垃圾分类带动新基建投资

  “我前面分好了,垃圾车一来又倒在一起拉走了”——过去推进垃圾分类的一大障碍,就是分类运输、分类处置的能力不够,未能形成闭环系统,在一定程度上挫伤了市民分类的积极性。解决这个问题,需要政府加大投资力度,以高标准的末端处置来呼应严格的前端分类。

  来自住建部的消息显示,46个重点城市分类投放、收集、运输和处理的系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾运输车近5000辆,有害垃圾运输车近1000辆,未来将继续投入213亿元加快处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

  率先开始垃圾分类的上海,今年6月底宣布启用老港再生能源利用中心二期项目。该项目在建设中引进了全球最先进的设备,每天有6000吨垃圾在烈焰中转化为绿色清洁的电能,最终垃圾体积减为最初的1%。

  清华大学环境学院教授刘建国说,对标垃圾分类先进国家,目前我国垃圾分类处理设施还存在突出短板,主要在于高标准的焚烧发电、规范化的回收利用与全链条的生物处理能力不足。在居民源头分类和末端高效处理方面,各个城市应做到“两头都要抓,两头都要硬”。(参与采写:实习生覃琳嫣、杜佳怡)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多