正在阅读: 十六万个贫困家庭因教育改变命运
首页> 时政频道> 国内 > 正文

十六万个贫困家庭因教育改变命运

来源:光明日报客户端2019-07-11 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

拉木卓玛,来自青海省海北藏族自治州金银滩草原的21岁藏族女孩,在接到青海师范大学录取通知书的同时,收到一份让人温暖的资助。

2019年夏天,包括拉木卓玛在内,来自全国国各个地方贫困家庭的两万名大学新生,都将获得一份特殊的资助,帮助他们顺利步入大学校门。这份总额为一亿元的捐助计划,由中国青基会、茅台集团联合举办的大型公益项目提供。

7月10日,这个中国捐资规模最大、受益人数最多的助学公益项目——“中国茅台·国之栋梁”2019希望工程圆梦行动,在拉木卓玛的家乡——“三区三州”扶贫开发主战场,青海省海北藏族自治州举行新闻发布会。

据悉,这是继去年四川凉山后,“中国茅台·国之栋梁” 希望工程圆梦行动第二次在“三区三州”地区举行新闻发布会。

共青团中央书记处书记傅振邦,青海省委常委、省总工会主席马吉孝,青海省人大副主任、海北州委书记尼玛卓玛,茅台集团党委书记、董事长李保芳,茅台集团党委副书记、总经理李静仁,茅台集团党委委员、纪委书记卓玛才让,中国青基会党委书记、理事长郭美荐,共青团贵州省委书记涂妍,共青团青海省委书记叶万彬等领导参加活动。

捐赠仪式上,傅振邦、马吉孝、尼玛卓玛、李保芳共同启动“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动2019脱贫攻坚公益计划。

当李静仁将一张1亿元人民币捐赠支票,交给郭美荐等手上,郭美荐向卓玛才让颁发捐赠纪念牌时,全场响起热烈掌声。

共青团贵州省委副书记史麒麟,共青团贵州省委副巡视员唐生建,共青团青海省委副书记冉清,海北州委常委、海晏县委书记董玉毅,海北州委常委、宣传部长王永昌,茅台酒股份公司监事会主席罗国庆,茅台集团总经理助理、习酒公司党委书记、董事长钟方达,全国各省级青基会的负责人,茅台经销商代表,优秀茅台学子和受助学生代表出席当天发布会。

“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,肇始于2012年。自那时至今,茅台集团已连续8年,每年向中国青基会捐款一亿元人民币,资助当年参加高考并被全日制普通高等院校录取的农村家庭经济困难且品学兼优的大学新生,解决其从家门到校门的交通与生活费,资助标准为一次性5000元/人。

据介绍,该活动系迄今为止,国内爱心助学活动中捐款金额最大、受资助人数最多、覆盖面最广、影响力最深远的公益项目。

致辞中,李保芳特别感谢共青团中央对此项活动的高度重视和鼎力支持,“这项公益活动自2012年开展以来,团中央书记处主要领导每次都到场出席活动,这不仅让我们信心倍增,更让活动影响力获得了极大提升。”

拉木卓玛至今难忘,2005年一场突如其来的车祸给她家庭带来的巨大灾难。“爸爸是一位残疾人士,家里就靠母亲打工维持生计,这场车祸让妈妈的腿折断了,对我的家庭来说就是雪上加霜。”当年7岁的拉木卓玛本应到了上学年纪,却担负起了照顾母亲的责任。

像拉木卓玛一样的贫困家庭,在“三区三州”地区还有很多,通过建档立卡,他们成为政府精准脱贫的对象,也进入“中国茅台·国之栋梁”项目的资助名单。

北京、贵阳、遵义、红安、西柏坡、延安、凉山,梳理“中国茅台·国之栋梁”这8年足迹可知,不仅一亿元的捐赠额度保持不减,而且每年的关注焦点也随着我国脱贫攻坚的需要在不断更新调整,越来越强调“精准滴灌”——2016年起,决定每年拿出一半的资金用于茅台的家乡,同样是扶贫攻坚主战场的贵州;2018年,积极响应党中央号召,进一步将这项行动深化推动为“脱贫攻坚三年公益计划”,把资助重点向“三区三州”地区倾斜,并强化对茅台母亲河上游,云南镇雄县赤水河源头地的支持与帮助。

“我们所在的地方——海北州西海镇,是中国人应该永远牢记的英雄之城——选择这里作为新闻发布会所在地,是为了与在座各位同学,共同铭记共和国的先辈们,为了我们的今天,曾经付出了怎样的心血与勇气。同时,我们也想借此表达,对‘三区三州’地区父老乡亲勇于改变命运、追求美好生活的致敬与支持。”李保芳动情地说。

据了解,“脱贫攻坚公益计划”2019年度捐款资助落实工作,将继续聚焦“三区三州”及国家级深度贫困县的建档立卡贫困家庭大学生资助,向“三区三州”、集中连片特困地区、团中央扶贫点以及赤水河源头镇雄县等地区倾斜。

