正在阅读: 工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
首页> 时政频道> 国内 > 正文

工业经济跨越发展 制造大国屹立东方

来源:2019-07-11 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报北京7月10日讯 (记者林火灿)国家统计局今日发布《工业经济跨越发展制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三》。报告显示,70年来,我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

  新中国成立70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长11.0%。

  新中国成立以来,党和政府高度重视工业建设,从“一五”开始就将有限的资源,重点投向工业部门,为此后工业化发展奠定了初步基础。目前我国已拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,一个行业比较齐全、具有一定技术水平的现代工业体系已经形成。

  世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,2017年我国制造业增加值占世界的份额高达27.0%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

  新中国成立初期,我国只能生产纱、布、火柴、肥皂、面粉等为数甚少的日用生活消费品。如今,我国主要工业产品产量进入世界前列,原煤、钢铁、建材、化工等能源原材料行业已形成庞大的生产能力。轻工联合会资料显示,如今我国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。

  高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,我国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%-90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一;高铁动车组已成中国亮丽名片,走出国门。

  新中国成立初期至上世纪90年代,我国工业结构是以钢铁、建材、农副食品、纺织等传统行业为主。进入21世纪特别是党的十八大以来,我国大力发展高技术产业和先进制造业,积极推动战略性新兴产业,新动能加快孕育发展,工业经济不断向中高端迈进。移动通信、语音识别、第三代核电“华龙一号”、掘进装备等跻身世界前列,集成电路制造、C919大型客机、高档数控机床、大型船舶制造装备等加快追赶国际先进水平,龙门五轴机床、8万吨模锻压力机等装备填补多项国内空白。

  工业互联网已经广泛应用于石油、石化、钢铁、家电、服装、机械、能源等行业,国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

  更重要的是,随着国家经济实力的增强,制造业自主创新能力显著增强,一些技术已从跟跑到领跑。党的十八大以来,在创新驱动战略的指引下,作为创新主体的规模以上工业企业不断加大科技投入力度,科技创新水平显著提高。

  2017年,我国规模以上工业有效发明专利数93.4万件,比2004年增长29.8倍。世界知识产权组织发布的报告显示,2017年中国成为第二大国际专利申请国。部分产品技术已达到国际先进水平。发电设备、输变电设备、轨道交通设备和通信设备产业方面已经处于国际领先地位;“神威·太湖之光”超级计算机多次蝉联全球超算500强榜首。载人航天和探月工程取得重要成果,北斗导航进入组网新时代。

  依托完备产业基础和综合成本优势,我国对外贸易量质齐升。1978年我国货物出口总额仅为168亿元,2018年已达到16.4万亿元,增长979倍。自2009年起,我国已连续多年稳居全球货物贸易第一大出口国地位。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多