正在阅读: 冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山
首页> 时政频道> 国内 > 正文

冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

来源:央视网2019-07-11 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:这里有巍巍大顶子山、清澈的山泉河,还有上世纪三四十年代风格的木刻楞老屋大院和会做“传统老豆腐”的手艺人……

  “乌苏里江水长又长……白云飘过大顶子山……”,一首《乌苏里船歌》让边境小城饶河闻名中外,这里也是冷菊贞的家乡。

  2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。

  当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

  (图片来源:新华社)

  再苦再难都不能后退

  以前,小南河村在当地小有“名气”。贫瘠的岗子地,满村的土坯房,收入来源也仅靠种植玉米。更要命的是村穷人心散,农闲时村民的全部生活就是打牌、喝酒。村子也成了“泡在酒缸里”的贫困村。

  百余户的小村里,几乎家家都有两口大缸:一口用来装酒,一口用来装水。男人捧着大碗酒白天晚上喝,有的村民甚至挨家讨酒喝,妇女们除了打麻将无所事事。

  不能再让依山傍水的小南河这么穷!到村子后,冷菊贞脱掉高跟鞋,剪掉披肩长发,暂时告别了她喜爱的旗袍,一门心思寻找着带领村民致富的突破口。

  站在小南河村制高点,远望被皑皑白雪覆盖的大顶子山,它成为小南河村最浓重的背景。山上的原始森林,一年四季风景如画,春秋两季还有山货可采。

  小南河村古老原始,村子里保留的传统生产生活习俗,老豆腐坊、老牛马车和爬犁等运输工具、老木刻楞房子的建筑,还有遗留的很多老式农用机械,这些在冷菊贞看来,都是可以好好利用的资源。她开始挖掘当地的自然风光和东北民俗,准备发展乡村旅游,

  “小南河要搞乡村旅游脱贫致富。”谁曾想,这个提议遭到很多人反对。

  “村里人都不愿意看的东西,外人还能愿意来?”有村民认为,冷菊贞是在“瞎胡闹”。有的村民想把老房子拆掉,建新房,改善一下居住环境。可冷菊贞不让拆,还建议通过维修、改造把房子“装旧”准备接待游客。

  村民们不理解,村干部也认为不可行。面对质疑,倔强的冷菊贞不信邪。

  用实实在在的效益来说话

  冷菊贞个人先垫付资金,购置花布、窗花、灯笼等物品,装扮具有代表性的木刻楞老屋,动员3户党员先开办“农家乐”,发动村“两委”成员,翻磨盘、钉爬犁、编苞米串、挖雪道、挂灯笼。她把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈作宣传。

  寒冷的冬夜,冷菊贞冒着零下20多摄氏度的严寒,独自踏着没膝盖的积雪,穿过一个坟茔地,登上山头,就为了拍摄一张小南河村红灯高挂的夜景照片。

  2016年元旦,小南河村迎来第一个旅游团。仅一个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河村。村民尝到了甜头,也有了干劲儿。

  旅游刚有起色,但问题也接踵而至。游客反映农家乐厕所脏、难闻,有的农家乐饭菜质量下降,住宿条件也不好……冷菊贞把开农家乐的村民召集在一起,苦口婆心地讲长效发展的道理,“要注重服务质量,要有长远眼光”。她甚至一家一家检查,谁家院子脏了,她帮着扫院子,谁家厕所不干净,她帮着收拾。

  为了进一步规范乡村旅游,避免村民间的不良竞争影响信誉,村里还成立了小南河农家旅游协会,下设餐饮、销售、文艺等7个部门,实行统一管理。

  “三产融合”谋振兴

  寒冬之际,小南河村把冰雪变资源。马拉爬犁、挖雪道、打雪仗、雪滑梯、挂灯笼、编玉米串……尽管室外滴水成冰,但仍有不少城里人来小南河品农家菜、看民俗表演、玩冰雪等。

  发展乡村旅游的同时,小南河还办起了特色产业,通过三产融合,成了乡村振兴的样本村。

  村里的向日葵花海,让游客流连忘返;连片的42座蔬菜大棚,准备种木耳、反季水果蔬菜;300万千瓦的光伏发电项目,已经并网发电;小南河生产的辣椒酱,成了热销品。

  如今,一穷二白的偏远山村变成了多业并兴、脱贫攻坚的明星村。

  冷菊贞在日记中有这样一段话:艾青在诗中说,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。而我要说,因为我对家乡这片土地爱得深沉,所以要用好风景写出创业经。

  (资料来源:新华社、人民日报、黑龙江日报)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多