近年来,茅台集团更把其对口帮扶对象——贵州道真县,作为“中国茅台·国之栋梁”公益计划支持的重点区域。

“团的十八大以来,共青团以学业就业创业扶贫为重点,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,汇聚各方力量投身打赢脱贫攻坚战三年行动。茅台集团始终高度重视履行社会责任,对此作出了积极贡献。”共青团中央书记处书记傅振邦致辞中说,茅台集团再次大手笔善行义举,向中国青少年发展基金会捐赠1亿元,以“三区三州”为重点资助全国2万名青年学子接受高等教育,对海北藏族自治州今年考入大学的建档立卡贫困生进行全覆盖。

“茅台与青基会通过帮助贫困学生圆梦大学、改变命运,阻止贫穷代际传递,为中国的扶贫攻坚,努力构建一个政府、企业、公益组织之间高效互动、深入合作,共同解决社会问题的公益平台。”李保芳表示。

傅振邦指出,2012年以来,茅台集团连续8年支持希望工程圆梦行动,累计捐款8亿多元、受益学生16万余名,取得了党政高度赞许、社会普遍称道、学生特别感恩的良好社会效果。“‘中国茅台国之栋梁——希望工程圆梦行动’已经成为了中国公益的标志性品牌,成为了教育扶贫的标志性品牌。”

团中央有关领导进一步评价道,茅台集团和团中央精诚合作,携手推进希望工程圆梦行动,必将为贵州、青海乃至全国各地贫困家庭的莘莘学子用知识改变命运提供源源不断的动力,为打赢脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会作出宝贵贡献。

青海省人大副主任、海北州委书记尼玛卓玛对“中国茅台·国之栋梁”给予高度评价。她说,茅台集团多年来始终坚持把企业的可持续发展与承担社会责任有机融合起来,不断锻造中国民族工业品牌脊梁,不断将发展的成果回馈于社会,造福于人民。“把助力脱贫攻坚与茅台集团的发展放在同等重要位置,折射出茅台集团的大见识大担当,展现了茅台集团的初心使命和政治意识,我们相信茅台集团的这一行动将会传递出更多的社会正能量,为全社会起到很好的示范作用。”

青海省海北藏族自治州文化活动中心,来自全国的贫困家庭学子代表,安静地观看让他们动容的视频——从2012年至今,已有四届、八万名受助大学生完成本科教育,百分之九十找到了他们热爱的职业,百分之十读研、留学、创业。

截至2019年,茅台集团已累计向中国青基会捐赠8亿元,受助地区覆盖全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及全国铁道系统的33个地区,16万名贫困学生得以走进梦寐以求的大学殿堂。

“从你们成为‘中国茅台·国之栋梁’希望工程圆梦计划受助人的那天起,你们就加入了一个特殊的大家庭。你们将与其余十四万学子一道,成为这个国家摆脱贫困、走向更美好未来的特殊见证。作为这项特殊助学金的提供者,茅台人为能有机会为你们的出发壮行、出力而深感自豪。”李保芳代表茅台3万多名员工,表达了对今年受助的两万名学子的期待和祝愿。

新闻发布会上,茅台集团、中国青基会为已经大学毕业走向工作岗位或继续深造的37名茅台学子颁发了2019年度“栋梁奖学金”。现场播放的《我的中国梦》影像故事,让大家透过5位栋梁奖学金获得者,看到了16万名受助茅台学子对于“中国梦”的坚持与追求

“八年来,茅台见证了一批又一批莘莘学子,从贫困家庭走进大学校园,目睹了一批又一批出身草根的有志青年,怎样把逆境作为起点,书写了不一样的人生篇章。”李保芳说,这十六万学子的努力和成长,让我们的付出更有价值,也让我们进一步感受到责任的份量。

“过去几年来,我在不同场合表达过一个观点,每一位贫寒学子背后,都是一个家庭。茅台通过资助这些有志青年,目睹并见证了十六万个贫困家庭,通过教育赢得机会,燃起希望。”李保芳动情地分享道,恢复高考40多年,数以亿计的青年,通过教育彻底改变命运,走进不同以往的人生历程。

虽然还是一位准大学生,拉木卓玛毕业后的梦想已确定,那就是回到家乡做一名教师,帮助更多像她一样的孩子实现属于他们的梦想。“我将以虔诚的心态、感恩的心态,去感恩那些帮助我的人,将来我也会以自己的绵薄之力回报社会,报效祖国。”

“对于茅台而言,十六万受助学子身上所迸发的坚忍不拔、努力进取的意志与热情,是我们这个企业,在转型升级、应对挑战过程中,最需要的精神财富。”李保芳说。

(光明日报融媒体记者万玛加、通讯员戴世锦)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多