正在阅读: 安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

来源:中国军网2019-07-11 21:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

  ■中国军网记者姬彩红

  盛夏时节,瓜果飘香。当盛夏的目光锁住了深邃的蓝,矾山“富硒”蓝莓基地,再一次收获了成熟的色彩。

  矾山“富硒”蓝莓基地标志牌。中国军网记者姬彩红 摄

  矾山,位于安徽省庐江县矾山镇乐华村牛头山。在矾山这片古老的土地上,大自然赋予了她神奇的“长寿因子”——硒。硒具有增强免疫力、保护肝功能、防癌抗衰老等食疗功效,是人体必不可少的微量元素。经国家权威机构检测,这片土地的硒含量高达1.32mg/kg,是一般土壤含硒量的4.5倍。

  而这片神奇的土地最初的样子却是被一片荒草灌木覆盖的荒山,无人利用,常年无收。座落在矾山的蓝莓产业基地是如何发展起来的呢?故事要从2012年庐江县矾山镇乐华村民蔡春香和丈夫返乡创业时候说起。

  矾山“富硒”蓝莓基地的贫困户工作者脸上露出丰收的喜悦。中国军网记者姬彩红 摄

  中国人,总是饱含着对故土的浓浓依恋,返乡创业、回报家乡的乡土故事每天都在上演。

  蔡春香与丈夫的创业故事就是其中之一。回乡前,蔡春香夫妇一直在新疆做化肥农药生意,打拼多年,就琢磨着回乡创业。“除了考虑孩子的教育问题,主要还是落叶归根的情结。”

  后来,在与客户的接触中,蔡春香了解到种植蓝莓的市场前景广阔,就决定大干一场。

  矾山“富硒”蓝莓颗粒饱满。中国军网记者姬彩红 摄

  回到家乡后,蔡春香看中了村里的一座叫牛头山的荒山,那里土壤疏松,空气新鲜,山泉清冽,最重要的是富含“长寿因子”——硒,很适合种植蓝莓。

  前期种植蓝莓,需要流转大量土地。“在发展的基础设施建设方面,包括道路、广场等的建设,都是我们由负责。”记者在矾山镇副镇长房立中那里了解到,从前期的土地流转、基础设施、项目资金到后期销路保障,当地政府都做了大量扶持工作。

  矾山“富硒”蓝莓的贫困户工作者在采摘蓝莓。中国军网记者姬彩红摄

  从当年11月起,那山就逐渐改变了模样,原来山上的荒草灌木被几台挖掘机清除,取而代之的是层层山地,还有万余棵正茁壮成长的蓝莓苗木。

  蓝莓是一种高经济效益的水果,春天开白色的花,夏天结蓝色的果,秋天长红色的叶。蓝莓树一年四季五彩斑斓。

  随着蓝莓基地规模的不断扩大,仅仅种植蓝莓已经不能满足市场的需求,将蓝莓采摘与乡村旅游结合起来,成为接下来的发展重点。

  矾山镇副镇长房立中向记者表示,过去富硒蓝莓只是企业发展基地,在用工方面解决的只是除草、杂工这种事情,企业的附加值做得远远不够,以产业带动脱贫更是困难,当地政府决定以蓝莓种植为平台,发展旅游农业。

  蓝莓苗木上的大串蓝莓。中国军网记者姬彩红 摄

  酒香也怕巷子深,道路不通是影响旅游农业发展的大问题。针对这一情况,矾山镇政府积极争取县财政局项目资金的扶持,把路修进蓝莓基地。

  现在园区周围青山环绕,环境优美,水电路配套完成,已建立集蓝莓旅游,参观,种植、森林管护为一体的富硒蓝莓种植园。

  要发展企业,更要带动贫困户脱贫。“对于土地入股蓝莓产业基地,群众是不相信的,他们不认可,甚至不放心。” 谈到这些,矾山镇副镇长房立中面露难色。

  针对此情况,矾山镇乐华村不断探索让群众放心的入股模式:一亩山地算一股,一股保底90块钱,根据企业当年的产业收益实行保底分红,超过这个收益就加上实际效益分红,如果企业经营不善导致亏本也会有90块钱一亩的保底分红。“这样群众有保障,愿意把地流转出来。” 副镇长房立中说。

  庐江县矾山镇副镇长房立中向记者介绍矾山“富硒”蓝莓基地扶贫情况。中国军网记者姬彩红 摄

  蓝莓基地正常时间要4-5年挂果,开始的时候大家都没有让贫困户来这边工作的意识。“这里本身需要工人来就业,再加上贫困户总是低保政策,单一的输血肯定不行。”副镇长房立中表示,将有一定能力能胜任这份工作的贫困户都推荐过来是个好办法。

  于是,矾山镇政府研究出切实可行的政策:1个贫困户年收入超过2000块钱以上,奖励企业600块钱,超过20个人以上的,奖励800块钱。这样对于贫困户来说,增加收入,对企业来说,也能减少发展产业的成本支出。

  矾山“富硒”蓝莓基地将特色农业发展与扶贫工作相结合,精准扶贫,先后帮助了30多户贫困户解决就业问题,基地还通过土地流转形式带动72户建档立卡贫困户增加收入。

  党的政策好,就要努力向前跑。如今的蓝莓基地,靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家。随着乡村旅游的日益成熟,活络的村里人还开起了农家乐和农家旅馆,真正实现了企业增效、农民增收“两头甜”。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多