正在阅读: 特色种植产业——云南昭通脱贫攻坚的“金钥匙”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

特色种植产业——云南昭通脱贫攻坚的“金钥匙”

来源:新华网2019-07-11 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网昭通7月11日电(陈颖)云南昭通,地处云、贵、川三省交汇处,96.4%为山区或半山区。这里沟壑纵横、山高坡陡,国家级贫困县有10个,其中深度贫困县7个,是全国贫困人口最多的地级市。

  当前,中国的脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。这是一场硬仗,而这场硬仗中的硬仗便是深度贫困地区脱贫,云南昭通便是其中之一。

  为打好这场硬仗,昭通市因地制宜,引进新技术,开发新产业,大力发展苹果、天麻和方竹等高原特色农业。从2014年到2018年,昭通市贫困人口从184.37万下降到58.83万人,累计减贫人数125.54万人。

  发展特色种植产业,云南昭通找到了脱贫攻坚的“金钥匙”。

  老产业+新技术 精准脱贫有“出路”

  “卖了卖了,你们看到的这一千亩已经全部被东莞那边订走了。”笔者刚来到苹果园,就听见昭通市昭阳区永丰镇党委书记马昌化兴奋地喊道。

  与常见的苹果树不同,这里的苹果全部长在齐人高的矮株上,矮株由木桩固定好,呈列状分布。每一株苹果树的根部分布着黑色细管,固定时间进行滴灌。据介绍,这便是昭阳区引进的矮砧密植苹果种植技术。

  图为昭通海升现代农业有限公司苹果采购基地。该批果树于2017年3月种植,现已挂果。新华网 陈颖 摄

  昭阳区纬度低、海拔高、昼夜温差大,苹果种植历史已有180年。然而,此前由于种植技术不完善、管理不到位,昭阳苹果一直被认为是“好吃但难看的丑苹果、野苹果”,难以进入高端市场,影响了当地群众的收入增长。

  为了打破这一局面,昭阳区优化种植模式和技术,对老苹果园进行改造提升,并引进国内领先的苹果种植企业建立苹果示范园。

  “我们这个矮化树有几个特点,第一就是高品质。75%的营养都用来长果实了,”永丰镇海升现代苹果示范基地负责人李炳伟说,“其他特点包括产量高、收回成本快、省肥、省水、省地、省人工。”

  据介绍,昭阳苹果种植三至四年后即可进入丰产期。丰产后亩产量能达到5.23吨,有力推动了当地群众的脱贫致富。

  笔者来到了其中一处苹果扶贫产业园。该产业园占地约三万多亩,覆盖16个乡镇一万五千多户贫困户,共6万多贫困人口,由陕西海升集团和昭阳区农投公司合资组建的昭通超越农业有限公司规划建设。

  图为昭阳区五万亩苹果扶贫产业园。新华网 陈颖 摄

  “大家看到的这个树是今年三月、四月刚种下去的,明年就可以挂果了,”马书记说道,“建档立卡户可以在果园里务工,同时公司股份的30%今后也将反哺给他们。”

  据悉,贫困户的收入主要来自土地流转费用、务工费用以及苹果丰产后的分红。土地流转费为每亩800元,果园务工平均工资为每天80元。此外,苹果丰产后,农户每年能获得约6%的资产收益。人均创收每月2500元左右。

  明年,该产业园苹果种植面积将达到五万多亩,覆盖周边更多乡镇。目前,整个昭阳区苹果种植总面积已达50万亩。

  “我们非常有信心,可以说是昂首阔步地迈入小康生活。”马书记表示。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多