正在阅读: 中国经济在高质量发展的大道上扎实前行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

来源:中央广电总台国际在线2019-07-11 21:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。报告显示,2000年到2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步增长到1.2;中国贡献了全球制造业总产出的35%。

  改革开放以来,中国经济持续中高速发展,造就了今天中国在世界经济版图中的地位和影响力。中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。中国经济持续稳定发展,对全球经济具有重要意义。当前,保护主义、单边主义弥漫,全球贸易和投资增长放缓,世界经济增长动能减弱。这更突显了中国经济作为世界经济重要稳定力量的作用,突显了中国经济继续运行在合理区间的重要性。

  一段时期以来,受外部环境不确定不稳定的影响,加之国内改革发展任务艰巨繁重,中国经济面临一些挑战。面对挑战,今年以来,我们高度重视发挥好宏观政策逆周期调节作用,不断创新和完善宏观调控,为经济平稳运行创造条件,确保经济继续运行在合理区间,推动高质量发展稳步前行。

  积极的财政政策加力提效。不同于以往以增支为发力点,当前积极的财政政策加大了以减税降费为标志的减收力度,从收与支两方面提升财政政策的效力。尤其是大规模减税降费,旨在给市场主体“真金白银”的获得感。而且,减税是普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

  得益于深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中个人所得税改革新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。减税降费政策落地落实,效果正逐步显现,对减轻实体经济企业负担、优化营商环境,激发市场活力等发挥了积极作用。此外,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件,有效发挥地方政府债券对稳增长的支撑作用。

  稳健的货币政策松紧适度。松紧适度在于把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,促进广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配。并着力缓解企业融资难融资贵问题。与积极的财政政策相搭配,从供给需求两侧齐发力,促进经济平稳运行,既稳增长,又调结构。

  今年1月初,央行下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。5月中旬,央行对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次定向降准,释放长期资金约2800亿元,约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策。6月26日召开的国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,并开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。可见,稳健的货币政策,通过结构性政策工具引导金融更好地服务实体经济发展,切实缓解中小企业融资难融资贵问题,着力降低中小微企业融资成本。

  积极的财政政策与稳健的货币政策相互配合,共同发力,又各有侧重,有效地在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,促进实体经济发展,推动经济继续运行在合理区间。国家统计局发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正;其中,规模以上高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长6.2%、6.7%,增速分别比全部规模以上工业高5.1、5.6个百分点。这显示了中国制造的强大韧性,也意味着基于市场化的宏观调控措施正在发力见效。

  可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。进入下半年,经济工作也进入“下半场”阶段。保持战略定力,坚定发展信心,发挥好宏观调控作用,利用好中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大的优势,精准施策,精准发力,中国经济将继续呈现稳中向好、长期向好的大势,并在高质量发展的大道上扎实前行。(张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多